Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Снова в школу: «синдром третьей четверти»

Снова в школу: "синдром третьей четверти"
11 января 2016

Вот и завершаются зимние каникулы. Не только у взрослых, но и у детей, хкоторые с радостью отдохнули бы еще чуть-чуть! 11 января в школе начинается третья четверть – самая длинная в учебном году.  

Даже у врачей есть такое понятие – «синдром третьей четверти». В январе, феврале и марте и девчонки, и мальчишки быстрее устают и чаще болеют: сказывается не только долгое ожидание отдыха, но и накопившаяся с октября нехватка солнечного света и витаминов. Это касается и взрослых. Как защитить от зимне-весенних недомоганий и ребенка, и себя?

Самое главное, но не самое простое, – помочь школьнику переключиться на учебный режим. Нет-нет, не любой ценой! Очень желательно сохранить и здоровье (надеемся, что за каникулы оно хоть чуть-чуть укрепилось), и хорошее настроение.

Опять двойка?

В первые 2-3 учебных недели третьей четверти в школьных дневниках частенько бывают совсем не те оценки, о которых мечтают родители. Не спешите ругать вашего ребенка! Двойки, тройки, и даже четверки вместо всегдашних пятерок – не признак лени, а сигнал о том, что детский организм к новому режиму еще не привык. И нотациями тут не поможешь.

Подбодрите своих детей. Скажите, что они  молодцы, что они прекрасно справляются с трудными школьными заданиями, и что у них обязательно все получится! Просто побудьте с ними, поговорите, поиграйте, покатайтесь с горки на санках-ледянках. Взрослым ведь тоже хочется окунуться в детство, просто они привыкли быть серьезными, и убедили себя, что радоваться не обязательно.

Ох уж эти домашние задания!

После каникул «домашка» всегда кажется большой и очень сложной. Хорошо, если учителя относятся к школьникам с пониманием, и в первые 2 недели дают поменьше заданий на дом. Если же нет… Делать уроки придется все равно! Помогите ребенку распределить время. Разрешите ему делать маленькие, десятиминутные перерывы в работе. Пусть он попрыгает, потанцует, сделает маленькую разминку. Если школьнику приходится много писать или печатать, помогут специальные упражнения для пальцев.

Очень полезна и шейная гимнастика. Вспомните, как сильно затекает шея, когда приходится долго сидеть за компьютером и насколько становится легче, если просто покрутить головой вправо-влево.

Ученик, склонившийся над книгой и тетрадью, чувствует себя ровно так же!

А помните детские игры в «города», в «ассоциации», в «слова», в «летающее-нелетающее»? Они очень хорошо тренируют внимание и способность сосредоточиться. Поиграйте с ребенком. Совсем немножко, 10 минут. Этого будет достаточно, чтобы отвлечься от уроков и собраться.

Чтобы утро было добрым

От первых рабочих дней в году зависит очень и очень многое: какой станет школьная четверть для ученика, какими будут трудовые будни у взрослых, какая атмосфера сложится в семье в ближайшие недели. Попробуем дать несколько простых рекомендаций, которые помогут мальчишкам, девчонкам, а также их родителям:

– «Говорите, люди, говорите самые хорошие слова». В спешке и при любых других житейских сложностях мы часто срываемся на близких. Как бы ни было трудно, постарайтесь этого избежать! Сейчас не самое лучшее время для «воспитательных бесед» на тему «вечно ты не можешь выучить уроки». Или «у всех дети как дети, а у нас…». Словом, доброго вечера и доброжелательной атмосферы в доме!

– «Все вещи – на месте!». Легко ли вспомнить в 7 утра, где лежит учебник, которого ты не брал в руки 2 недели? Наверное, не очень. Особенно когда папа и мама сами спешат на работу и отчаянно разыскивают свои вещи.
Попросите вашего школьника проверить свой портфель вечером! Просто заглянуть в дневник и удостовериться, что все школьные принадлежности на месте.

Пока ребенок проверяет сумку, составьте ему компанию! Школьнику, который забыл тетрадь или дневник, придется объясняться с учителем. А вот взрослому, который случайно оставил дома водительские права или паспорт…

– «Мы одеты, мы обуты, мы собрались в две минуты». Утром, перед рабочим днем, выбор одежды – это испытание нервов на прочность. За 5 минут до выхода вы понимаете: любимую рубашку срочно нужно погладить, колготки вообще неизвестно где, а на свитере вашего сына-третьеклассника большое пятно. Малыш тем временем старается разыскать свой дневник. И просит вас прийти ему на помощь… В общем, одежду, как и портфели, приготовьте вовремя!

Дети, в школу собирайтесь!

Как же в утром хочется спать! Эх, еще бы пять минуточек... Помочь школьникам (да и себе заодно) не только встать, но и проснуться не так сложно:

- «У нас еще в запасе четырнадцать минут». Помните эти слова из старой песни? В первые рабочие и учебные дни времени все мы собираемся медленно. Поставьте будильник на 10-15 минут раньше, тогда опоздать в школу или на работу будет уже сложнее.

– «На зарядку, на зарядку становись!». И большим, и маленьким поможет проснуться пятиминутная утренняя гимнастика. Многие из нас не любят зарядку, но бодрее и здоровее от этого не становятся. Сделайте первый шаг, и со временем привыкший к сидячему положению организм вновь ощутит радость движения.

Какие упражнения подойдут вам и вашим детям, подскажет врач.    

В школу – с удовольствием!?

Комфортно ли вашему ребенку учиться? Нет, не читать учебники, а просто находиться в школе, дружить с одноклассниками, играть в подвижные игры на переменах,  общаться с любимыми учителями. Если ученика невзлюбил педагог, если его обижают другие ребята, если в классе у него нету друзей, то в школьных стенах ему вряд ли будет легко и радостно.  

Интересуйтесь школьной жизнью ребенка: не оценками, а именно жизнью. Что нового у его товарищей? А у ребят из пятого «Б»? Самое главное – слушайте с уважением. Ну и что, что вам кажутся нелепыми рассказы о детских ссорах, или о том, что одноклассница сделала экстравагантную стрижку? Если высмеять растущего человека, он замкнется в себе и перестанет доверять вам свои секреты. 

Здоровье – прежде всего!

Чем можно пожертвовать ради отличных оценок? Чаще всего взрослые жертвуют здоровьем своих детей в надежде на их лучшее будущее. «Наши ученики – маленькие подвижники. Многие встают в 6 утра и едут к нам через всю Москву, чтобы успеть к первому уроку», рассказывают педагоги одного из московских лицеев. Тем временем кого-то из учеников ведут в медпункт: от перенапряжения пошла кровь из носа…

Конечно, простуженного ребенка легче легкого отправить в школу, чтобы не брать больничный. Но под маской простуды и гриппа часто скрываются совсем другие заболевания – например, опасный для жизни менингит. Или аппендицит. Или воспаление легких. Утром больного школьника выгоняют учиться, а вечером «скорая» везет его в реанимацию.

Если ребенок говорит, что плохо себя чувствует, прислушайтесь к нему! Нынешние школьники, к сожалению, совсем не симулянты. Как отмечают врачи-педиатры, даже 10 лет назад дети болели намного реже. Хронические болезни сегодня есть почти у каждого подростка.

Жалобы на плохое самочувствие – не «капризы»! Из-за нехватки солнечного света наш организм получает мало витамина D, а этот витамин отвечает за иммунитет. Вот и болеем чаще. Что делать?

В первую очередь, обязательно покажите ребенка врачу. Да и сами не забывайте посещать доктора. «Ленивые» дети часто оказываются «сердечниками» или обладателями других хронических болезней. Особенно если учатся в «лицейском» или «гимназическом» классе с расписанием по 7-9 уроков в день.

Несмотря на всю важность и сложность школьной учебы, продолжайте гулять на свежем воздухе! Даже в будние дни. Пришли с работы, поужинали и можно полчасика поиграть в снежки. Или пройтись перед сном по вечерним улицам.

Обратите внимание на ваше ежедневное меню. Пусть в семейном рационе будет побольше овощей и фруктов. Чтобы и вы, и ваши дети получали достаточно витаминов и микроэлементов, врач может прописать хороший витаминный комплекс.  

Если у вас есть возможность, устройте ребенку дополнительный выходной в середине недели.  Главное – провести его не у компьютера, а на катке, на лыжах, на горке. Или просто на прогулке по заснеженному городу: все мы иногда устаем так, что на спортивные занятия сил уже не хватает.

Раз в 2 недели (или, по крайней мере, раз в месяц) устраивать такие выходные очень полезно!

С дополнительными занятиями – кружками, студиями, секциями, репетиторами –  иногда лучше подождать 2-3 недели. За это время ребенок вновь привыкнет к урокам и домашним заданиям.

Но если маленькому человеку в школе некомфортно (например, его невзлюбил классный руководитель), а вот в кружке или секции его любят и уважают… Тогда с дополнительными занятиями затягивать не стоит, именно они дают радость и помогают пережить школьные сложности.

Это не значит, что проблемы с учителями или одноклассниками нужно пустить на самотек. «Сами по себе» они не решатся, а превратятся в серьезные душевные травмы.

Здравствуй, новый светлый день!

Зарядка, любимая музыка (конечно же, не на полную громкость), добрый мультик или кинофильм - хорошее начало дня. Когда день начинается с радостью, даже контрольная по математике или диктант по русскому языку кажутся не такими уж неприятными. И даже взрослым легче собираться на работу.

Если вас или ваших детей ожидает сегодня что-то радостное и приятное, вспомните об этом уже утром. Если на горизонте маячит отчет, совещание или контрольная работа, скажите себе и близким, что вы молодцы и обязательно справитесь. И все у вас получится!

«Добрый вечер!». А что это значит?

Настроение, в котором мы засыпаем, часто сохраняется и на следующий день. Невысказанная обида, выяснение отношений напомнят о себе и завтрашним утром. Стоит ли приносить их в школу и на работу?

Вечера перед сном всегда должны быть добрыми. Для упреков или замечаний, а тем более семейных ссор, сейчас не время. Если у вас есть конфликт, доброжелательно поговорите о нем днем. У героев одной из старых книг была интересная семейная традиция: папа и мама никогда не ругались дома. Все свои разногласия, обиды, непонимания они обсуждали только на улице, во время прогулок.  

Не вспоминайте перед сном о том, что не сделано, сделано неправильно или просто не получилось. Погладьте ребенка. Посидите с ним рядом. Скажите ему несколько добрых слов – или прочитайте вслух что-нибудь интересное. И просто пожелайте спокойной ночи!  

Любовь родителей нужна не только малышам. И подростки, и даже взрослые дети в душе мечтают о том, чтобы их обняли мама и папа.

Когда тебя искренне любят, с любыми сложностями справиться легче.

Источник: Алтайская Екатерина, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен