Специализированные мероприятия:

Стоматология: уход за зубами и полостью рта

Стоматология: уход за зубами и полостью рта
24 октября 2017

"От улыбки станет всем теплей…" Ведь красивая улыбка говорит о том, что ее владелец заботится о своем здоровье. Но, несмотря на современные возможности и достижения в области стоматологии, далеко не все поддерживают гигиену полости рта. Не случайно данная проблема остается одной из самых злободневных.

 

Базовый уход

Из основных средств по уходу за зубами и деснами по-прежнему остаются зубные пасты, гели и зубные щетки (обычные и электрические). Производители выпускают множество средств гигиены с разнообразным внешним видом, вкусом, цветом и запахом, но, останавливая свой выбор на том или ином продукте, необходимо, в первую очередь, учитывать индивидуальные проблемы и особенности человека. Современные зубные пасты состоят из многих компонентов, куда входят и натуральные, и синтетические вещества. Главная роль этой стоматологической группы сводится к очищению полости рта и сохранению свежего дыхания.

Также действие зубных паст имеет свое конкретное предназначение, которое зависит от ведущих компонентов, поэтому при постоянном использовании можно проводить профилактику возникновения кариеса, зубного налета, снизить  чувствительность эмали, воспаление десен.

Так, например, для защиты от кариеса в пасты вводят монофторфосфат натрия, фторид натрия, аминофторид. Если в питьевой воде содержится много фтора, то важно использовать пасты без его соединений (с глицерофосфатом кальция, ксилитолом). Производители указывают информацию о содержании фтора на упаковке.

Защитить десны от воспаления и кровоточивости помогут пасты, содержащие хлоргексидин, триклозан, экстракты растений-антисептиков (кора дуба, шалфей, ромашка), аллантоин, эфирные масла (ментол, тимол).

Снизить высокую чувствительность эмали можно с помощью низкоабразивных паст. Они маркируются  индексом RDA (не более 75) и содержат соли калия: нитрат калия, хлорид калия.

Отбеливающие пасты способствуют восстановлению цвета эмали от чая, кофе и табака. Они обладают полирующим эффектом и удаляют поверхностное потемнение благодаря повышенной абразивности. Применять такие пасты рекомендуется не чаще 1–2 раз в неделю.

Зубная щетка – сколько изменений она претерпела с момента своего создания. Стоматологи советуют выбирать модели с искусственным волокном и ориентироваться на жесткость щетины в зависимости от состояния зубов. Мягкие зубные щетки предназначены для использования в период лечения заболеваний пародонта и при повышенной чувствительности эмали. Если состояние зубов и десен нормальное, то обосновано применение щеток средней жесткости.

Современные модели зубных щеток могут сочетать щетину разной жесткости и разного уровня, а также дополнительные элементы: резиновые вставки для полировки зубов, мягкого массажа десен; подушечки (с обратной стороны) для чистки языка и др.

По способу приведения в действие щетки подразделяются на механические и электрические. Изначально электрическая версия была придумана для людей с нарушенной моторикой, но в наше время она нашла массу поклонников и у здоровых людей.

Каждая модель имеет свой вариант очистки: у некоторых вертится только головка, у других вращаются ворсинки щетины, у третьих чистящая часть способна пульсировать. Что важно – не требуется никаких усилий, прибор все сделает сам.

Однако людям с заболеваниями десен и проблемами с эмалью лучше остановить выбор на звуковых и ультразвуковых моделях.

Благодаря научным исследованиям, была доказана эффективность жевательной резинки. Оказывается, при правильном применении она тоже полезна и борется с кариесом, оказывает очищающее и антимикробное действие полости рта. Это касается жвачек с ксилитом. За счет механического воздействия на ткани пародонта усиливается кровоснабжение. Методика использования жевательной резинки (без сахара) заключается в том, чтобы жевать ее по 10 минут 3 раза в день. В процессе постоянного и регулярного следования данной практике, улучшается питание твердых тканей зубов, усиливается их прочность. Однако следовать этому методу можно не больше 4 месяцев. Потом придется сделать двухмесячный перерыв.

Жидкие средства гигиены и флоссы

В этой группе продуктов находятся ополаскиватели, эликсиры, концентраты, пенки, спреи, бальзамы и тоники. Все они служат дополнительным уходом после использования зубной щетки и пасты либо в тех случаях, когда нет другой возможности почистить зубы и освежить дыхание.

Данная продукция может содержать как небольшой процент алкоголя, так и около 60% (консервант) или быть безалкогольной (разрешается  детям и подросткам; тем, кто не переносит алкоголь; при сухости слизистой оболочки полости рта). Другими составляющими могут быть фториды (профилактика кариеса), экстракты лекарственных растений, эфирные масла, антисептики для уменьшения образования зубного налета и т.д. Эти препараты, как и зубные пасты, снижают чувствительность зубов, снимают воспаление десен и пр. Многие из них при использовании в неразбавленном виде имеют лечебный эффект и назначаются по рекомендации врача.

Флосс или межзубная нить уже давно не новинка и успешно применяется для очищения промежутков между зубами от зубного налета. Считается, что использование нити помогает снизить риск образования кариеса на очищаемых поверхностях до 80%. При использовании флосса следует осторожно очищать зубы у поверхности десны перед сном.

Зубные нити делаются из высококачественного волокна и хранятся в специальных футлярах в целях гигиены, Их отличает разная длина, восковое покрытие и его отсутствие, форма, рельеф, ароматизация и специальные добавки (с фтором, с хлоргексидином и т.д.). Восковое покрытие позволяет нитям сохранять свою структуру и прочность; нити, не покрытые воском обладают лучшими очищающими свойствами.

Аппаратная чистка и отбеливание

Профессиональную чистку зубов рекомендуется проводить каждые полгода.  В процессе процедуры удаляются все виды налета (эмаль не затрагивается) и зубы немного светлеют. Также удаляется зубной камень и прочие зубные отложения. Чисто в эстетических целях можно отбелить зубы. Благодаря современным методикам эмаль сохраняет свой химический состав и прочность.

Рекомендации стоматологов

  • Не всем известно, что зубная щетка и паста существуют также и для очистки языка, щек и десен.

После принятия пищи на языке остается больше всего налета. Так происходит за счет особенностей его строения (сосочки и бороздки), поэтому на нем собирается много бактерий, негативно влияющих на состояние зубов и десен и вызывающих неприятный запах изо рта. Продукты распада бактерий постепенно приводят к разрушению эмали и воспалению десен. Важно взять за правило: очищать язык ежедневно после чистки зубов, десен и полоскания рта. Для этого можно использовать специальный скребок или обычную зубную щетку с небольшим количеством пасты, двигаясь от корня языка к кончику.

  • Для ухода за труднодоступными участками существует ирригатор – небольшой прибор, который благодаря различным настройкам вымывает бактерии из межзубных промежутков, массирует десны, слизистую оболочку и язык, налаживая кровообращение. При регулярном использовании ирригатора снижается образование бактериального налета, а также вероятность кариеса и улучшается состояние полости рта.

Прибор справляется с удалением запаха изо рта; показан тем, кто имеет коронки, несъемные протезы, мосты, имплантаты и брекеты; при слабом  иммунитете, курильщикам. Перед применением ирригатора следует проконсультироваться со стоматологом, поскольку у него есть особенности и ограничения к использованию. Возможно, придется подобрать оптимальный режим подачи воды, тип раствора для лечения (профилактики), частоту использования. Кроме того, пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при острой стадии пародонтита, после фиксации несъемных конструкций необходимо проконсультироваться со специалистом.

Что нового?

Стоматологическая промышленность не стоит на месте и радует новинками. В сфере дентальной гигиены появляются альтернативные зубные пасты, создающие мощную конкуренцию привычным средствам по уходу за полостью рта. Новые разработки зубных паст объединяют в себе силу лекарственных растений, без агрессивных химических соединений и дешевых поверхностно-активных веществ.

  • На прилавках аптек представлены наборы из двух зубных паст: утренней (экстракт женьшеня и кофеин) и вечерней (ромашка, валериана, алоэ вера). Подобная технология позволяет эффективно бороться с бактериями полости рта и уничтожать живучие бактерии, которые обладают свойством вырабатывать устойчивость к дешевым  антибактериальным компонентам.
  • Еще одно новшество – зубная паста с содержанием фтора, которая укрепляет и стимулирует рост собственной эмали, восстанавливая минеральный состав и удаляя повреждения. Такое чудо стало возможным, благодаря теобромину (кристаллы, получаемые из внутренней части кофейных зерен).
  • Осветляющие средства для домашнего использования, с помощью которых можно поддерживать белизну зубов, после салонного отбеливания. Это 3D-полоски и гель-блеск для зубов.
  • Дизайнерские зубные щетки, сочетающие эстетику, экономию денег (смена новой насадки вместо покупки новой щетки), экономия места (щеткой могут пользоваться все члены семьи, меняя насадки со щетиной подходящей жесткости), практичность (силиконовое противоскользящее дно подставки), универсальность (сменная щетина двух степеней жесткости: средняя – для обычной чистки и мягкая – при воспалении десен).

Источник: Софья Милованова, журналист

 

 

 

 

 

 

 

 

Все статьи и новости АптекаМос >>