Никоретте, Микролакс
22.04.2024 23:11
18+


Стимуляция стопы помогает в восстановлении после инсульта

Стимуляция стопы помогает в восстановлении после инсульта фото

Чаще всего врачам–неврологам приходится сталкиваться с ишемическим инсультом. В сравнении с геморрагическим инсультом или кровоизлиянием в мозг он протекает доброкачественно — больше шансов на благоприятный исход.

Тем не менее, у многих пациентов, которым удалось пережить эту "мозговую катастрофу", ухудшается качество жизни из-за сниженной чувствительности и ограничения объема движений в конечностях.

Периферические отделы нижних конечностей, голени и стопы испытывают значительную нагрузку при поддержании тела в вертикальном положении, стоя и во время ходьбы. Они, как правило, и страдают при инсульте. Но если, руководствуясь принципом обратной связи, воздействовать на стопы, то можно устранить неврологические расстройства, которые приводят к нарушению стопных функций. Именно к такому выводу пришли подиатры — врачи, занимающиеся профилактикой, диагностикой и лечением болезней голеней и стоп.

Чижевская Ольга

Ольга Чижевская, директор компании "Подиатр", исполнительный директор Ассоциации медицинских центров и врачей "Лига подиатрии", эксперт "ФормТотикс", рассказывает, как стимуляция стоп помогает восстановиться после инсульта, и что для этого нужно делать.

Что происходит при инсульте

При ишемическом инсульте страдает одна из парных среднемозговых артерий – правая или левая. Высокое артериальное давление, обменные расстройства и изменения свертывания крови — все это приводит к тому, что просвет сосуда закупоривается атеросклеротической бляшкой и тромбом. Как следствие — в участке мозга, питаемом этой артерией, развивается ишемия, недостаточное кровоснабжение. В дальнейшем ишемия приводит к некрозу, омертвению этого участка. При этом движение и чувствительность в тех частях тела, которые находятся в зоне нервного обеспечения, иннервации, мозгового участка с ишемией, нарушаются.

Неврологические расстройства при ишемическом инсульте, как правило, принимают характер гемипареза, половинного пареза, когда поражается правая или левая половина тела. В отличие от плегии, полного паралича, при парезе чувствительность и движения утрачиваются частично. При этом степень чувствительных и двигательных нарушений, или глубина пареза, может быть разной. У одних пациентов проявления едва заметны, а у других выражены настолько, что пациент передвигается с трудом.

В любом случае, симптомы двигательных и чувствительных расстройств в нижних конечностях при гемипарезе будут асимметричными. В здоровой ноге полный объем движений в суставах, мышечный тонус не изменен и чувствительность сохранена. На стороне поражения из–за расстройств иннервации мышцы напряжены или наоборот, расслаблены. При этом ограничивается объем движений во всех основных суставах: голеностопном, коленном и тазобедренном.

Как изменяется походка при гемипарезе

Походка при гемипарезе тоже будет асимметричной. Цикл шага состоит из периодаопоры, когда стопа опирается о поверхность, и периода переноса, когда стопа отрывается от поверхности и вся конечность движется в пространстве. Выделяют еще период двойной опоры — время, в течение которого обе стопы соприкасаются с поверхностью. Продолжительность периода двойной опоры невелика и составляет около 20% от общей продолжительности шагового цикла. При этом продолжительность периодов опоры и переноса у обеих конечностей в норме одинакова.

Для правильной походки важна постуральная синергия. Чтобы соблюдать равновесие и не падать во время ходьбы, нужно придать телу оптимальную позу, постуру. Это достигается благодаря слаженной работе мускулатуры ног, спины туловища, когда одни мышцы напрягаются, а другие, наоборот, расслабляются. Работа мышц направлена на то, чтобы центр тяжести тела во время ходьбы проецировался на участок горизонтальной поверхности, ограниченной одной или обеими стопами.

В противном случае человек потеряет равновесие и упадет. В постуральной синергии помимо самих мышц задействованы периферические нервы, вестибулярный аппарат, а также головной мозг. Информация в головной мозг поступает с проприорецепторов. Эти виды чувствительных рецепторов ответственны за восприятие собственного тела и его отдельных частей в пространстве. Они расположены в коже, суставах, связках, мышцах и сухожилиях. Особенно много проприорецепторов в тканях стопы.

При инсульте искажаются сигналы с проприорецепторов на стороне гемипареза. Затрудняется обработка этих сигналов в головном мозге, пораженном ишемией. Из–за неравномерного тонуса мышц в обеих половинах тела смещается центр тяжести. В итоге у пациента с гемипарезом возникает риск падения при ходьбе.

Для того чтобы избежать падения, изменяется характер двигательных реакций или стереотип ходьбы. Прежде всего, замедляется темп перемещения — увеличивается продолжительность цикла шага. Возрастают время опоры на здоровую ногу и время переноса частично парализованной ноги. Таким образом опора в основном осуществляется на здоровую ногу, а пораженная конечность в большей степени осуществляет перенос. При этом увеличивается время двойной опоры. Со стороны это выглядит как неуверенная медленная хромающая походка.

У многих пациентов после инсульта на стороне поражения ограничена подвижность в коленном и тазобедренном суставе. Стопа провисает вниз из–за сильного тыльного сгибания в голеностопном суставе. Из–за этих нарушений пациенту трудно сделать полноценный шаг, согнуть и разогнуть ногу, а затем поставить стопу пяткой на горизонтальную поверхность. В итоге он вынужден описать полукруг пораженной ногой и поставить стопу плашмя, всей подошвой.

Данный нарушенный стереотип называют "походкой косаря". Она призвана защитить от повреждения передний отдел стопы с пальцами. Но со временем стопа с парезом деформируется, своды уплощаются и проприоцептивная чувствительность еще больше ухудшается. В дальнейшем из–за возросшей нагрузки страдают суставы здоровой ноги. Из–за асимметрии появляются вторичные патологические изменения таза и позвоночника.

Как восстановить стопу

Для того чтобы полностью или частично устранить явления гемипареза и восстановить нормальный стереотип ходьбы, проводят комплексное лечение. Медикаментозная терапия направлена на улучшение мозгового кровообращения, восстановление ЦНС и периферических нервов.

Массаж, лечебная физкультура и физиотерапия призваны восстановить чувствительность и движения, улучшить тонус мышц на стороне гемипареза. Но лечение будет неполным, если не снизить нагрузку на пораженную стопу. Для этого используют ортопедические стельки. Но как их правильно подобрать? Ведь стопы у каждого пациента индивидуальны. К тому же нагрузка на них при гемипарезе асимметричная, неравномерная. Как это все учесть при выборе стелек?

Выход был найден специалистами из Новой Зеландии. Они разработали ортезы полного контакта — стельки из уникального полимерного материала. Сделанные из него заготовки размягчаются под действием тепла, а затем врач осуществляет "подгонку" ортезов под стопы пациента.

Разная конфигурация здоровой и паретической стопы отображается на рельефе стелек. В итоге ортез полностью заполняет пространство в обуви и всей поверхностью контактирует с подошвой стопы. Благодаря этому снижается нагрузка на стопу. При сниженной нагрузке улучшается кровообращение, иннервация, мышечный тонус и чувствительность стоп. Головной мозг лучше воспринимает проприоцептивные сигналы и координирует работу мышц.

Эффективность ортезов полного контакта была подтверждена клиническими наблюдениями двух групп пациентов. В первой группе лечение проводилось медикаментами, физиотерапевтическими процедурами, массажем и ЛФК, но без ортопедических стелек. В комплексное лечение второй группы были включены ортезы полного контакта. Эта группа показала лучшие результаты восстановления двигательных функций, чем первая.

Материал подготовлен "Лигой подиатрии"

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"