Никоретте, Микролакс
20.04.2024 13:32
18+


Список I НС, ПВ: правовое регулирование

Список I НС, ПВ: правовое регулирование фото

Федеральный закон РФ от 08.01.98 №3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» является основным первичным законодательным документом, устанавливающим правовые основы государственной политики в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, и, в частности, нормы регулирования вопросов касательно наркотических средств (НС) и психотропных веществ (ПВ), оборот которых в Российской Федерации (РФ) запрещен в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ (Список I).

Захарочкина Елена Ревовна
Доцент кафедры УЭФ Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, к.фарм.н.

Основные нормы Федерального закона РФ №3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», определяющие особенности правового регулирования для Списка I, содержатся в статьях 2, 14 (пункты 1,5), 29, 34, 35, 36, 49, 5 (пп. 1, 2), 28 (п. 8.1), 17 (пп. 1, 4).

Основные нормы Федерального закона РФ от 08.01.98 №3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (далее ФЗ)

--------------
Примечание.

Статьи, обозначенные звездочкой (*), приводятся не полностью, а в части касательно Списка I

*Статья 2. Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации

В частности, установлено, что Список I наркотических и психотропных средств – это список НС и ПВ, оборот которых в РФ запрещен в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 1 и 5 статьи 14 настоящего ФЗ.

*Статья 14. Ограничение или запрещение оборота некоторых наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров

пункт 1. Оборот НС и ПВ, внесенных в Список I, допускается только в целях, предусмотренных статьями 29, 34–36 настоящего ФЗ.

пункт 5. Разрешается переработка НС или ПВ, внесенных в Список I и изъятых из незаконного оборота:

– для получения других НС или ПВ и их последующего использования в целях, предусмотренных настоящим ФЗ,

– для получения веществ, не являющихся НС или ПВ.

Статья 29. Уничтожение наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, инструментов, оборудования и наркосодержащих растений

1. НС, ПВ и их прекурсоры, а также инструменты или оборудование, дальнейшее использование которых признано нецелесообразным, подлежат уничтожению в порядке, установленном Правительством РФ.

2. Уничтожение НС и ПВ может осуществляться в случаях, когда:

  • истек срок годности;
  • НС или ПВ подверглось химическому или физическому воздействию, следствием которого стала его непригодность, исключающая возможность восстановления или переработки;
  • неиспользованные НС принимаются от родственников умерших больных;
  • трудно определить, является препарат НС или ПВ;
  • конфискованные в незаконном обороте НС или ПВ не могут быть использованы в медицинских, научных или иных целях, а также в других случаях, предусмотренных законодательством РФ.

3. Юридические и физические лица, являющиеся собственниками или пользователями земельных участков, на которых произрастают либо культивируются наркосодержащие растения, обязаны их уничтожить, кроме случаев культивирования наркосодержащих растений для использования в научных, учебных целях и в экспертной деятельности и сортов наркосодержащих растений, разрешенных для культивирования в промышленных целях (за исключением производства и изготовления НС и ПВ).

4. В случае неисполнения обязанности по уничтожению наркосодержащих растений в сроки, установленные предписанием уполномоченного органа, уполномоченный орган обеспечивает их принудительное уничтожение с возмещением расходов за такое уничтожение за счет средств юридических и физических лиц, указанных в пункте 3. В случае отказа от добровольного уничтожения указанных растений осуществляется их принудительное уничтожение за счет указанных физических и юридических лиц.

5. Порядок уничтожения наркосодержащих растений устанавливается Правительством РФ.

Статья 34. Использование НС, ПВ и их прекурсоров в научных и учебных целях

1. Разрешается юридическим лицам при наличии лицензий на виды деятельности, связанные с использованием конкретных НС, ПВ и их прекурсоров.

2. Указанные виды деятельности осуществляются с учетом особенностей, предусмотренных статьей 10 настоящего Федерального закона.

Статья 10 «Требования к условиям осуществления деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ и (или) культивирования наркосодержащих растений»

Статья 35. Использование НС, ПВ и их прекурсоров в экспертной деятельности

Проведение экспертиз с использованием НС, ПВ и их прекурсоров или для их идентификации разрешается юридическим лицам при наличии лицензии на указанный вид деятельности.

Проведение таких экспертиз в экспертных подразделениях Следственного комитета РФ, федерального органа исполнительной власти по контролю за оборотом НС и ПВ, федерального органа исполнительной власти в области внутренних дел, федерального органа исполнительной власти по таможенным делам, федеральной службы безопасности, судебно-экспертных организациях федерального органа исполнительной власти в области юстиции осуществляется без лицензии.

