Специализированные мероприятия:

Собака-поводырь – второе зрение

Собака-поводырь – второе зрение
19 декабря 2018

Незрячие люди прибегали к помощи собак-компаньонов с незапамятных времен. Однако специализированные школы по подготовке четвероногих помощников появились сравнительно не так давно.

Первые тренеры собак

Все началось в Вене, где Йохан Клейн специализировался на дрессировке собак для слепых людей. Он опубликовал книгу по тренировке и использованию собак-поводырей в 1819 г.

Следующая волна по подготовке собак-компаньонов началась после Первой мировой войны, чтобы помочь реабилитироваться многим людям, потерявшим зрение. К 1925 г. школа по дрессировке собак-поводырей обрела большую популярность и о ней узнали в других частях света. Американка Дороти Юстис, проживавшая в Швейцарии, была заводчиком и тренером собак, которые работали в полиции. Посетив немецкую школу, она была сильно впечатлена и написала статью для влиятельной газеты Saturday Evening Post. А чуть позже помогла молодому американцу приехать в Швейцарию и приобрести специально обученную собаку.

В Великобритании к тому времени уже была подобная школа и прямое отношение к ней имел русский офицер, эмигрант Николай Ляхов. Он внес бесценный вклад в развитие национальной школы дрессировки собак-поводырей.

История отечественной школы

В нашей стране острая необходимость в специально подготовленных собаках возникла после Великой Отечественной войны. Большое количество бывших фронтовиков получили серьезные ранения и остались без зрения. Многие из них были высококвалифицированными специалистами, в которых нуждалась вся страна. Для возвращения к обычной трудовой деятельности и реабилитации фронтовикам-инвалидам по зрению было важно адаптироваться в непривычных жизненных ситуациях, обрести свободу передвижения и уверенность в себе, а не зависеть от помощи других людей. Способствовать возвращению к новой жизни могли только специально выдрессированные собаки-проводники. Первые животные были подготовлены в 1947 г. в Центральной школе служебного собаководства и переданы инвалидам Великой Отечественной войны.

Спустя годы (в 1960 г.) Центральным правлением Всероссийского общества слепых (ВОС) была создана Центральная республиканская школа по подготовке собак-проводников для слепых. К работе по созданию Школы были привлечены специалисты-кинологи – офицеры, прошедшие войну и имевшие уникальный опыт дрессировки и использования собак в фронтовых условиях (собаки-миноискатели; собаки-санитары; собаки в упряжках, вывозившие раненых и доставлявшие боеприпасы). Несмотря на то, что это совершенно разные виды дрессировки, главное состояло в том, что военные кинологи занимались практической подготовкой собак, которые работали в реальных условиях. Собаке-поводырю тоже приходится трудиться хотя и в мирных, но сложных и постоянно меняющихся ситуациях. Нашим тренерам пришлось осваивать собственные методы работы и искать новые пути дрессировки собак для слепых. Конечно, на первых этапах использовалась немецкая методика дрессировки, но постепенно она претерпела глобальные изменения, где были учтены и особенности работы собак-поводырей в нашей стране, и пожелания инвалидов, и накопленный опыт работы. Были созданы программы подготовки собак, их тестирования, разведения и выращивания щенков для нужд Школы, программы обучения инвалидов. Изучены современные методики дрессировки и работы с инвалидами зарубежных коллег.

Собака_пов

На сегодняшний день существуют две организации, ведущие успешную работу по подготовке особенных собак: Республиканская школа восстановления трудоспособности слепых и подготовки собак-проводников в Купавне и "Учебно-кинологический центр "Собаки – помощники инвалидов" (Железнодорожный).

Путь от щенка до поводыря

Собаками-поводырями становятся, как правило, лабрадоры или золотистые ретриверы, поскольку эти породы более компакты нежели немецкие овчарки. Их шерсть не требует особого ухода и стрижки. А самое главное – они обладают легким веселым нравом и быстро привыкают к постороннему человеку.

Плюс ко всему эти породы лучше обучаются и отличаются неординарной понятливостью.

Для определения профпригодности отбираются щенки в возрасте от трех месяцев и для них начинается тестирование (генетика, адаптация к окружающей среде и т.д.).

При проверке на агрессию наиболее желательна реакции щенка – порадовался-успокоился, т.е. быстрая переключаемость с возбуждения на спокойствие (как того требует работа поводыря).

Немаловажно проверить собаку на восприятие громких звуков, потому что работать ей придется в городе, где много шума. Например, как отреагирует щенок на выстрел стартового пистолета или звук закрывающейся двери автомобиля. Если собака испугается, то перестанет работать.

Прошедшие тестирование щенки воспитываются в приемных семьях по волонтерской программе. Это довольно популярная методика, которую используют и у нас, и за рубежом. Большинство школ по подготовке собак-поводырей уверены, что щенка лучше выращивать дома: привычка жить в квартире и гулять на поводке поможет ему стать социализированным в раннем возрасте.

Конечно, для воспитания животного необходимо, чтобы в волонтерской семье кто-то постоянно находился дома: следил за его поведением, выгуливал и кормил три-четыре раза в день. Щенку нужно уделять достаточно внимания, чтобы он привык жить в семье и не был диким.

Раз в неделю домой к волонтерам приезжает куратор-тренер, который занимается с малышом в течение часа на улице, преподает ему начальные знания.

В годовалом возрасте собака переезжает на постоянное место жительства в школу, где начинаются ее «университеты». Изначально подбирается пара "щенок – тренер", затем начинается работа, включающая общий курс дрессировки и специализированный курс собаки-поводыря. На последнем этапе собака осваивает работу в шлейке, вождение по маршруту незрячего человека.

Существует несколько учебных маршрутов по городу: до магазина, до аптеки, до железнодорожной станции. Обучение заключается в том, чтобы поводырь умел останавливаться у препятствий, обводить вокруг них незрячего человека, придерживаться левой стороны. Собака должна выдерживать направление от начальной до конечной точки, подводить к ориентирам, чтобы незрячий мог ее контролировать. Курс обучения собаки-поводыря длится 6–7 месяцев.

Как получить собаку-помощника?

Перед тем как забрать собаку, инвалид по зрению проходит курс практических и теоретических знаний. Ему рассказывают, как познакомить собаку с новым маршрутом и потом по нему перемещаться. Собаке объясняется принцип работы: если на ней шлейка, значит она работает и должна доводить нового хозяина до конечной точки, обводить вокруг всех препятствий.

После того как собака усваивает новый маршрут, она начинает выполнять свои обязанности в доме незрячего человека. Обычно стаж работы собаки-помощника составляет 13–14 лет. Если человек чувствует, что собаке тяжело физически, то он, как правило, оставляет ее у себя и обращается в центр подготовки за второй собакой.

Для незрячих, не умеющих пользоваться тростью, создан курс из 10 занятий: тренер обучает инвалида на дому пользоваться тростью, ориентироваться в пространстве.

После чего человек приезжает в центр на две недели, проходит курс практических занятий и теоретических лекций по уходу, дрессировке, ветеринарному обслуживанию.

Для того чтобы получить собаку в центре в Купавне, необходимо обратиться в органы соцзащиты, иметь инвалидность первой группы и быть старше 18 лет. В Купавне требуют, чтобы собака-поводырь была вписана в индивидуальную программу реабилитации инвалида. Заодно через соцзащиту можно получить дотацию на содержание собаки-поводыря в размере 20 тыс. руб. в год.

В школу в Железнодорожном люди обращаются напрямую. Здесь действует индивидуальный подход: если у человека остаточное зрение и чувствуется, что ему действительно нужна собака, хотя формально и не положена, тогда его включают в лист ожидания. Из документов потребуются: справка об инвалидности, копия паспорта, заявление в свободной форме и заполненная анкета, в которой указываются пожелания насчет характера собаки, окраса, темпа вождения.

Владельцам собаки-поводыря иногда приходится сталкиваться с тем, что их не пускают с животным в аптеку, магазин, общественное место. Это нарушение закона, и незрячий человек может их отстаивать через суд. Чтобы решить ситуацию мирным путем лучше для начала предъявить паспорт на свое животное и объяснить, что нет причин отказывать в прохождении. Если это не поможет, то можно позвать администратора.

Собаки-поводыри изменили жизни множества людей с проблемами зрения, открыв возможность радоваться, работать, быть коммуникабельными и чувствовать себя психологически здоровыми.

Источник: Софья Милованова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>