Специализированные мероприятия:

Стресс и вирусы. Как противостоять им весной?

Стресс и вирусы. Как противостоять им весной?
28 марта 2018

Весна, весна на улице! Ну и что, что во дворах снег, зато в эти дни еще можно успеть побывать на катке и поиграть с детьми в снежки. Главное – оставаться в форме. А в период простуды и гриппа это непросто.

Как уменьшить риск "простудных" заболеваний, даже если вы не любитель зимнего спорта, и уже в декабре-январе с нетерпением ждете весны?

Школьникам в чем-то проще – с началом каникул приходит отдых, и он очень помогает иммунитету.

Взрослые же продолжают пребывать в цейтноте и напряжении. И сейчас, в межсезонье, они опасаются не только и не столько рабочих проблем. Все мы боимся заболеть, ведь и банальный грипп, и его осложнения – например, воспаление легких – болезни опасные и очень тяжелые.

Когда бояться – полезно

Не спешите следовать модным сегодня советам. Конечно, "все болезни от нервов". Конечно, "позитивное мышление" помогает преодолеть недуги, а стресс, особенно хронический, ослабляет иммунную систему, отнимая у организма силы бороться с болезнью. Конечно, мы чаще простужаемся тогда, когда устали или чем-то расстроены.

Однако наши страхи – продолжение нашего инстинкта самосохранения, уверены психологи. Тревога и волнение – своеобразная сигнализация организма, которая сообщает: что-то не в порядке – и надо срочно принимать меры!

Если мы боимся заболеть – значит, мы ответственны и неравнодушны к себе и близким.

Конечно, нет таких "рецептов здоровья", которые помогли бы не встречаться с "простудой" вообще никогда! "В конце ХХI в. побеждены все болезни, кроме насморка..." Это цитата из книги писателя-фантаста Кира Булычева, по которой снят замечательный детский фильм – "Гостья из будущего".

Даже научная фантастика верит в медицинский прогресс с определенными ограничениями. Ведь вирусы изменчивы и существовали за миллионы лет до того, как на Земле появился человек.

И все-таки риск встречи с ними можно уменьшить, а если избежать ее не удалось, то облегчить процесс лечения и сделать его более эффективным и приятным.

Природные антисептики

Кому-то нравится запах апельсина и лимона, кому-то – сосны или кедра, пихты или эвкалипта... Эфирные масла этих растений содержат фитонциды – особые вещества с сильным противомикробным действием.

Если у вас нет аллергии на такие масла, то их полезным антимикробным свойством можно воспользоваться. Безопасно проверить это можно так: нанести каплю эфирного масла на запястье, и если в течение часа на коже не появилось покраснения или отека и она не стала чесаться – значит, аллергии нет.

Когда вы дома или если вы работаете в отдельном кабинете – природными антисептиками можно опрыскивать помещения.

В аптеках бывают не только сами эфирные масла, но и ароматические лампы. Так лечебный аромат растений распространится по комнате.

На работе и на встречах поможет ароматический кулон. В это украшение можно накапать несколько капель эфирного масла – приятный запах не только поднимет настроение и поможет сосредоточиться, но и послужит антисептиком.

Свежий воздух

Даже если целыми днями находиться дома или в офисе – проветривать помещения обязательно! Кондиционер здесь – не помощник, ведь он не очищает воздух.

И все-таки бывайте на улице – хотя бы полчаса в день! Витамин D, жизненно важный для иммунитета, состояния нашей кожи и крепости наших костей, вырабатывается не в помещении, а на открытом воздухе. Даже если небо затянуто тучами, наш организм начинает его синтезировать.

"Солнечный витамин" проще получить именно так. А вот продукты, "обогащенные витамином D", могут быть очень опасны. Если в такой пище мало или совсем нет кальция, то растет риск остеопороза – серьезного заболевания, при котором кости становятся очень и очень хрупкими, и перелом происходит от малейшего неловкого движения.

Чистота – залог здоровья!

"Руки мой перед едой"! Этот и другие советы мы слышим с детства. Но банальное мытье рук – профилактика серьезных инфекций.

На случай, если вымыть руки нет возможности, всегда носите с собой антисептический гель или антибактериальные салфетки.

Тогда там, где вы живете или работаете, не распространятся те микробы, которых вы "поймали" в офисе, в транспорте и в медицинском учреждении.

По этой же причине нужна и влажная уборка. Особенно если кто-то в семье уже простужен. На чистых поверхностях вирусы живут очень и очень мало, эта среда для них крайне некомфортна.

Лекарство – в тарелке!

Если вы усиленно едите шоколад, не спешите ругать себя за слабость характера. Вполне возможно, сейчас организму не хватает важного вещества – серотонина. Его еще называют "гормон счастья".

Серотонин в основном содержится в головном мозге и передает информацию из одной части мозга в другую. Он регулирует работу клеток, которые отвечают за настроение, память, работоспособность, концентрацию внимания... А это влияет и на иммунитет.

Шоколад – не единственный источник серотонина.

Солнечный свет и хорошее освещение помогают организму лучше вырабатывать серотонин.

Правильная осанка тоже поднимает уровень "гормона счастья". Когда мы всего лишь расправляем плечи, серотонин активнее производится.

В продуктах питания серотонина на самом деле нет. Но в пище есть аминокислота триптофан – предшественница серотонина. Из нее наш организм и производит "гормон счастья".

Триптофан содержат бананы, финики, сыр, курага, кисломолочные продукты, орехи, опять же шоколад и жирная рыба.

Обратите внимание и на микроэлемент магний и витамин D. Первый отвечает за состояние мышц, кровеносных сосудов и нервной системы, второй – за иммунитет. Оба благотворно влияют и на состояние кожи.

Магнием богаты:

  • арахис, миндаль, фундук, грецкие и кедровые орехи;
  • морская капуста;
  • зелень и шпинат;
  • рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • семена подсолнечника, тыквенные и кунжут;
  • гречка, овсяные хлопья, пшено.

Витамина D – природного, а не искусственного – много в жирной рыбе, такой как лосось или скумбрия, консервированных сардинах, молочных и кисломолочных продуктах, яйцах, печени и рыбьем жире.

Приятное – полезно!

Даже в школе перемена – это тоже часть расписания. Так нас приучают выделять время на отдых – в том режиме, который полезен для нас и помогает лучше восстановить силы.

Когда мы становимся старше, побеждает другая тенденция: успеть, поступить, заработать – и почти всегда отказаться от того, что кажется сейчас второстепенным.

Отказаться от "всего, что кроме" вашей работы – первый и верный шаг к эмоциональному выгоранию. Вслед за ним приходят самые разные болезни – от постоянных простуд и бессонницы до тяжелых хронических заболеваний, теряются внимание и творческий подход к профессиональным делам, и, в конечном счете, пропадает смысл жизни. Вчерашний успешный профессионал погружается в отчаяние...

Эмоциональное выгорание, конечно же, можно вылечить. Даже когда не интересует уже ничего. Но как вам идея предупредить его и простужаться не каждый месяц, а значительно реже?

Стрессы ослабляют иммунитет, но верно и обратное.

Когда нам приятно и радостно, набирается сил наша иммунная система. Чтобы помочь ей защищать нас от вирусов:

  • смотрите добрые комедийные кинофильмы. Если вам приятны детские мультики – ничего страшного! Если вы от души смеетесь над юмористическими передачами – ничего зазорного в этом тоже нет!
  • общайтесь с приятными людьми, находите время для родных и друзей, с которыми, может быть, уже давно не виделись. Пусть это всего час за чаем в кафе после рабочего дня, пусть это поход на выставку, но этот час даст вам отдохнуть душой, развеяться и с новыми силами переделать рабочие и семейные дела, которые от усталости казались невыполнимыми;
  • слушайте любимую музыку, выбирайтесь на концерты любимых исполнителей.
  • не смейтесь над знакомым, который бегает по утрам или катается на катке с искусственным льдом. И сами, пожалуйста, не отказывайте себе в том, что считается детским! Каток и праздники когда-то придумали именно для взрослых...

Когда вы успеваете хоть немножко отдыхать, когда заняты чем-то интересным, то и инфекции сложнее найти слабое место в вашем иммунитете!

Конечно, лучше, чтобы для встречи было выбрано не кафе быстрого питания, для мозга фастфуд – не отдых (не происходит переключения внимания, поэтому не проходит переутомление);

Позаботьтесь о себе!

Цейтнот и усталость – не всегда результат огромного количества дел. Иногда мы устаем от тех занятий, которые совсем нам не нужны. Просто потому, что так велит общественное мнение.

Если знакомые считают, что идти на работу с температурой за 38 и заражать коллег – ответственнее и правильнее, чем обратиться к врачу, ценой согласия с ними может быть инфаркт или инсульт.

Если в выходные вы из последних сил делаете генеральную уборку, хотя вам жизненно необходимо выспаться – в лучшем случае вы будете уставшей и раздраженной. А на работе – несобранной.

Если на вас – все домашние обязанности, то порой вы не можете отдохнуть даже с простудой и температурой... Договориться с близкими порой непросто – к каждому свой подход, одинаковых детей или супругов не бывает.

Но именно от этого зависит во многом ваше самочувствие.

Будьте здоровы!

Источник: Екатерина Алтайская, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>