Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Смирительные рубашки остались в музеях

Смирительные рубашки остались в музеях
14 октября 2015

10 октября отмечался Всемирный день психического здоровья. В этом году он проходил под девизом – "Психическое здоровье и достоинство человека".

На пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" специалисты обсудили проблему отношения различных слоев общества к психиатрии и психически больным людям. 

По данным ВОЗ, каждый 4-5-й житель Земли страдает от того или иного психического расстройства, а каждый второй имеет шанс заболеть им в течение жизни. По словам директора ФГБУ "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П.Сербского" Минздрава РФ Зураба Кекелидзе, эти цифры не так уж и страшны, остановиться бы на таких показателях.

На пресс-конференции он привел результаты проведенного его сотрудниками исследования об отношении в обществе к душевнобольным людям. Выяснилось множество интересных, иногда трудно объяснимых деталей. Например, часть опрошенных – приверженцев христианского или мусульманского вероучения – считают, что лечить психически больных должны религиозные деятели (в болезни виноват не человек, а вселившиеся в него злые силы); что некоторые врачи допускают, что болезнь – это следствие сглаза; сотрудники отделов кадров предприятий, медсестры и полицейские склонны считать душевную болезнь наказанием за грехи человека. Многие из опрошенных согласны, что врачи-психиатры сами зачастую нездоровы. Как ни странно, с таким утверждением солидарны и врачи. И все опрошенные признали, что отношение в обществе к душевнобольным негуманное.

Окружающее информационное пространство формирует искаженное представление и о способах лечения таких пациентов. Опрошенные упоминали про смирительные рубашки, но, по заверениям З.Кекелидзе, в институте им.Сербского есть только одна смирительная рубашка, да и то в музее – подарок от французских коллег.

Опрос также выявил, что лечением психически больных занимаются специалисты самых разных направлений: врачи общего профиля, неврологи, хирурги (алкоголизм как зависимость и форма расстройства), анестезиологи, пульмонологи (табачная зависимость как форма расстройства), психологи, представители народной медицины. Кстати, у нас в стране реабилитационные центры, где иногда даже нет врачей, пользуются большей популярностью для лечения людей с психическими расстройствами, чем медицинские центры.

З.Кекелидзе привел следующие данные: сегодня в России среди дошкольников психические расстройства и аномалии развития составляют 60% среди общего числа детей, у школьников – 70%.

Какие меры принимаются, чтобы отслеживать ситуацию? Например, есть программы по психиатрическому образованию врачей, работающих в школах. Главная задача специалистов – сделать все, чтобы предотвратить попадание детей в психиатрические диспансеры. Особое внимание обращают на пациентов с онкологическими заболеваниями, особенно после громких случаев самоубийств. По словам З.Кекелидзе, так называемая  суицидальная настороженность у онкобольных не всегда связана с отсутствием обезболивающих лекарственных препаратов или недостаточной медицинской помощью. Нередко в возникновении онкологического заболевания не последнюю роль играют тяжелые стрессы.

Аркадий Шмилович, заведующий медико-реабилитационным отделением Психиатрической клинической больницы № 1 им. Н.А. Алексеева, напомнил, что в одной только Москве инвалидов по психическим заболеваниям в 3 раза больше (и не все они становятся на учет, надеясь самостоятельно найти свое место в обществе, примерно 60 тыс. человек не оформили инвалидность), чем инвалидов всех других категорий (Всероссийское общество инвалидов объединяет порядка 1,7 млн человек).

Специалисты отметили, что постановка на учет – это не всегда поражение в правах, это еще и медицинское сопровождение, обеспечение пациентов бесплатными лекарствами.

Психиатрическая помощь не входит в систему ОМС. З.Кекелидзе считает, что если страховой принцип будет внедрен в эту сферу, это поможет посчитать и проанализировать, как работает психиатрическая служба в стране. Он также добавил, что страховая медицина может войти в противоречие с теми, кто рекламирует психотропные лекарственные средства. "Если бы все, что пишут о психотропных препаратах при их апробации, было правдой, проблема шизофрении была бы решена еще в 20-м веке", – сказал З.Кекелидзе. 

Участники пресс-конференции призвали относиться к душевнобольным людям так же, как и к другим, без дискриминации, особенно учитывая, что в год в нашей стране за психиатрической помощью обращаются 15 млн человек.

Источник: Гончарова Анна, журнаалист

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен