Никоретте, Микролакс
19.04.2024 02:11
18+


Средства от укачивания

Средства от укачивания фото

Морская болезнь, кинетоз, или болезнь движения — ощущение тошноты и "укачивания" из–за монотонных колебаний.

Морская болезнь может появляться не только на водном транспорте, но и в автомобиле, автобусе, поезде, самолете, притом сила проявления болезни зависит от силы укачивания.

Женщины чаще страдают от морской болезни, чем мужчины. Но больше всех от морской болезни страдают дети в возрасте от 2 до 12 лет (58%). Примерно 5–10% населения страдают от морской болезни на протяжении всей своей жизни.

Причина развития симптомов укачивания заключается в особой реакции вестибулярного аппарата на разнонаправленные ускорения, возникающие при перемещении на транспортном средстве. Ведь при движении в транспорте идет перемещение по прямой и качка из стороны в сторону. Вестибулярный аппарат плохо приспосабливается к таким разнонаправленным движениям, не амортизируя их, а напротив, создавая эффект "качки". Именно в таких случаях человека может укачивать. Люди, вестибулярный аппарат которых способен нивелировать воздействие разнонаправленных ускорений, не страдают от укачивания в транспорте.

После окончания движения симптомы укачивания проходят самостоятельно и не требуют никакого специального лечения. Иными словами, укачивание представляет собой вариант физиологической реакции организма человека на перемещение в пространстве на каком-либо транспортном средстве.

На сегодняшний день имеется целый спектр эффективных средств против укачивания.

Для мониторингового исследования спроса были использованы данные, основанные на статистике обращений на сайт aptekamos.ru

На рис. 1 представлено соотношение спроса на противоукачивающие средства в мае 2016 г. Лидируют средства от укачивания, нормализующие микроциркуляцию в клетках вестибулярного аппарата, — Фенибут, Предуктал МВ и Бетасерк. Фенибут является очень эффективным противоукачивающим средством для разового и эпизодического применения. Предуктал МВ улучшает работу и приспособляемость вестибулярного аппарата. Бетасерк применяется при вестибулярных головокружениях различного генеза.

Далее следует средство от укачивания, нормализующее микроциркуляцию в клетках вестибулярного аппарата, — Циннаризин, который устраняет причину укачивания и одновременно нормализует устойчивость вестибулярного аппарата. Однако его следует принимать длительными курсами (3—4 месяца), чтобы добиться устойчивого эффекта.

АС0616_1б

На рис. 2 представлена средняя розничная цена на средства, используемые от укачивания, реализуемая в мае 2016 г. в аптеках Москвы.

АС0616_2б 

Выбирать необходимо то средство, которое оказывает наиболее выраженное и устойчивое противоукачивающее действие именно на организм данного конкретного человека.

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"