Статья 36. Использование НС, ПВ и их прекурсоров в оперативно-розыскной деятельности

При проведении контролируемых поставок (ст. 49), проверочных закупок (ст. 49), оперативного эксперимента, сбора образцов для сравнительного исследования, оперативного внедрения, исследования предметов и документов органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, разрешается использование НС, ПВ и их прекурсоров без лицензииСтатья 49. Проведение контролируемой поставки и проверочной закупки НС, ПВ и их прекурсоров в целях оперативно-розыскной деятельности

В целях предупреждения, выявления, пресечения и раскрытия преступлений, связанных с незаконным оборотом НС, ПВ и их прекурсоров, а также установления других обстоятельств органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, имеют право на проведение:

  • контролируемой поставки – оперативно-розыскного мероприятия, при котором с ведома и под контролем органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, допускаются перемещение в пределах РФ, ввоз (вывоз) или транзит через территорию РФ НС, ПВ и их прекурсоров, а также инструментов или оборудования;
  • проверочной закупки – оперативно-розыскного мероприятия, при котором с ведома и под контролем органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, допускается приобретение НС, ПВ и их прекурсоров, а также инструментов или оборудования;
  • иных оперативно-розыскных мероприятий, предусмотренных законодательством РФ об оперативно-розыскной деятельности.

*Статья 5. Государственная монополия на основные виды деятельности, связанные с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров

Пункт 1. В РФ действует государственная монополия на основные виды деятельности, связанные с оборотом НС, ПВ (разработку, переработку, распределение, ввоз (вывоз), уничтожение НС, ПВ), а также на культивирование наркосодержащих растений для использования в научных, учебных целях и экспертной деятельности.

Пункт 2. Виды деятельности, указанные в п. 1 настоящей статьи, за исключением вывоза НС и ПВ, предусмотренного п. 8.1 статьи 28 настоящего ФЗ, а также производство НС или ПВ, внесенных в Списки I и II, изготовление аналитических образцов**, осуществляются только государственными унитарными предприятиями (ГУП) и государственными учреждениями (ГУ) в порядке, установленном настоящим ФЗ и принимаемыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами РФ.

*Статья 28. Особенности ввоза (вывоза)

пункт 8.1. Вывоз НС и ПВ допускается в случаях оказания гуманитарной помощи (содействия) или помощи при чрезвычайных ситуациях в соответствии с международными договорами РФ либо актами Правительства РФ.

Порядок вывоза НС и ПВ, предназначенных для оказания гуманитарной помощи (содействия) или помощи при чрезвычайных ситуациях, устанавливается Правительством Российской Федерации.

-------------
Примечание.

**Аналитические (стандартные) образцы НС, ПВ – препараты, состав которых в установленном порядке подтвержден сертификатом качества и которые предназначены для использования в экспертной, оперативно-розыскной, научной и учебной деятельности, а также при медицинском освидетельствовании (статья 1).

P.S. Ввоз (вывоз) НС и ПВ, внесенных в Список I перечня, допускается только для их использования в научных и учебных целях, а также в экспертной деятельности (пункт 2 Положения о ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров при осуществлении внешнеторговой деятельности с государствами – участниками Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС, п. 2 Положения о ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров при осуществлении внешнеторговой деятельности с государствами, не являющимися участниками Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.03.11 №181 «О порядке ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров».

Статья 17. Производство и изготовление наркотических средств и психотропных веществ

Пункт 1. Производство НС и ПВ, внесенных в Список I, в целях изготовления аналитических образцов, а также производство НС и ПВ, внесенных в Список II, в целях, установленных настоящим ФЗ, осуществляется в пределах государственных квот ГУП и ГУ, имущество которых находится в федеральной собственности, при наличии у них лицензий на производство конкретных НС и ПВ. Изготовление аналитических (стандартных) образцов НС, ПВ, внесенных в Список I, в целях, установленных настоящим ФЗ, осуществляется ГУП и ГУ, имущество которых находится в федеральной собственности, при наличии у них лицензий на изготовление конкретных аналитических образцов. Приватизация имущества и иные формы разгосударствления указанных в настоящем пункте предприятий и учреждений запрещаются.

Пункт 4. Приватизация имущества и иные формы разгосударствления предприятий и учреждений, входящих в единый технологический комплекс, связанный с производством НС и ПВ, внесенных в Списки I и II, запрещаются.

Постановление Правительства РФ от 22.06.09 №508 «Об установлении государственных квот на наркотические и психотропные вещества» устанавливает государственные квоты, в пределах которых ежегодно осуществляется производство, хранение и ввоз (вывоз) НС и ПВ. В частности, к квотируемым наркотическим средствам относятся 13 позиций из Списка I (ацетилкодеин, дезоморфин, диацетилморфин (героин), d-Лизергид (ЛСД, ЛСД-25), МДА (тенамфетамин), МДМА (d,L-3,4-метилендиокси-N-альфа-диметил-фенил-этиламин), метамфетамин, 3-метилфентанил, метадон, 6-моноацетилморфин, тетрагидроканнабинол (все изомеры), N-ЭТИЛ-МДА(d,L-N-этил-альфа-метил-3,4-метилендиокси)-фенетиламин, эфедрон).

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"