Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
22.10.2024 17:38
18+

Страховые принципы уплаты взносов (ч. 2)

Плательщики страховых взносов ежеквартально представляют отчетность в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту своего учета.

Меркишина Валентина Михайловна
Ст. преподаватель кафедры УЭФ ФППОП ММА им. И.М. Сеченова

Отчетность плательщиков страховых взносов

Плательщики страховых взносов ежеквартально представляют в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту своего учета следующую отчетность:

  • до 1-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом. В территориальный орган ПФР – расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в ПФР и на обязательное медицинское страхование в фонды обязательного медицинского страхования по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования;
  • до 15 числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом, в территориальный орган ФСС России – расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в ФСС России, а также по расходам на выплату обязательного социального страхования, произведенных в счет уплаты этих страховых взносов в ФСС России, по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики в сфере социального страхования.

Обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, исполняют обязанности организации по уплате страховых взносов (ежемесячных обязательных платежей), а также обязанности по представлению расчетов по страховым взносам по месту своего нахождения. Сумма страховых взносов (ежемесячных обязательных платежей), подлежащая уплате по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из величины базы для начисления страховых взносов, относящихся к этому обособленному подразделению.

Расчет сумм страховых взносов, подлежащих уплате за расчетный период, плательщики производят самостоятельно (ст. 14 Закона №212-ФЗ).

Страховые взносы за расчетный период уплачиваются плательщиками страховых взносов не позднее 31 декабря текущего календарного года.

Сумма страховых взносов исчисляется плательщиками страховых взносов отдельно в отношении ПФР, ФОМС и ТФОМС.

Плательщики страховых взносов представляют в соответствующий территориальный орган ПФР расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам до 1 марта календарного года, следующего за истекшим расчетным периодом, по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти.

Контроль за уплатой страховых взносов в 2010 г.

В соответствии с Законом №212-ФЗ контроль за исчислением и уплатой страховых взносов со следующего года будут осуществлять два внебюджетных фонда. ПФР поручено администрировать уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование. ФСС России будет курировать страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Новые правила не затрагивают обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Этот вид страхования будет регламентироваться в прежнем порядке (Федеральный закон от 24.07.98 №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

В настоящее время администрированием ЕСН и пенсионных взносов занимается Федеральная налоговая служба России (ФНС РФ). Она контролирует их исчисление, уплату, а также представление налоговой отчетности. Налоговые органы лишены права взыскивать недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. За Пенсионным фондом России эта функция закреплена Федеральным законом от 15.12.01 №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». ФСС России может проверять лишь правильность расчета и выплаты пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством. С 2010 г. Пенсионный фонд РФ и ФСС России получают практически все те же права в отношении плательщиков страховых взносов, которые имеют налоговые органы при проведении налогового контроля.

В связи с принятием Закона №212-ФЗ изменится порядок взыскания недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, пеней и штрафов, образовавшихся на 31 декабря 2009 г. включительно. Исчислять и уплачивать недоимку плательщикам предстоит в порядке, действующем в настоящее время, а вот взыскивать недоимку и задолженность Пенсионный фонд будет в соответствии с новым законом. Новые правила будут применяться при зачете (возврате) сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов в ПФР по состоянию на 31 декабря 2009 г. Помимо этого, недоимка по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, образовавшаяся на 31 декабря 2009 г., и задолженность по пеням и штрафам, взыскание которой оказалось невозможным по причинам экономического, социального или юридического характера, будет признана безнадежной и списана в соответствии с Законом №212-ФЗ (ст. 23).

До вступления в силу новых правил Правительство РФ должно утвердить особенности постановки на учет отдельных категорий налогоплательщиков страховых взносов. В основном, они коснутся тех, кто согласно новым правилам со следующего года должны будут уплачивать страховые взносы, – например, работодатели, применяющие спецрежимы (УСН и ЕНВД).

Прежде чем рассмотреть новые правила контроля по уплате страховых взносов, обратим внимание на права и обязанности, как плательщиков страховых взносов, так и права и обязанности органов контроля за уплатой страховых взносов.

Права и обязанности плательщиков страховых взносов

√ Налогоплательщики страховых взносов имеют право:

  1. Получать бесплатную информацию (в том числе в письменной форме) от органов контроля за уплатой страховых взносов по месту своего учета о законодательстве РФ о страховых взносах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты страховых взносов, а также получать формы расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам и разъяснения о порядке их заполнения.
  2. Получать от федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования (МЗСР РФ), письменные ответы на вопросы, касающиеся законодательства РФ о страховых взносах.
  3. На своевременный зачет (возврат) сумм излишне уплаченных либо излишне взысканных страховых взносов, пеней и штрафов.
  4. Представлять органам контроля и их должностным лицам пояснения по исчислению и уплате страховых взносов, а также по актам проведенных проверок.
  5. Присутствовать при проведении выездной проверки.
  6. Получать копии акта проверки и решений органов контроля, а также требования об уплате страховых взносов.
  7. Обжаловать в установленном порядке акты органов контроля и действия (бездействия) их должностных лиц.
  8. На возмещение в полном объеме убытков, причиненных незаконными актами органов контроля или незаконными действиями (бездействием) их должностных лиц.
  9. На участие в процессе рассмотрения материалов проверки или иных актов органов контроля в случаях, предусмотренных Законом №212-ФЗ.

√ Плательщики страховых взносов обязаны:

  1. Правильно исчислять и своевременно уплачивать (перечислять) страховые взносы.
  2. Вести в установленном порядке учет объектов обложения страховыми взносами, начислений страховых взносов.
  3. Представлять в установленном порядке в орган контроля по месту учета расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам.
  4. Представлять в органы контроля и их должностным лицам в порядке и случаях, которые предусмотрены Законом №212-ФЗ, документы, подтверждающие правильность исчисления и полноту уплаты (перечисления) страховых взносов.
  5. Выполнять законные требования органа контроля об устранении выявленных нарушений законодательства РФ о страховых взносах, а также не препятствовать законной деятельности должностных лиц органов контроля при исполнении ими своих служебных обязанностей.
  6. Обеспечивать в течение шести лет сохранность документов, подтверждающих исчисление и уплату сумм страховых взносов.

Кроме этих обязанностей плательщики страховых взносов обязаны письменно сообщать в орган контроля соответственно по месту нахождения организации или месту жительства предпринимателя:

  • об открытии (закрытии) счетов в банке в течение семи дней со дня открытия (закрытия) таких счетов;
  • о создании или закрытии обособленных подразделений организации в течение одного месяца со дня их создания (закрытия);
  • о реорганизации или ликвидации организации, прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в течение трех дней со дня принятия такого решения.

Плательщики страховых взносов осуществляют также другие права и несут другие обязанности, предусмотренные Законом №212-ФЗ и федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

Права и обязанности органов контроля за уплатой страховых взносов

√ Органы контроля имеют право:

  • требовать, в соответствии с законодательством РФ о страховых взносах, от плательщика документы по формам, установленным государственными органами, служащие основаниями для исчисления и уплаты (перечисление) страховых взносов, а также документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты страховых взносов;
  • проводить проверки в порядке, установленном Законом №212-ФЗ;
  • вызывать на основании письменного уведомления в органы контроля плательщиков для дачи пояснений в связи с уплатой ими страховых взносов, либо в связи с проверкой правильности уплаты страховых взносов, а также в иных случаях, связанных с исполнением ими законодательства о страховых взносах;
  • определять суммы страховых взносов, подлежащие уплате плательщиками в государственные внебюджетные фонды расчетным путем на основании имеющейся у них информации о плательщике страховых взносов в случаях: отказа плательщика допустить должностных лиц органа контроля на территорию плательщика, отсутствия учета объектов обложения страховыми взносами или ведение такого учета с нарушением установленного порядка, приведшим к невозможности исчислить страховые взносы;
  • требовать от плательщиков страховых взносов устранения выявленных нарушений законодательства РФ о страховых взносах и контролировать выполнение указанных требований;
  • взыскивать недоимку, а также пени и штрафы, установленные Законом №212-ФЗ;
  • требовать от банков документы, подтверждающие факт списания со счетов плательщиками страховых взносов пеней и штрафов и перечисления этих сумм во внебюджетные фонды;
  • получать доступ к информации, составляющей банковскую тайну, в пределах, необходимых для осуществления контроля за выполнением банками установленных Законом №212-ФЗ обязанностей;
  • предъявлять в суды общей юриспруденции или арбитражные суды иски о взыскании недоимки, пеней и штрафов за правонарушения, предусмотренные Законом №212-ФЗ или в иных случаях, предусмотренных федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования;
  • обращаться в установленном порядке в уполномоченный орган с заявлением о признании плательщика страховых взносов несостоятельным (банкротом) в связи с неисполнением им обязанностей по уплате страховых взносов;
  • представлять плательщикам страховых взносов отсрочки (рассрочки) погашения сумм задолженности по страховым взносам, пеням и штрафам в порядке и случаях, которые предусмотрены Федеральным законом №212-ФЗ;
  • вышестоящие органы контроля вправе отменять и изменять решения нижестоящих органов контроля в случае несоответствия указанных решений законодательству РФ о страховых взносах.

√ Органы контроля обязаны:

  • осуществлять контроль за соблюдением законодательства РФ о страховых взносах, а также принятых в соответствии с ним правовых актов;
  • вести в установленном порядке учет плательщиков страховых взносов;
  • в случае обращения плательщика давать ему разъяснения о порядке исчисления уплаты страховых взносов и принятых правовых нормативных актах, а также представлять плательщикам формы расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам и разъяснять порядок их заполнения;
  • сообщать плательщикам сведения о реквизитах соответствующих счетов Федерального казначейства, а также доводить до плательщиков сведения, необходимые для заполнения поручений на перечисление страховых взносов в фонды;
  • принимать решения о возврате плательщику сумм излишне уплаченных или излишне взысканных страховых взносов, пеней и штрафов, направлять оформленные на основании этих решений поручения соответствующим территориальным органам Федерального казначейства для исполнения и осуществлять зачет сумм излишне уплаченных или излишне взысканных страховых взносов, пеней и штрафов в порядке, предусмотренном Законом №212-ФЗ;
  • направлять плательщику копии акта проверки решения органа контроля, а также требование об уплате страховых взносов, пеней и штрафов, предусмотренных Законом №212-ФЗ;
  • выдавать плательщику по его запросу справки о состоянии расчетов по страховым взносам, пеням и штрафам на основании данных органа контроля. Справка выдается в течение пяти дней со дня поступления в орган контроля соответствующего письменного запроса;
  • осуществлять по заявлению плательщика страховых взносов совместную сверку сумм уплаченных страховых взносов, пеней и штрафов;
  • выдавать по заявлению плательщика копии решений, принятых органом контроля в отношении этого плательщика.

Органы контроля осуществляют также другие права и несут др. обязанности, предусмотренные Законом №212-ФЗ и федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

Формы предусмотренных Законом 212-ФЗ документов, которые используются органами контроля при реализации своих полномочий, в отношениях, регулируемых законодательством РФ о страховых взносах, а также порядок их заполнения утверждаются МЗСР РФ.

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"