Специализированные мероприятия:

Сочи

Трудный диагноз в педиатрии

 

 

Аптека 2018

SPF: приручаем солнце

SPF: приручаем солнце
17 мая 2018

Солнце дает нам не только красивый загар и необходимый для здоровья витамин D, но и улучшает настроение, помогая организму активно вырабатывать "гормон радости" серотонин.

Однако греться под его лучами нужно аккуратно: длительное пребывание на солнце приводит к ожогам, перегреву и старению кожи из-за разрушения в ней коллагена. Виновники этого – длинноволновые (320–400 нм) UVA-лучи и средневолновые (280–320 нм) UVB-лучи. Первые легко проникают сквозь облака, одежду и стекло и способны привести к возникновению новообразований. Вторые при длительном контакте с кожей снижают ее иммунитет, вызывают красноту и жжение.

Чтобы проводить время на солнце безопасно, вне зависимости от того, пляжный ли это отдых, или дорога на работу, необходимо пользоваться специальной косметикой с солнцезащитным фактором, он обозначается как SPF. Его цифра, которая всегда указывается на упаковке, говорит о том, какой процент вредных лучей могут отразить фильтры, содержащиеся в средстве. Также по ней нетрудно вычислить, сколько времени вы можете принимать солнечную ванну без вреда для себя. Просто умножьте цифру SPF на 10. Например, SPF 15 защищает кожу в течение 150 мин.

SPF меньше 5 (например, в маслах для быстрого загара) отражает примерно 60-65% ультрафиолетовых лучей. Такие средства подойдут либо обладателям смуглой кожи, либо тем, кто уже загорел. Среднюю степень защиты могут обеспечить средства с SPF до 10 – они способны задержать 80–85% ультрафиолетовых лучей. Используя косметику с SPF 10-20-30, вы на 95-97% защищены от негативного влияния солнца. Наконец, максимальная защита –99% у косметики с SPF 50 и выше. Обычно ее используют после пилингов, пластических операций и при фотодерматозах. Как видите, разница в уровне защиты у средств с SPF 20–30 и 50 небольшая, различаются только состав и текстура.

Крем_солнце2

Сейчас большой популярностью пользуется азиатская косметика, например, корейская и японская. Важно помнить, что у косметических брендов из этих стран солнцезащитный фактор обозначается по-иному – PA(Protection Grade of UVA). За основу берется Persistent Pigment Darkening – реакция кожи через 2–3 часа после пребывания на солнце. В большинстве случаев степень защиты указывается на упаковке средства следующим образом: после аббревиатуры PA ставятся плюсы. Чем их больше, тем лучше фильтры отражают ультрафиолет. Кроме того, можно встретить такие обозначения защиты от солнца, как IPD (Immediate Pigment Darkening) и PPD (Persistent Pigment Darkening).

Как выбрать солнцезащитное средство?

Прежде всего, необходимо учитывать свой фототип. На сегодняшний день их насчитывается 6.

 

  • Кельтский – светлые волосы и кожа, часто бывают веснушки, загара почти не бывает. Европейский (нордический) – светлая кожа, светлые и темно-русые волосы, обладатели данного типа загорают, но часто получают ожоги.
  • Среднеевропейский – волосы темные, кожа цвета слоновой кости, глаза карие или светлые. Хороший загар, ожоги редки.
  • Средиземноморский – кожа смуглая, волосы и глаза темные, загар хороший.
  • Восточный – кожа смуглая или оливковая, волосы и глаза темные, люди с данным типом внешности не обгорают.
  • Африканский – темные волосы, глаза и кожа.

Необходимо также ориентироваться на тип средства и вашей кожи.

Если у вас проблемная кожа, то отдайте предпочтение гелям или некомедогенному крему. Обладательницам нормальной кожи оптимальнее всего пользоваться эмульсиями, маслами или кремами с легкой текстурой. Кремы плотной консистенции лучше всего подойдут тем, у кого сухая кожа – подобные средства не позволяют ей терять влагу.

Крем_солнце1

Солнцезащитные спреи очень удобны, однако распылять их нужно осторожно, чтобы они не попали на слизистые оболочки.

√ Стоит ли приобретать одно средство с максимальной защитой сразу и для лица, и для тела? Нет. Дело в том, что текстура крема с SPF для лица гораздо легче, чем для тела. Средства для тела образуют на поверхности кожи пленку с фильтром для отражения ультрафиолетовых лучей, а косметика для лица делает это более мягко, с учетом большей чувствительности кожи.

Виды солнцезащитных фильтров

  • Физические фильтры образуют на поверхности кожи защитную пленку, отражающую солнечные лучи. Самые распространенные из них – диоксид титана и оксид цинка. Данная группа фильтров гипоаллергенна и не оказывает негативного влияния на организм, поэтому часто используется в детской солнцезащитной косметике. Однако если у вас проблемная кожа, то эти средства могут закупорить поры и вызвать воспаление.
  • Химические фильтры способны улавливать ультрафиолет и преобразовывать солнечную энергию в тепло. Обычно в состав кремов и лосьонов включают производные бензола и фенола, хинолина, камфоры, салицилаты, циннаматы. Часто они содержатся в кремах, обеспечивающих интенсивную защиту, – от 15 SPF. Главные недостатки этих фильтров – способность вызывать аллергию и проникать глубоко в организм. Кроме того, под воздействием солнца они окисляются и распадаются на вредные свободные радикалы. Чтобы немного снизить негативное влияние средств с химическими фильтрами, стоит наносить их поверх крема или лосьона с антиоксидантами в составе.
  • Природные фильтры сегодня становятся все популярнее, но пока в чистом виде они используются редко и в большинстве случаев выступают в качестве дополнительной защиты. К ним относятся масло ши и карите, экстракты алоэ и ромашки.

Самыми эффективными солнцезащитными средствами считаются те, в состав которых входят химические и физические фильтры.

Когда и как начинать пользоваться средствами с SPF?

Готовить свою кожу к лету необходимо еще с начала весны. Днем пользуйтесь кремом с SPF от 5 до 20. Не пренебрегайте защитой, даже если проводите на улице совсем немного времени. Собираетесь на долгую прогулку? Нанесите на кожу средство с SPF 20–30. А если у вас часто появляются пигментные пятна и веснушки, то косметика с высоким солнцезащитным фактором должна стать частью ежедневного ухода. Если вы еще не загорали и приехали в теплую страну – начните с максимальной защиты и снижайте ее каждые 3 дня. После каждого купания и в течение 1,5–2 часов защиту необходимо обновлять. Наносите косметику с SPF плотным слоем, уделяя особое внимание носу, скулам и плечам – именно они чаще всего обгорают. Пигментные пятна и родинки защищайте косметикой с SPF не менее 30. Ни в коем случае нельзя оставлять флакон со средством под лучами солнца! Оно быстро испортится и уже не защитит вас от обгорания. Обновили защиту – сразу кладите косметику в пляжную сумку.

Важно, что при применении нескольких средств степень защиты не суммируется! На лице и теле работает косметика с более сильным SPF. Например, если поверх крема с защитой 5–10 нанести спрей с защитой 25, то действовать будет только он.

Особенно страдает от ультрафиолета детская кожа. Считается, что малышам до трех лет нежелательно принимать солнечные ванны, поэтому средства с SPF для детей обычно содержать пометку "3+". Выбирайте косметику без резких отдушек и спирта.

Пользуйтесь кремом за 20–30 мин. до выхода на улицу, чтобы он успел впитаться и начал действовать. Лучше всего наносить его поверх вашей уходовой косметики. Если вы часто делаете макияж, стоит купить тональный BB- или CC-крем или пудру с SPF. Помните: солнцезащитное средство не заменяет обычный дневной крем.

От избытка солнца сильно страдают губы. Из-за отсутствия сальных желез они очень быстро пересыхают. Их нежная кожа подвержена фотостарению и образованию морщинок, а слишком агрессивное ультрафиолетовое излучение повреждает их слизистую оболочку и даже может привести к возникновению новообразований. Чтобы этого избежать, необходимо пользоваться помадой или бальзамом с SPF-защитой. К счастью, сегодня выбор косметики для губ очень широк, поэтому каждый может найти себе подходящее по форме и составу средство. Иногда производители делают его многофункциональным: к примеру, бальзам для губ можно наносить на нос, веки и щеки.

Волосы также нуждаются в защите от солнца. Начать ее следует со специальных увлажняющих и питательных шампуней, которые сохранят здоровье волос при отдыхе на пляже и предохранят их от вредного воздействия солнца и морской соли. Чтобы волосы были послушными и не пересыхали – не забудьте о бальзаме. Обязательно 1–2 раза в неделю в зависимости от типа волос делайте маски, лучше всего с кератином. Благодаря этому волосы надолго останутся крепкими и эластичными.

Перед выходом на улицу нелишним будет нанести на волосы специальные средства с SPF-фильтрами. Это могут быть спреи, кремы или сыворотки. Они образуют защитную пленку, нейтрализующую негативное воздействие окружающей среды.

Что еще нужно для красивого и безопасного загара?

  • Правильное время. Лучше всего находиться на солнце либо до 11 утра, либо после 16 час. дня – в эти временные промежутки лучи не такие агрессивные, и шанс обгореть гораздо меньше.
  • Головные уборы защитят вас от перегрева, а ваши волосы – от выгорания и ломкости. К тому же, стильная кепка или шляпа отлично дополнят летний образ!
  • Старайтесь загорать в тени деревьев или берите на отдых зонт – шанс получить солнечный ожог гораздо ниже, чем на открытом месте. Бледными лицо и тело все равно не останутся – ультрафиолет приникает в кожу и в тени.
  • Пейте достаточно чистой воды – это поможет легче перенести жаркую погоду и убережет кожу от сухости.
  • Если не хотите «украсить» себя пигментными пятнами, не наносите духи или средства с эфирными маслами на кожу в солнечную погоду.
  • Подготовьте кожу к солнечным ваннам. Первый шаг – легкий (не кислотный!) пилинг и увлажнение нежирным молочком или кремом. В дополнительной влаге кожа нуждается после каждого пребывания на солнце, поэтому на отдых лучше взять с собой увлажняющий гель или эмульсию, а для лица – маску. Некоторые фирмы помимо солнцезащитных средств выпускают косметику для ухода после загара, например, кремы и спреи. Часто они обладают не только восстанавливающим, но и охлаждающим эффектом. Это позволяет организму быстрее прийти в норму после пребывания на жаре.
  • Получить ровный загар помогут специальные витаминные комплексы и БАД, в составе которых обязательно должны быть витамины А, Е и С, антиоксиданты, коэнзимы и другие полезные вещества. Данные средства стоит начать применять за неделю-две до начала пляжного отдыха. Немаловажно и сбалансированное питание. Помогут сделать кожу золотистой овощи и фрукты, богатые каротином и ликопином – томаты, абрикосы, морковь.

Декоративная косметика с SPF – нужна ли она?

Сегодня в продаже есть много декоративной косметики с SPF. В большинстве случаев степень защиты от солнца у нее от 5 до 30. Прежде всего, это основы под макияж, тональные средства, румяна и помады. Но так ли важно иметь их в своей косметичке?

Привычная нам косметика никак не влияет на SPF-защиту. Исключение – тональные средства на водной основе: из-за особенностей текстуры они могут разбавить солнцезащитное средство, не позволив ему работать в полную силу.

В качестве единственного средства от ультрафиолета декоративная косметика тоже не подходит. Чтобы обезопасить кожу от солнца, тонального крема и пудры придется нанести гораздо больше, чем обычно. К тому же, она нуждается в постоянном обновлении, особенно в жаркую погоду.

Однако средства для макияжа с SPF могут стать хорошим дополнением к базовой защите. Фильтры необходимо периодически освежать, но не будете же вы брать с собой дневной крем, который можно наносить только на тщательно очищенную кожу? А поправляя каждые 2–3 часа макияж пудрой с SPF, вы решаете сразу несколько проблем: избавляетесь от жирного блеска и нейтрализуете вред от ультрафиолета. Если вы предпочитаете тональный крем с SPF, то наносите его ровным слоем, не втирая в кожу.

Итак, при разумном использовании декоративная косметика с солнцезащитными свойствами может стать вашим помощником на пути к красоте, однако надеяться только на нее не стоит.

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>