Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Солнцезащитные очки: о самом главном

Солнцезащитные очки: о самом главном
03 марта 2017

Среди огромного ассортимента очков иногда трудно решить, исходя из каких параметров, сделать выбор. Прежде всего, нужно обращать внимание на следующие качества: надежная защита глаз от воздействия солнца, комфорт и стиль.

На первом месте

В весенне-летнюю пору глазам необходима защита от УФ-излучения, которое негативно отражается на зрении, провоцируя различные заболевания. Поэтому приобретая популярный модный аксессуар, внимательно изучите лейбл, который должен соответствовать маркировке: UV 400 или 100% UV, что гарантирует безопасность глазам.

Материал линз

Эта опция имеет немного вариантов. Как правило, при изготовлении темных очков используют поликарбонат (надежная легкая пластмасса), CR-39 (пластиковый полимер), стекло (стойкий к изнашиванию, прочный материал).

Покрытие линз и их цвет

Самая распространенная защита – UV фильтр, не пропускающий солнечного излучения и ультрафиолетовых лучей.

Однако, в зависимости от цвета линз, можно обезопасить глаза дополнительными опциями.

  • Серые оттенки стекол уменьшают яркость, не искажая цвет.
  • Коричневые и янтарные линзы убавляют яркий свет, но изменяют реальные краски сильнее серых.
  • Желтый ослабляет туман, образующийся от синего цвета лучше коричневых оттенков, но опять-таки видоизменяет натуральные цвета.
  • Зеленые стекла скрадывают яркий свет, и частично отфильтровывают синий. Обеспечивают хороший контраст между объектами.
  • Розовые линзы предпочтительны для тех, кто занимается водными видами спорта и теми, что проходят вне помещения, поскольку обеспечивают отличную видимость объектов на синем или зеленом фоне.
  • Поляризующий слой уменьшает блики, возникающие на воде, автомагистралях и других поверхностях.
  • Тонкая защита от царапин делает стекла более устойчивыми к повреждениям.

Пластмассовые стекла выходят из строя быстрее, чем стеклянные.

  • Зеркальные темные очки пользуются популярностью, но их минус в том, что они легко царапаются.
  • Фотохромные стекла (хамелеоны) темнеют под воздействием ультрафиолета. Изменение происходит быстро и яркость становится приглушенной.
  • Антирефлексивный слой уменьшает яркое отражение, которое образуется на внутренней поверхности стекол и бережет глаза от света.

Обрамление

Оправа солнцезащитных очков изготавливается из пластмассы, базовых металлов, титана, алюминия и других материалов. Перед приобретением рекомендуется примерить несколько очков и выбрать самый комфортный вариант.

Правильная форма оправы

В том случае, если вы еще не знаете, какая модель вам больше подойдет, отправляйтесь в крупный магазин со специализированным отделом. И еще было бы неплохо спросить разрешение продавца-консультанта выйти в очках на улицу, чтобы проверить, как они работают на солнечном свете.

Существует «золотое правило»: очки должны быть в пропорции с размером лица. Это значит, что маленькая оправа больше подходит для маленького лица, а большая соответствует крупным очертаниям. И еще, желательно, чтобы оправа контрастировала с формой лица. Конечно, строго выполнять нижеследующие советы совсем необязательно, но они могут быть полезны.

Овальное лицо: такому типу подходит практическая любая форма оправ, в качестве смелого эксперимента стилисты предлагают квадратные оправы со скругленными уголками.

Круглое лицо: задача оправы заключается в том, чтобы удлинить и сузить овал лица. С этим справятся очки, имеющие такую же ширину или чуть шире основной части лица. Актуальны: широкие оправы (закрывающие брови) с мягко заостренными прямоугольными краями и завышенными дужками.

Ромбовидное лицо: такому строению свойственны широкие, высокие скулы с узким лбом и подбородком. Овальные и квадратные очки смягчат контуры лица. Во время примерки убедитесь, чтобы фасон оправы не выходил за границы скул.

Квадратное лицо: состоит из сильной линии подбородка, широкого лба и широких скул. Зрительно уменьшить и сгладить такой тип помогут классические овальные формы, круглые, оправы «кошачий глаз».

Продолговатое лицо: расширить и сократить вытянутое лицо можно с помощью оправ круглой или квадратной формы. Также замечательно будут смотреться очки с заниженными горизонтальными и удлиненными вертикальными линиями. Декоративные, контрастные дужки добавят лицу ширины.

Треугольное лицо: для этого типа характерны узкий подбородок и широкий лоб. Смягчить нижнюю часть лица можно, акцентировав внимание на глазах. Оправа «кошачий глаз» должна быть более широкой в верхней части оправы, чтобы уравновесить линию подбородка. Или можно попробовать темные очки с металлическим каркасом без оправы.

  • Темные очки с плотно прилегающими стеклами и охватывающие область вокруг висков защитят глаза еще лучше, чем обычная оправа.
  • Шляпа с широкими полями на пару с солнцезащитными очками сохранят кожу здоровой, а взгляд молодым!
  • Эксперты говорят, что, чем меньше щуриться, тем меньше морщин вокруг глаз, поэтому важно прятать глаза от солнца.

По цвету кожи

  • Бледный оттенок – легкие структурные оправы нежных цветов (розовые, янтарные). Черепаховые оправы (кроме темных вариантов) подходят для светлой кожи, но чистые цвета (синие, зеленые) имеют тенденцию сильно изменять натуральный цвет кожи.
  • Смуглая кожа (оливковая, средиземноморская, золотистая, азиатская) в сочетании с темными волосами будут выглядеть потрясающе в серебристых, золотых или оправах натуральных чистых цветов. Но, черных оправ лучше избегать, поскольку они могут смотреться тяжеловато.
  • Темная (черная кожа) – все металлические модели, а также янтарные. Однако, нужно соблюдать осторожность с черными оправами.

По типу волос

  • Мягкие, волнистые – их совершенство подчеркнут утонченные формы (без оправы), полупрозрачных оттенков.
  • Очень вьющимся волосам желательно подбирать оправу, соответствующую форме локонов.
  • Короткие волосы – геометрические или круглые оправы.
  • Очень короткие – смелые цвета и дизайн.
  • Длинные волосы – лучше подобрать не одни очки (для распущенных волос и для прически).

Очки для детей

Ребенок тоже нуждается в солнцезащитных очках, причем круглый год, поскольку у совсем маленьких детей низкое содержание защитного пигмента, хрусталик абсолютно прозрачен и очень большие зрачки. Малыши более восприимчивы к вредным УФ-лучам, чем взрослые и дети старшего возраста.

К сожалению, находиться в тени, под сенью деревьев или в головном уборе – недостаточно. Солнечный свет отражается  почти от любой поверхности, будь то снег, асфальт, облака, песок и т.д.

К счастью, многие производители выпускают детские темные очки.

Однако не все они соответствуют нужным критериям, поэтому необходимо обратить внимание на важные параметры.

  • Стекла должны покрывать всю площадь вокруг детских глаз, включая боковые стороны.
  • Гибкая оправа: убедитесь, что материал, из которого изготовлены детские очки, достаточно пластичен, тогда маленькому озорнику их будет трудно сломать.
  • Очки со стеклами 3 и 4 категории, защитят от солнца лучше всего.
  • Буквенные обозначения UVA, UVB и UVC подскажут, что глаза малыша в полной безопасности.
  • Темные очки на эластичной повязке, резинке, липучке, застежке – хороший вариант для непоседы – защитный аксессуар останется на месте.

Темные очки стали неотъемлемой частью современного стильного человека. Правда, мода на них также капризна, как на одежду и обувь, поэтому лучше иметь небольшую коллекцию солнцезащитных очков на все случаи жизни, чтобы всегда выглядеть эффектно.

Источник: Милованова Софья , журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен