Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
14.07.2024 06:53
18+


Средства для симптоматического лечения боли в горле

Средства для симптоматического лечения боли в горле фото

Общее недомогание, насморк, першение и боль в горле, повышенная температура тела — вот основные симптомы простуды. Чаще всего первым сигналом ее наступления становятся покраснение и боль в горле, которые потом могут развиться в более серьезные заболевания: ангину, ларингит (воспаление слизистой гортани), тонзиллит (хроническое воспаление небных миндалин) и фарингит (острое или хроническое воспаление слизистой оболочки гортани).

Для лечения заболеваний горла существует множество различных препаратов. Обычно предпочтение отдается местной терапии. Это объясняется тем, что ингаляции являются наиболее физиологичным способом введения лекарственных средств в инфекционный очаг и создают там их оптимальную концентрацию. В настоящее время все чаще используют готовые формы с дозированным распылением лекарственных веществ. Они обеспечили доступность местного лечения и расширили показания к его применению. Наряду с ингаляциями также применяются полоскания различными антисептическими растворами, рассасывание различных пастилок, драже, таблеток, оказывающих, как правило, одновременно местноанестезирующее, противовоспалительное и противомикробное действие.

Для мониторингового исследования спроса были использованы данные, основанные на статистике обращений на сайт aptekamos.ru

На рис. 1 представлен наибольший спрос на лекарственные средства для симптоматического лечения боли в горле в ноябре 2012 г. Наибольшим спросом пользуются препараты Лизобакт и ИРС-19. Лизобакт, в составе которого лизоцим является ферментом белковой природы и применяется как антисептик (вызывает лизис клеточной мембраны грамположительных и грамотрицательных бактерий и грибов), обладает также противовирусной активностью, а пиридоксин способствует регенерации слизистой полости рта и оказывает антиафтозный эффект. ИРС-19 стимулирует защитные силы слизистой оболочки полости рта, усиливает естественный иммунитет слизистых оболочек и способствует быстрому купированию симптомов инфекции, сокращает продолжительность заболевания и предупреждает распространение возбудителей, является местным иммуномодулятором со свойствами вакцины в виде аэрозоля для интраназального введения.

Далее следует Биопарокс — ингаляционный антибактериальный препарат местного действия с противовоспалительными свойствами. Применяется для лечения воспалительных и инфекционных заболеваний всех отделов респираторного тракта, а также может использоваться с профилактической целью (т.к. продолжительность применения фузафунгина не ограничена).

Для проведения мониторингового исследования стоимости препаратов для лечения заболеваний горла были использованы данные, полученные от 953 аптечных предприятий.

На рис. 2 представлено соотношение средних розничных цен на лекарственные средства для симптоматического лечения боли в горле в ноябре 2012 г. в сравнении с тем же периодом 2011 г. При анализе соотношения средних розничных цен можно отметить, что розничные цены в ноябре 2012 г. увеличились по сравнению с тем же периодом 2011 г., за исключением цены на препарат — лидер спроса Лизобакт.

Более 20% населения страдает заболеваниями горла. Эти заболевания ведут к снижению качества жизни людей, снижают их трудоспособность и являются причиной заболеваний внутренних органов и систем. Поэтому лечение заболеваний ЛОР-органов не только улучшает качество жизни людей, но и является профилактикой таких заболеваний, как заболевания дыхательной, сердечно–сосудистой, мочевыделительной, нервной и других систем организма.

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"

Аптека 2024