Специализированные мероприятия:

Солнцезащитные очки: не только аксессуар

Солнцезащитные очки: не только аксессуар
25 июля 2018

Яркое солнце испытывает на прочность не только нашу кожу и волосы, но и глаза. К сожалению, у них нет возможности самостоятельно защититься от вредных лучей или адаптироваться к ним, поэтому человечество изобрело солнцезащитные очки.

Этот стильный летний аксессуар при правильном подборе позволит вам сохранить молодость и избежать серьезных болезней, в числе которых катаракта и онкологические патологии. Даже если вы провели час-два на улице в период наибольшей солнечной активности, у вас могут появиться слезотечение, усталость и покраснение глаз. Самые распространенные болезни, вызванные негативным влиянием ультрафиолета, – ожог сетчатки (фотокератит) и помутнение хрусталика.

Кроме того, яркий свет заставляет нас щуриться, что приводит к "гусиным лапкам" в уголках глаз, избавиться от которых очень сложно.

Стекло или пластик?

Раньше считалось, что лучший материал для линз – стекло. Оно хорошо отражает ультрафиолет, даже если только слегка затемнено. Как ни странно, на стеклянных линзах реже появляются царапины, чем на пластиковых. Однако у него есть существенные недостатки. Во-первых, стеклянные линзы тяжелее. Во-вторых, они могут легко разбиться, поэтому стеклянные линзы не стоит выбирать тем, кто занимается спортом, водит машину или чья работа связана с травмоопасностью. Лучше оставьте их для размеренного отдыха и, конечно, всегда держите в футляре.

ОчкиСолнце

Пластиковые линзы со своей задачей справляются чуть хуже – часть солнечного света все-таки способна пройти сквозь них. В продаже есть формы пластиковых линз на любой вкус, а при необходимости на них можно нанести дополнительное защитное покрытие. А еще вероятность пораниться из-за них гораздо меньше: даже если они треснут, то осколки в глаза не попадут. Очки с пластиковыми линзами подойдут любителям прогулок в солнечную погоду или работающим на улице. Но важно помнить, что сильная жара может деформировать линзы. Хранить очки с пластиковыми линзами нужно так же, как и со стеклянными.

Сейчас популярность набирают линзы из поликарбоната. Этот материал отличается хорошей ударопрочностью и отличными защитными свойствами. Также поликарбонатовые линзы устраняют блики, поэтому подойдут горнолыжникам и сноубордистам, а также любителям пляжного отдыха.

Недостаток очков с такими линзами – высокая цена, зато они долго прослужат.

Обратите внимание и на материал оправы – от него во многом зависит срок службы очков и удобство их ношения. Избегайте изделий из никеля – этот металл часто вызывает аллергические реакции. Если вы предпочитаете не пластмассовую оправу, а металлическую, то присмотритесь к тем, что изготовлены из титана и нержавеющей стали. Более дорогие варианты – золотые и серебряные оправы.

Главное при ношении очков – легкость и комфорт. Выбирайте модели с мягкими носоупорами, чтобы они не давили на переносицу. Заушники также не должны сильно сжимать виски и уши – это может вызвать сильное переутомление.

Увидеть мир через призму цвета

Помимо материала, для линз немаловажен и их цвет. Классические варианты – серый и коричневый. Они дают хорошую контрастность и позволяют видеть мир максимально естественно. Желтые линзы снимают напряжение, зеленые также отличаются высокой контрастностью и высокой защитой от ультрафиолета. Если вы плохо воспринимаете яркие вспышки в темное время суток – надевайте очки с оранжевыми линзами.

Форму линз можно подобрать в зависимости от личных предпочтений или ориентируясь на тип лица. Главное, чтобы вам было удобно.

Людям с овальным лицом подойдут практически все варианты очков, поэтому вы можете смело менять их в зависимости от образа и настроения. Но старайтесь избегать очков с узкой или неприметной оправой – они зрительно уменьшают голову.

Круглолицым подойдут очки в форме капли и кошачьего глаза с широкой оправой. Также красиво смотреться будут квадратные и прямоугольные линзы, но не круглые.

Тем, у кого квадратное лицо, лучше приобрести очки с тонкой оправой и овальными линзами. Главное, что очки не были слишком большими или наоборот чересчур маленькими, тогда ваше лицо будет казаться шире, чем на самом деле.

Обладателям треугольного лица необходимо выбирать очки с учетом своих особенностей – широкого лба, маленького подбородка и больших глаз. Им стоит обратить внимание на очки с круглыми линзами, оправы в классическом стиле или наоборот со скромными украшениями.

Какие бывают степени защиты?

Чтобы узнать, сколько ультрафиолета пропускают линзы, присмотритесь к наклейкам и маркировкам на дужке очков или ознакомьтесь с необходимой информацией в прилагающемся к ним паспорте, который обязательно должен быть у качественных моделей. Обычно маркировка обозначается как "СE" (т.е. изделие соответствует европейским стандартам качества), а рядом с ней ставится цифра, обозначающая степень защиты. Например, ноль – очки легко пропускают свет и не защищают сетчатку. Это имиджевый аксессуар, не более. Единица означает, что до ваших глаз дойдет примерно 40–60% ультрафиолета, тогда как двойка пропустит от 30 до 20%. Подобные очки можно носить во время прогулок по городу. Аксессуар, промаркированный цифрой три, можно смело брать с собой на море. Очки с маркировкой "4" не пропускают и 10% света.

А полностью защитят ваши глаза от пагубного излучения очки с наклейкой "UV-400".

Также встречаются маркировки "Cosmetic", "General" и "High UV-protection". Аксессуары, относящиеся к первой категории, стоит носить в период небольшой солнечной активности, – они способны защитить только от 50% ультрафиолета и выполняют больше эстетическую функцию. Очки второй категории пропускают до 20% света и подойдут для города и стран с умеренным климатом. Последняя категория больше подходит спортсменам и людям с чувствительными глазами – очки с высоким уровнем защиты полностью обезопасят их от ультрафиолета.

Отдельно следует сказать о покрытиях линз. Самым лучшим из них считается поляризованное, которое одинаково защищает глаза в течение всего дня, когда солнечная активность постоянно меняется. Такие линзы обладают хорошей контрастностью и убирают блики, поэтому подойдут автомобилистам.

Зеркальное покрытие отражает тепловые лучи и хорошо затемняет линзы. Они понравятся любителям активного отдыха и спорта, особенно горных лыж, сноуборда, серфинга и т.д.

Тем, кто испытывает дискомфорт от яркого света, придутся по душе фотохромные линзы, приобретающие более темный оттенок на солнце. Они быстро подстраиваются под окружающий мир, обеспечивая тем самым надежную степень защиты. Однако носить их в жару не всегда эффективно, поэтому выбирайте для поездки на море или работы на улицы в ясный день очки с поляризованным или зеркальным покрытием.

Перед покупкой убедитесь в том, что линзы достаточно качественные. Попросите у продавца паспорт, в котором будет изложена вся необходимая информация. Важно найти пометку "поляризованные линзы" или "антибликовое покрытие".

Несколько советов по выбору солнечных очков

  • Первое правило – покупайте только качественный товар в проверенных местах, например, салонах оптики. Что касается солнечных очков с высокой степенью защиты, то их также можно приобрести в спортивных или туристических магазинах.
  • Помните, что у качественных солнечных очков есть паспорт, а также маркировки и наклейки.
  • Темный цвет не всегда свидетельствует о высокой степени защиты. Дешевые некачественные очки с почти черными линзами могут быть просто крашеными. Вы действительно увидите мир в темной гамме, однако для ультрафиолета это не помеха. К тому же, в таком случае зрачки расширяются, а значит больше страдают от солнечных лучей.
  • Если вам нужны очки для вождения автомобиля, защиты глаз во время работы на свежем воздухе, занятий спортом – отдайте предпочтение простым комфортным для глаз и лица моделям. Лучше всего модели с антибликовым покрытием и коричневыми, сероватыми и зелеными линзами – от них глаза меньше устают.
  • Очки должны защищать не только глаза, но и кожу вокруг них. Поэтому выбирайте модели с большими линзами, особенно если собираетесь в теплые страны или на море.
  • Для ребенка отлично подойдут очки из поликарбоната с поляризованным покрытием. Они уберегут глаза от ультрафиолета и не разобьются во время подвижных игр.
  • Хорошие очки не искажают изображение и передают окружающий мир, максимально сохраняя его цвет и контрастность.
  • Если вы хотите очки с оригинальным цветом линз, то вы должны учитывать, что такой аксессуар не всегда хорошо защитит глаза от ультрафиолета. Самые проблемные линзы – красные и желтые. При желании подобные экстравагантные аксессуары можно носить в холодное время года. Они и со слабым солнечным светом справятся, и в пасмурный день настроение поднимут.
  • Степень защиты очков можно проверить на специальных аппаратах, которые стоят в салонах оптики.

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>