Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
27.07.2024 05:42
18+

Старикам тут место!

Где же именно люди пожилого возраста должны чувствовать себя комфортно? Да везде… Во всяком случае, очень хочется, чтобы это было так.

СТРАТЕГИЮ — В ЖИЗНЬ

Правительство РФ своим распоряжением от 5 февраля 2016 г. №164–р утвердило Стратегию действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 г. Стратегию планируется реализовывать в два этапа: в 2016–2020 гг. (в этот период проводится комплексный анализ результатов реализации плана мероприятий "Стратегии" и его корректировка с учетом проведенных мероприятий) и в 2020–2025 гг. (предполагается реализовывать приоритетные направления Стратегии).

Ключевыми целями Стратегии стали: устойчивое повышение продолжительности, уровня и качества жизни граждан старшего поколения, стимулирование их активного долголетия. Предусмотрено и условное возрастное разделение пожилых людей:

  • Граждане с 60 до 64 лет. Это достаточно активные в экономическом и социальном плане люди, способные осуществлять трудовую деятельность.
  • Граждане с 65 лет до 80 лет. Это, как правило, люди менее активные, многим из которых требуется медпомощь и социальные услуги.
  • Граждане старше 80 лет. Это, как правило, люди, имеющие множественные проблемы со здоровьем и зачастую нуждающиеся в уходе и помощи.

Для всех групп пожилых граждан предусмотрено в том или ином объеме финансовое обеспечение и стимулирование их занятости. Наряду с этим планируется совершенствование системы охраны здоровья людей старшего поколения и развитие гериатрической службы. Будет развиваться досуг этой категории россиян, усовершенствоваться формы социального обслуживания. При этом в обществе планируется сформировать образ благополучного старения в России и уважительного отношения к гражданам старшего поколения.

Ожидается, что итогом реализации Стратегии станет сформированная система мер, направленных на повышение благосостояния и социально-культурного развития граждан старшего поколения, укрепление их здоровья, повышение продолжительности жизни и активного долголетия.

"Хорошо, что такая Стратегия была принята в нашей стране. Есть все основания полагать, что проблемы старшего поколения (а их все еще немало) продолжат решаться не только на самом высоком уровне, но и на местах", — считает директор компании "Профиль милосердия" Оксана Шарафутдинова. Отрадно и то, что в России создан Фонд президентских грантов для организаций (в т.ч. и НКО), оказывающих социальные услуги.

К ЧЕМУ СТРЕМИМСЯ

Чтобы старость была действительно в радость, предстоит сделать немало. В частности, по мнению специалистов, работающих на ниве геронтологии, необходимо создать условия для активного долголетия. Чтобы пожилые люди чувствовали себя полноправными и полноценными членами общества, а не ощущали чувство дискриминации и ущербности. А это порой случается. И не без оснований. Например, многие из людей пенсионного возраста не только хотят, но и могут работать. Однако 81% работодателей, как свидетельствуют данные отчетов многих агентств по подбору персонала, не хотят принимать на вакантные места даже тех, чей возраст перевалил через отметку "45 лет". Видимо, следует стимулировать руководителей компаний пересмотреть свою позицию в плане возрастных ограничений. И не только потому, что дискриминация по возрасту запрещена законом, но и потому, что работники старшего возраста трудятся часто намного эффективнее своих молодых коллег. Они не отвлекаются на рабочем месте на переписку в социальных сетях и на флирт с другими сотрудниками, не тратят утреннее время на то, чтобы прийти в себя после "тусовки" в ночном клубе и т.д. "Возрастные" сотрудники, как правило, не думают о продвижении по карьерной лестнице, а сосредотачиваются на эффективном выполнении конкретного объема работы. Конечно, работодателям нужно позаботиться и о том, чтобы пожилые члены коллектива тоже повышали свою квалификацию. Есть предложения о создании так называемых университетов "третьего возраста". Речь идет о бесплатной учебе в вузах и колледжах в формате годичного повышения квалификации и даже приобретения новой профессии.

Кстати, те работодатели, которые предпочитают вкладывать деньги компании в обучение молодых сотрудников, часто тратят свои финансовые средства себе же во вред. Просто потому, что нередко подучившаяся молодежь перебегает в другие фирмы на более привлекательные позиции. Конечно, и руководителям предприятий, и их кадровикам нужно объяснять преимущества приема на работу людей солидного возраста. А может быть, и давать таким предприятиям определенные преференции. Например, в плане налогообложения, как это уже делается при использовании труда инвалидов.

Безусловно, чтобы ощущать себя полноценным членом общества, пожилым людям нужно укреплять свое здоровье. Сделать это могут адаптированные "возрастные" спортивные программы, лекции по здоровому образу жизни, психологические тренинги и т.п. Поможет и организация досуга в виде туристических поездок, небольших экскурсий, кружков по интересам, праздников, походов в театры.

Но и это не все. "Количество пожилых людей в мире стремительно возрастает. Россия тут не исключение. И это очень хорошо. Ведь увеличение продолжительности жизни — одна из основных гуманитарных целей развитого общества. К тому же это выгодно и с экономической точки зрения. Например, если бабушки сидят с внуками, их родители могут не брать больничный лист, а продолжать работать и платить налоги в бюджет. А еще пожилые люди — это целый сегмент потребителей. Предпринимателям нужно лишь точно выяснить нужды, потребности и запросы пожилых людей, чтобы создавать товары именно для них. Это позволит развивать нашу промышленность, т.к. многие пожилые россияне предпочитают приобретать именно отечественные товары", — считает директор Департамента развития промышленности социально значимых товаров Министерства промышленности и торговли России Дмитрий Валерьевич Колобов.

А пока Россия по оценке социологов на 15 лет отстает от стран Европы по созданию среды для реализации возможностей людей пожилого возраста. "Эту ситуацию необходимо корректировать. Сегодня в России насчитывается 43,2 млн пенсионеров. 12 млн из них работают. Всего россияне пенсионного возраста вносят в нашу экономику 12 трлн руб. в виде потребительского спроса. С этим нужно считаться даже с точки зрения финансового пополнения бюджета страны", — уверен проректор Академии труда и социальных отношений, заведующий кафедрой охраны труда, промышленной безопасности и экологии, д.э.н., проф. Александр Львович Сафонов. Он также добавил, что финансирование одного пенсионера обходится не на один порядок меньше, чем содержание одного ребенка в детском доме.

КОНСОЛИДАЦИЯ — ЗАЛОГ УСПЕХА

Преподаватели вузов утверждают, что в современном мире коммуникационные форматы так быстро меняются, что, например, пятикурсники порой уже не понимают студентов первых курсов. А что уж говорить об общении поколений! Это — совершенно не нормальная ситуация для создания гармоничного общества для всех возрастов. Поэтому крайне важно навести коммуникационные мосты между молодыми и зрелыми людьми. "И тут велика роль учителей, работающих в школах. Ведь именно там закладываются основы социального воспитания. Было бы правильным, если бы в средних учебных заведениях появился такой предмет, как этика. И одним из ее разделов стало бы формирование уважительного отношения к пожилым людям", — замечает писатель и культуролог Константин Петрович Ковалев–Случевский. А пока представители ветеранских организаций часто жалуются, что они хотят прийти в школу для беседы с детьми, но пожилых людей туда не пускают.

КОГДА НЕ ДО ЖИРУ, БЫТЬ БЫ ЖИВУ…

Реабилиатця2

К сожалению, физическое, а иногда и психическое состояние здоровья многих пожилых людей не позволяет им думать о занятости или досуге. "В России сейчас насчитывается около 3,5 млн людей, которые не в состоянии себя обслуживать. Из них 20% по разным причинам не может находиться дома. И лишь 20% из этой категории пожилых людей, нуждающихся в уходе, живут в специализированных интернатах. При этом многим, например, после перелома шейки бедра и последующей операции требуется медицинская реабилитация. Однако у нас до сих пор нет разработанного на государственном уровне профессионального стандарта, как специалист по уходу. И эта проблема тоже нуждается в решении. Ведь по прогнозам Росстата, к 2021 г. доля пожилых граждан в России к общей численности населения составит 26,7%», – обращает внимание генеральный директор ООО "Сениор Групп" Алексей Владимирович Сиднев, компания которого занимается созданием и содержанием домов престарелых.

Сам себе режиссер

Остеопороз

В Японии работают курсы для пожилых людей, в рамках которых педагоги с помощью специально разработанных обучающих методик помогают слушателям предотвратить деменцию. В Германии пенсионеров учат правильно относиться к самому себе. Во многих странах большой популярностью пользуется программа SocietyforAllAges, целью которой также является построение общества для всех возрастов, построенное на взаимопонимании и взаимном уважении. Ну а пока у нас подобных программ крайне мало, пенсионерам нужно руководствоваться девизом Коко Шанель: "Человек не будет нужен никому, если он не будет нужен сам себе". У нас же часто пенсионеры считают, что им самим ничего не нужно, а потому даже со своих скромных доходов они умудряются оказывать финансовую помощь своим взрослым трудоспособным детям и внукам. Это часто приводит последних к инфантилизму и потребительскому отношению к людям старшего возраста. Часто именно этим пожилые бабушки и дедушки как бы оправдывают свое существование. А что получают взамен? Нередко лишь подарки в виде халатов, тапочек, сковородок и т.п. Это в корне неверно. Нужно наслаждаться жизнью в любом возрасте. И у нас такие люди есть. Они участвуют даже в таких акциях, как марафон "Бег в помощь". Давай будем думать и заботиться друг о друге, ведь все мы в большинстве своем станем гражданами, которым за…

Подготовлено по материалам Национальной конференции "Общество для всех возрастов: Старикам ТУТ место!"

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"

Аптека 2024