Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
27.05.2024 10:03
18+


Стоматит: профилактика и лечение

Стоматит: профилактика и лечение фото

В переводе с древнегреческого стоматит означает «рот». Это одно из самых распространенных заболеваний слизистой оболочки полости рта. Несмотря на то, что стоматит не заразен, каждый из нас напрямую или косвенно сталкивался с ним в своей жизни. 

ПРОФИЛАКТИКА СТОМАТИТА

Важно знать, что риск повторного заболевания не исключен, поэтому крайне важно соблюдать профилактические меры:

  • Чистка зубов 2 раза в день и более тщательная гигиена полости рта при ношении брекетов или протезов.
  • Визиты к стоматологу раз в полгода.
  • Желательно исключить из рациона пищу, которая может травмировать либо оказать раздражающее воздействие на слизистую рта (соленое, пряное, острое, жесткое и пр.).
  • Сбалансировать рацион питания по содержанию витаминов и микроэлементов.

Помните, что стоматит всегда наступает в период ослабления иммунной системы, поэтому необходимо соблюдать диету, избегать вредных привычек, стрессов.

ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Стоматит является одним из таинственных заболеваний, поскольку объяснить его причины до конца медицине еще не удалось.

Однако, из наиболее известных возбудителей выделяются:

  • Возбудители инфекции (микроорганизмы), воздействующие непосредственно на слизистую оболочку рта.
  • Болезни ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, ослабление иммунитета, авитаминоз, нарушения обмена веществ, нервные заболевания, онкология, нарушения гормонального фона, анемия, различные травмы слизистой оболочки рта и наследственность.
  • Несоблюдение гигиены полости рта, кариес, дисбактериоз полости рта, некачественно сделанные или плохо установленные зубные протезы, последствия применения медикаментов, употребление никотина и алкоголя, а также аллергические реакции на продукты.
  • Зубные пасты, в состав которых входит лаурилсульфат натрия. В ходе исследований было доказано, они способны провоцировать образование стоматита и его обострение.

ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ

  • Незначительные покраснения слизистой рта, которые спустя небольшое время опухают, появляется жжение. При несвоевременном лечении образуются язвочки сероватого или белого цвета, с красным ореолом и пленкой сверху. Ткань вокруг них выглядит здоровой, в то время как сами язвы очень болезненны и затрудняют прием пищи. Стоматит, проявляющийся одной язвочкой, считается легкой формой.
  • Для более тяжелых форм характерно возникновение нескольких язв больших по величине, которые могут сливаться в одну.
  • Осложненное протекание стоматита характеризуется повышением температуры, воспалением лимфатических узлов, общим ухудшением самочувствия, головной болью, потерей аппетита и запором.  
  • Острый стоматит протекает с затрудненной речью и принятием пищи. Не исключаются сильное слюноотделение, налет на языке, ярко-красный рот, раздражительность, рвота после еды.

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ФОРМЫ

Стоматит проявляется по-разному, поэтому есть смысл рассмотреть наиболее популярные проявления. 

  • Kатаральный стоматит:  слизистая оболочка рта характеризуется отечностью, болезненностью, повышенным слюноотделением, кровоточивостью десен, неприятным запахом изо рта, может покрыться белым или желтым налетом.

Причины: отсутствие гигиены, кариес, зубной камень, кандидоз ротовой полости, заболевания ЖКТ и глисты.

  • Язвенный стоматит  может развиваться самостоятельно или быть запущенной формой катарального стоматита. Этой формой заболевания, как правило, страдают люди с язвенной болезнью желудка или хроническим энтеритом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и крови, а также при инфекционных заболеваниях и отравлениях.

Симптомы: поражение всей толщи слизистой, повышение температуры до 37,5°С, слабость, головная боль, увеличение и болезненность лимфатических узлов, сильная болезненность при приеме пищи.

  • Афтозный стоматит возникает вследствие заболеваний желудочно-кишечного тракта, аллергических реакций, вирусных инфекций, ревматизма, имеет генетическую предрасположенность.

Проявляется следующими симптомами: в полости рта наблюдаются небольшие язвочки (в разном количестве) серо-белого цвета с узким красным ободком, недомогание, повышение температуры, болезненные ощущения. Болезнь может протекать в острой или хронической форме с периодами обострения и ремиссии.

  • Кандидозный стоматит – это грибковое заболевание, чаще всего встречающееся у маленьких детей и пожилых людей. Данный вид стоматита вызывается грибком рода Candida, обычно в период снижения иммунитета, в результате длительного лечения сильными антибактериальными препаратами, а также на фоне другого хронического заболевания.

Симптомы: чувство жжения в ротовой полости и гортани, белый налет на языке и ротовой полости, кровотечение слизистой, неприятный привкус во рту или потеря вкуса. Этот вид стоматита заразен и передается бытовым и половым путем.

  • Герпесный стоматит бывает у взрослых и у детей. Вызывается вирусом простого герпеса, протекает как в острой, так и хронической форме. Легкая форма заболевания проявляется в виде нескольких небольших пузырьков, которые напоминают язвочки. При тяжелом развитии появляются многочисленные высыпания на слизистой оболочке полости рта, которая, как правило, отекает и воспаляется. Другие проявления: повышенное слюноотделение, общее недомогание, токсикоз, повышенная температура, увеличение лимфатических узлов, дискомфорт во время еды.

Особенностью герпетического стоматита является то, что вирус герпеса остается в организме навсегда. 

ЛЕЧЕНИЕ СТОМАТИТА

Независимо от формы заболевания лечение стоматита проводится следующим образом:

  • Удаление зубного камня и мягкого налета.
  • Лечение кариеса.
  • Обработка слизистой антисептическими полосканиями (теплый раствор ромашки, календулы). При катаральной форме стоматит проходит через 5 –10 дней.
  • Язвенный или афтозный стоматит требует комплексного лечения – профессиональная гигиена полости рта (в клинике) и антисептические процедуры.
  • При герпетическом стоматите проводится дополнительная противовирусная терапия.
  • Кандидозный стоматит лечится противогрибковыми препаратами. В случае, если причиной стоматита является иное заболевание, необходимо искать первопричину и после этого назначать комплексное лечение с соблюдением диеты (при заболеваниях желудка и кишечника).

ДОМАШНЕЕ ПОДСПОРЬЕ

В домашних условиях в первую очередь стоит акцентировать внимание на использовании различных травяных отваров и настоев антисептического, противовоспалительного и иммуностимулирующего действия.

  • Например, рекомендуются полоскания отварами ромашки и календулы (по отдельности). Календула обладает сильным противомикробным и противовоспалительным действием, способствует заживлению. Ромашка – прекрасный антисептик.
  • Но не только полосканиями лечат стоматит дома. Очень полезен для приема внутрь отвар из плодов шиповника. Это настоящий кладезь витаминов и других жизненно необходимых организму веществ. Он повышает иммунитет, препятствует развитию воспалительных процессов, а также способствует уничтожению вредных бактерий.
  • Однако, нельзя забывать, что кандидозный и герпетический стоматит не устранить народными методами, поскольку эти формы заболевания имеют грибковое и вирусное происхождение. 

Источник: Софья Милованова, журналист