Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Стресс и ЦНС: откуда берутся «невоспитанные» дети?

Стресс и ЦНС: откуда берутся "невоспитанные" дети?
07 октября 2016

Что общего у стресса, невнимательности и плохой памяти? В школе и особенно в детском саду и то и другое списывают на невоспитанность и неусидчивость ребенка. Быть может, маленькому непоседе нужны не замечания и выговоры, а обследование и лечение? 

Увлекшись техническим прогрессом, человек отбирает у самого себя ценнейший дар – способность говорить. Маленькие дети все чаще и чаще произносят свое первое слово в два года. Некоторые молчат и до трех лет. Порой малыша отдают в ясли с одной-единственной целью – чтобы он, наконец, начал разговаривать.

Говорить сложно, написать можно

Студентам на лекциях тоже непросто: когда нет презентаций и слайдов, когда схемы не изображены на доске, большая часть информации попросту проходит мимо. Ведь читать проще, чем слушать.

Почему с каждым годом все больше и больше детей-аутистов? «По одной из научных теорий, причина в том, что мы теряем вербальную речь. Нам проще писать, чем говорить», – объясняет доктор медицинских наук, профессор кафедры детских болезней Первого МГМУ имени Сеченова Лусине Хачатрян. Отправить СМС проще, чем позвонить по телефону. Написать по электронной почте или в соцсети – еще проще, чем отправить СМС. А грудничок, который еще не видел погремушки, уже прекрасно знает, что такое планшет. Свое первое слово он скажет в два года и даже позже.

Каждый 73-й ребенок в Москве страдает аутизмом – и вполне вероятно, что эти цифры занижены. Мало кто захочет ставить своего малыша на учет с таким диагнозом. Один из признаков детского аутизма – как раз молчание.

В первые годы жизни исключительно важно… все. Если ребенок в младенчестве не ползал или ползал мало, во взрослом возрасте у него будут проблемы с общением. У детей, которые не ползают,  не вырабатываются важные связи между левым и правым полушарием мозга. Вот такие вот «мелочи».

«И что с того, что вертимся и что чуть-чуть шумим?»

Песня из старого детского фильма о Петрове и Васечкине сегодня актуальна как никогда. 35% школьников в наши дни не могут учиться. Не потому, что у них проблемы с умственным развитием, вовсе нет. Смышленые и любознательные ребята просто-напросто не могут усидеть на уроке. Не позволяют нервы. «Какой невоспитанный ребенок!» – говорят учителя в начальной школе и воспитатели в детском саду.

А ребенок вовсе не невоспитанный, он просто нездоров. У многих детей еще в младенчестве поражена центральная нервная система. Причин поражения ЦНС множество, и самая очевидная из них – здоровье мам. Хронические болезни, инфекции, стрессы.

Что «бьет» по нервной системе

Когда женщина во время беременности переносит инфекцию или получает травму,  страдает и малыш, пусть он еще и не родился. Но, по данным исследования 2013 года, инфекции и травмы – только второй и третий среди факторов, «бьющих» по детским нервам. На первом месте – внутриутробная гипоксия. Из-за острой нехватки кислорода начинаются поражения мозга.

Есть и другие причины – например, фетоплацентарная недостаточность, при которой ребенок не получает необходимые питательные вещества. Авитаминоз неполезен и для взрослого. Для не родившегося еще малыша он не просто неполезен, а очень опасен.

Фетоплацентарная недостаточность может быть вызвана сахарным диабетом, анемией, атеросклерозом, гипертонией, другими заболеваниями сердца и сосудов, болезнями легких, печени, почек, щитовидной железы и… прочих внутренних органов. Да и попросту инфекцией, которую «поймала» будущая мама.

При фетоплацентарной недостаточности возникают грозные осложнения – гипоксия (о ней уже было сказано выше), задержка внутриутробного развития...

Бывает и так, что нейроны разрушаются сами. Белки, запускающие этот процесс, ученым известны.

Родовые травмы, хорошо знакомые не одному поколению родителей, современная медицина еще не преодолела. Следующая причина поражений детской нервной системы описана в гуляющей по Интернету инструкции для молодых мам и пап: «Когда вы уроните своего ребенка. Нет, не если, а именно когда». Дети падают с пеленальных столиков, колясок, из рук взрослых и даже с кровати. Распознать сотрясение мозга у грудничка очень сложно. Его признаки похожи на проявления многих других болезней: ребенок чаще плачет, хуже спит, бледнеет, теряет аппетит, срыгивает при кормлении, без видимых причин встревожен и капризен. Довольно часто после сотрясения бывает рвота.

А у детей, родившихся значительно раньше срока, нервная система развивается не всегда правильно.

Чем опасно поверхностное излечение

К непоседливому ребенку взрослые часто относятся со всей строгостью. Вместо лечения малыш терпит «воспитание». Не вертись, не бегай, не болтай, двойки за поведение, замечания в дневник, «приглашения» родителей в школу… Но исправить ситуацию не получается. И тогда в ход идут успокоительные – от валерьянки и пустырника до тяжелых препаратов, которые назначают взрослым пациентам (иногда не с неврологическими, а с психиатрическими диагнозами).

Убрать симптомы, не излечив причину, значит загнать заболевание внутрь. Устранение внешних проявлений может привести к новой болезни и даже смерти больного. «Симптоматически вылеченный» диатез становится астмой. У маленького пациента меняется настроение и характер. Не зря говорят, что астматика и язвенника можно сразу узнать в толпе. О диагнозе скажут эмоции.

От женщины уходит муж, и она начинает пить антидепрессанты. В скором времени у нее появляется опухоль груди. Психосоматические болезни (то есть вызванные душевными потрясениями) поверхностное излечение превращает в соматические. С более серьезными поражениями внутренних органов, которые одной психотерапией не всегда исправишь.

«Сорвав с дерева плохие плоды, мы же не считаем, что дерево выздоровело», – замечает Лусине Хачатрян. Но к себе и нашим детям почему-то относимся по-другому.

Что же нужно непоседе?

Не спешите искать успокоительные в домашней аптечке.

Ребенку, который нервничает, быстро устает, не может усидеть на уроках и просто сосредоточиться, задирает более слабых или не может дать сдачи хулиганам, необходимо:

  • посетить логопеда, психолога и офтальмолога. Иногда будут полезны и консультации других врачей. На нервы действуют самые разные заболевания – например, болезни желудочно-кишечного тракта;
  • пройти медицинское обследование – МРТ (магнитно-резонансную томографию) головного мозга, электроэнцефалографию, транскраниальную допплерографию сосудов головного мозга. Томограф (аппарат, который проводит МРТ) бывает закрытого и открытого типа. Находиться внутри закрытого томографа многие взрослые и дети не в состоянии – при ряде сердечно-сосудистых заболеваний, после инсультов, при астме, при проблемах с нервной системой и др.  В таком случае лучше пройти томографию на  оборудовании открытого типа;
  • выполнить тесты эмоционально-психологического состояния (цветовой тест Люшера и шкала тревожности CMAS);
  • сдать анализы крови – общий и биохимический.

Только врач может решить, нужны ли ребенку валерьянка, пустырник и Гомеострес.     

О чем не сообщил доктор Спок?

Почему болезни называются психосоматическими? Потому что душевное потрясение вредно не только для психики, но и для всего организма. У каждого человека есть свой самый слабый орган – именно по нему и ударит стресс. И неважно, что человек еще маленький, а стресс, с точки зрения взрослых, небольшой.

Нервное перенапряжение может чувствовать даже младенец, а советы доктора Спока не подходить к плачущему малышу медицина уже давно опровергла. Детям плакать вредно! Из-за долгого плача у грудничков начинается грыжа – и заодно страдает все та же нервная система. А «воспитать» грудничка все равно не получится: еще не умея говорить, кроха обращается к взрослым как может. Кто-то из родителей со временем начинает понимать: так ребенок плачет, когда замерз, так – когда голоден, так – когда болеет…

Невнимание родных – главный стресс раннего детства. Психологи говорят, что детские огорчения от того, что взрослые не спешат к маленькому, влияют на всю дальнейшую жизнь. Испугавшись одиночества в младенчестве, повзрослевший человек готов на все, чтобы быть вместе… хоть с кем-то. Готов все отдать за иллюзию тепла и любви. В друзья он выберет людей, которые будут его использовать. А супруг или супруга когда-то позабытого взрослыми малыша почти наверняка окажется домашним тираном, вымещающим свою агрессию на родных и близких.

Вовремя заговорить ребенку не дает то же самое невнимание. А если разговаривать не с кем, то и незачем.

У стресса возраста нет

Болезни и визиты к врачу, прорезывание первых зубов, первые дни в яслях или детском садике, путешествия, смена климата и часового пояса (для ребенка поездка на курорт – не удовольствие, а огромнейший стресс) – все эти потрясения влияют не только на неокрепшую психику, но и на весь растущий организм. Первые проявления стресса у малышей бывают очень разными – гиперактивность, нарушения сна, проблемы с аппетитом, тики, тревожность, суетливость и даже агрессия.

Строго говоря, все эти симптомы к возрасту не привязаны: отказываться от еды по утрам может и 15-летний подросток. Бывает и так, что аппетит пропадает исключительно перед школой, а в субботу и воскресенье девушка или юноша ест с удовольствием.

Школа и нервы

Первый раз в первый класс – несмотря на всю торжественность этого события, огромный стресс для малыша. Особенно если он не ходил в детский сад: не привык слушаться чужих взрослых, не учился жить в коллективе ровесников… Но даже у вчерашнего детсадовца школа резко меняет уклад жизни. Помимо замечаний от воспитателей, появляются оценки в дневнике, ответы у доски, домашние задания. Первые друзья и первые ссоры.

А еще школа и детский сад формируют у малыша отношение к себе. Иногда – на всю будущую жизнь. Уважать себя или нет, ребенок часто решает по оценкам взрослых, поэтому личность педагога очень важна. С кем хотят дружить в классе? Это тоже зависит от учителя.

Реакций на стресс у школьника еще больше, чем у маленького ребенка:

  • проблемы с вниманием;
  • не очень хорошая память;
  • обгрызанные ручки, карандаши и ногти;
  • грустное настроение и нежелание общаться;
  • отказ от любимых игр, книг и мультиков;
  • заикание, раздражительность, усталость;
  • частые головные боли;
  • и все те же бессонница, тики и отказ от еды.

У стресса возраста нет.

Играть, рисовать, разговаривать

Детские стрессы переходят с нами и во взрослую жизнь. Поэтому родителям придется срочно принимать меры.

Малышу важнее всего чувствовать, что родные всегда рядом, что они любят его. Ведь главный источник стресса – равнодушие и невнимание. Для маленького ребенка любовь и безопасность – одно и то же.

Чаще будьте рядом с крохой, играйте с ним, держите его за руку, берите «на ручки», обнимайте. А чтобы помочь нервной системе правильно развиваться, вспомните старые детские занятия – кубики, конструктор, краски и карандаши, мелки и пластилин.

Если вас огорчают рисунки на обоях – наклейте на стены в квартире большие белые листы ватмана. Обои не пострадают, зато у ребенка будет в порядке жизненно важная для него мелкая моторика. Рисовать, вязать, писать (ручкой, а не на компьютере) – все эти и многие другие действия развивают важнейшие функции головного мозга. В том числе речь, воображение, внимание.

Следите за детским режимом – чем младше ребенок, тем сильнее ему необходим отдых. Не перепоручайте воспитание малыша планшету, телевизору и компьютеру – у дошкольника еще не сформировано зрение.

И снова о детском садике

Если ребенка нужно будет отдавать в ясли или детсад – сделайте переход на новый режим плавным. Врачи советуют вначале приходить в садик в гости: в первый раз – на час, потом – на три-четыре, потом – на день… Иногда неврологи рекомендуют такой плавный переход и первоклашкам. Сперва – один день в неделю по два-три урока.

О том, чему научить ребенка до того, как он отправится в детский сад, и как правильно перевести кроху на новый режим, рассказано на нашем сайте в статье «Кто ходит в садик по утрам, тот поступает мудро».

Если вы заметили у ребенка сильную агрессию – узнайте, как складываются его отношения с другими детьми во дворе и в садике, а также с воспитателем. И обязательно обратитесь к хорошему врачу.

Даже если очень заняты, обязательно выслушайте малыша, который пришел к вам что-то спросить или рассказать. Услышав ваше «мне некогда», ребенок замкнется в себе и не скажет об очень важном. Например, о том, как воспитательница второй день подряд стыдит их с товарищем перед всей группой. И остальные ребята уже начали над ними смеяться.

Физкультура и… искренность

Режим, правильное питание и те занятия спортом, которые нравятся, защитят от стрессов и ребенка, и взрослого. А ощущение, что мама и папа всегда рядом и всегда на твоей стороне – как воздух нужно даже самостоятельному подростку. Вместе  собирать замок из «Лего», кататься на роликах и велосипедах, запускать радиоуправляемый вертолет. Ходить на каток и ездить на шашлыки, собирать землянику и подтягиваться на турниках… Играть в шахматы и шашки, бадминтон и волейбол, плавать в бассейне, учиться танцевать и кататься на лыжах – все это отвлечет школьника от уроков и оценок, поможет ему собраться и поверить в себя. 

Искренность, как и в дошкольном детстве, остается самым главным. Даже если вам некогда – найдите несколько минут. Послушайте. Постарайтесь не смеяться и не ругаться. 

Когда родители и дети – друзья,  очень многое решается легче. И в школе, и на работе, и в жизни.

Источник: Алтайская Екатерина, журналист
По материалам встречи клуба «Оциллобус» 16 июня 2016 года 

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен