Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
27.07.2024 10:53
18+

Собираемся с ребенком на отдых

Современные родители предпочитают отдыхать и путешествовать вместе с детьми, благо существует масса возможностей. Однако, у этого положительного аспекта имеется и оборотная сторона медали. Переезды, эмоциональная и физическая нагрузка, смена климата, географического положения, новая пища и вода — могут негативно сказаться на работе желудочно–кишечного тракта, иммунитете, поведении ребенка и т.д. Для того, чтобы облегчить адаптацию и акклиматизацию малышу, нужно заранее подготовиться и правильно собрать аптечку.

Главное правило — не экономить и выбирать уже проверенные, наиболее эффективные для ребенка лекарственные препараты (в соответствии с его возрастом), представленные в различных детских формах и дозировках (капли, свечи, сиропы, суспензии и т.д.). Не стоит уповать на то, что, если ребенок заболеет, будет возможность приобрести все необходимое в ближайшей аптеке. Лучше подстраховаться заранее.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

  • В этом списке средства, которые могут понадобиться при различных физических повреждениях (ушибы, травмы): влажные антисептические салфетки, стерильная вата и бинты разных размеров, эластичный бинт с застежкой, ватные палочки, медицинские марлевые салфетки, марлевые повязки, медицинские перчатки, самоклеющиеся салфетки с антисептиком или обезболивающим препаратом.
  • В перечень войдут: бактерицидный лейкопластырь разной формы (желательно с детской тематикой), обычный медицинский, лейкопластырь (для закрепления повязок), мозольный пластырь, пинцет, маленькие ножницы, детский электронный градусник, маленькая груша, назальный аспиратор, жгут медицинский; жидкие антисептики, мази от ожогов, синяков, отеков, ран, ссадин.
  • Взамен привычных – перекиси водорода, зеленки, йода — лучше всего подобрать универсальное антисептическое средство, обладающее широким спектром действия и благотворно воздействующее на кожу и слизистые оболочки. Они применяются для лечения травм и ожогов, трофических язв, пролежней, ссадин и др. Кроме того, их можно использовать для терапии и профилактики инфекционных лор-заболеваний, обрабатывая носоглотку и ротовую полость. Что важно — эти средства не вызывают аллергии, не токсичны, спокойно переносят перепады температур и не имеют побочных действий, поэтому с успехом могут использоваться у детей.
  • Нелишними будут репелленты (защита от комаров, мошкары, клещей), рекомендуется обращать внимание на те, которые распыляются непосредственно на одежду, чтобы не вызвать кожную аллергическую реакцию.
  • Всегда нужно помнить о препаратах при укачивании, средствах при обмороке, понижении давления, стрессе (нашатырный спирт, валидол, корвалол, левзея, аралия, валериана, пустырник и др.).
  • Могут пригодиться таблетки для обеззараживания воды или фильтр с запасным картриджем.
  • Дополнить список можно детскими обезболивающими препаратами (в частности при прорезывании зубов).
  • Пригодится и детская косметика: детский крем, влажные салфетки, крем от опрелостей, присыпка, пенка для ванной, шампунь без слез, зубная паста. Важно не забыть такие аксессуары, как детская зубная щетка, принадлежности для расчесывания волос и т.д.

! Главное, чтобы это были предметы индивидуального пользования, предназначенные только для ребенка и доставляющие ему удовольствие от ухода за собой, пусть даже и при помощи родителей.

ОТ ПРОСТУДЫ И АЛЛЕРГИИ

  • По той причине, что у детей может быть разная восприимчивость к жаропонижающим препаратам, лучше иметь с собой два вида — те торговые наименования, в состав которых входит парацетамол, и те, которые имеют в наличии ибупрофен. И желательно в разных формах: и свечи, и сироп. Свечи рекомендуется использовать, если у малыша рвота, но, как правило, дети постарше негативно реагируют на данную процедуру и родителям приходится чередовать сироп и свечи (что–то днем, что–то вечером). Дозировки подбираются в зависимости от возраста ребенка.
  • Антигистаминные препараты спасают не только от аллергии. Если принять лекарство одновременно с жаропонижающим, положительный результат наступит быстрее.

Антигистаминные препараты первого поколения лучше применять в острых ситуациях — например, при возникновении аллергического отека. У них более высокая эффективность и скорость действия. Для маленьких детей существуют лекарственные формы в виде капель, ребенку постарше можно дать таблетки.

Аллергические препараты второго поколения хороши тем, что не имеют снотворного эффекта, однако их лучше принимать в менее острых случаях: атопический дерматит, обструктивный бронхит, аллергическая сыпь на солнце и др.

! Очень важно учитывать следующее: если у ребенка ярко выраженный аллергический фон, могут потребоваться антигистаминные препараты в ампулах (для внутримышечных инъекций) и, соответственно, определенные навыки их введения.

  • Ребенок постарше может обойтись без лекарственной терапии, если простудится. А вот совсем маленькому путешественнику симптомы простуды будут мешать во время еды и сна, поэтому придется запастись некоторыми лекарственными средствами.
    При проявлениях простуды, воспалении носоглотки спасут различные спреи, сосудосуживающие капли для носа, полоскания для горла, таблетки и пастилки для рассасывания с экстрактами целебных трав (ромашка, шалфей, эхинацея и пр.), лимоном, медом и т.д.
  • Чтобы не утяжелять багаж бутылочками с готовой микстурой от кашля, разумнее взять с собой сухую форму — пакетики (саше) для детей, например, с термопсисом.
  • Ушные капли брать с собой не обязательно, однако, если ребенок подвержен отитам, стоит позаботиться заранее. Ушная боль может доставить малышу много беспокойства, особенно в ночное время.
  • Глазные капли от аллергии, для лечения инфекционно–воспалительных заболеваний: гнойных конъюнктивитов, блефаритов и пр.

ПРОБЛЕМЫ С КИШЕЧНИКОМ

Это наиболее распространенный вид неприятностей, подстерегающий на отдыхе и детей, и взрослых. Поэтому без «кишечного набора» не обойтись. Как правило, такие явления, как понос/рвота, сопровождаются общим недомоганием и длятся в течение 2–3 дней. В противном случае необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Что может понадобиться:

  • Адсорбенты — вещества, которые поглощают вредные микроорганизмы и токсины, попавшие в кишечник. Для путешествий удобны таблетки и пакетики с порошком.
    Адсорбенты — первое средство помощи при кишечном недомогании в комплексе с диетой и обильным питьем.
  • Биопрепараты – полезные микроорганизмы, которые восстанавливают нарушенную микрофлору. Выпускаются в виде капсул, таблеток. Бывает, что ребенку сложно проглотить капсулу, тогда можно вскрыть ее содержимое и выпить с кисломолочным продуктом или водой.
  • Ферменты помогают бороться с перееданием, а также могут пригодиться в период выздоровления (после поноса/рвоты).
  • Солевой раствор спасет при кишечных проблемах и перегреве. Несложно приготовить его самостоятельно — 1 ч.л. поваренной соли на 1 литр воды. В аптеке можно приобрести готовое средство, в котором соблюдены более удачные пропорции солей.

ЗАЩИТА ОТ СОЛНЦА

В задачи детской солнцезащитной косметики входят: защита от ожогов, последствий солнечного воздействия, увлажнение, сохранение мягкости и эластичности.

Поскольку нежная, несформировавшаяся кожа ребенка более чувствительна к агрессии прямых солнечных лучей, нанесение солнцезащитных препаратов требуется чаще.

Современный ассортимент солнцезащитной продукции предлагает косметику для детей различных возрастных категорий. Это и традиционные кремы, а также гели, спреи, аэрозоли.

Все они гипоаллергенны, не содержат отдушек, в составе присутствуют светостойкие UVA– и UVB–фильтры, увлажняющие компоненты, витамин Е. Благодаря этому чувствительная кожа малыша будет надежно защищена. Однако необходимо помнить, что маленьким детям нельзя находиться под прямыми солнечными лучами, потому что существует угроза солнечного ожога и перегрева.

Оптимальный вариант для нежной кожи ребенка от 1 года до 3 лет — специальный детский солнцезащитный продукт с фактором SPF 50+.

Однако какой бы высокой ни была степень защиты от солнца, дети очень часто обгорают. На помощь придут специальные средства после загара с алоэ вера, особенно с маркировкой SOS, а также пантенол.

ЧТОБЫ НОЖКАМ БЫЛО УДОБНО

Врачи–педиатры и ортопеды рекомендуют подбирать для ребенка хорошую удобную обувь для правильного формирования свода стопы, начиная с самых первых шагов. Если у ребенка имеются какие-либо патологии, ортопедическую обувь необходимо носить и дома, и на улице.

О разнообразии говорить не приходится: сандалии открытые и закрытые, сабо (хамелеоны и со светодиодами), кеды, кроссовки, босоножки, туфли, балетки, ботиночки — словом, модели для мальчиков и девочек на любой вкус и цвет.

Особенность такой обуви в том, что внешний и внутренний материал, а также стелька изготовлены из натуральной кожи, что позволяет ножкам дышать.

На что обратить внимание при выборе ортопедической обуви:

  • Многие производители снабжают свою обувь функцией мгновенной передачи давления с одного участка подошвы на другой (для максимального удобства передвижения), чтобы стопа словно «перекатывалась».
  • Носок должен быть свободным, таким образом, чтобы не стеснять и не оказывать давление на движения большого пальца.
  • Твердая широкая форма носовой части обуви обеспечивает полную свободу нежным детским пальчикам, защищает от ударов, подошва при такой ходьбе сохраняет гибкость и легкость.
  • Пяточная часть обуви фиксируется жесткой формой для профилактики и лечения искривления голеностопного сустава.
  • Модель должна быть снабжена ортопедическими стельками со встроенным супинатором.
  • Дополнительный плюс, если в ортопедической обуви для ребенка присутствует антибактериальная стелька, обеспечивающая циркуляцию воздуха (обувь и ножки «дышат»).

НЮАНСЫ ТОЖЕ ВАЖНЫ

  • Аптечка для совместного отдыха с ребенком предназначена для оказания экстренной помощи непосредственно в дороге или в первое время до получения профессиональной медицинской помощи.
  • При выборе медикаментов учитывайте особенности хранения и транспортировки. Возможно, лучше приобретать более легкие формы — порошки, свечи, таблетки и пр.
  • Перед отъездом сделайте подробное описание дорожной аптечки. Напишите его на отдельном листе бумаги, положив вместе с комплектом медицинских и лекарственных средств. Укажите, какой именно препарат и в какой дозировке нужно давать, например, в случае повышения температуры у ребенка, при отравлении, диарее, в других экстренных ситуациях, чтобы быть во всеоружии — не растеряться, не забыть и оказать малышу необходимую помощь.
  • При наличии хронических заболеваний первое место в аптечке должны занять лекарственные препараты, которые ребенок принимает постоянно.
  • Поскольку детскую медицинскую помощь в малознакомых местах, а тем более в другом государстве бывает сразу найти сложно, родители должны подготовиться и к этому моменту: оформить медицинскую страховку, в Интернете можно найти ближайшую к гостинице больницу и т.д. Часто опытные туристы оставляют полезную информацию о квалифицированных практикующих педиатрах, чьими услугами им довелось воспользоваться в той или иной стране.
  • Комплектуя лекарственные и медицинские средства, обязательно сохраняйте упаковку (для правильного хранения), приложенную инструкцию. Это поможет в крайней ситуации найти аналог и соблюсти необходимую дозировку.
  • Составьте отдельно аптечку для взрослых и для малыша, упаковав в ручную кладь, чтобы «скорая помощь» всегда была под рукой.
  • И помните о психологическом настрое — пусть эта аптечка не понадобится ни ребенку, ни вам, а путешествует просто для подстраховки и спокойного отдыха.

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"

Аптека 2024