Специализированные мероприятия:

Сладкая жизнь: польза или вред

Сладкая жизнь: польза или вред
29 марта 2019

"Сладкий яд", "сладкая смерть" – такими эпитетами награждают сахар. Долгие годы людей убеждают, что сахар – это зло. Однако полное исключение его из рациона питания почему-то очень негативно сказывается на здоровье.

Историческая справка

Сахар известен более 5 тыс. лет. В Древней Индии кристаллы из сока тростника называли "саккара", что означало "песок". Это слово и вошло в европейские языки, правда, в несколько изменившемся виде. Персидские купцы более 2 тыс. лет водили караваны с сахаром из Азии в Европу. После падения Рима сахар в Европе стал дефицитом. Его продавали как лекарство по граммам врачи и аптекари – настолько он был дорог.

После первого крестового похода европейцы смогли вспомнить, что есть сахар. Ему дали "зеленый свет", и он перестал быть дорогой экзотикой. На юге Италии, затем на юге Франции появляются плантации сахарного тростника. И производство сладкого продукта принимает промышленные масштабы.

Историки считают, что на Руси сахар появился лишь в XI в., но он не выдержал конкуренции с медом, которого было в избытке. И только в XVI в. дорогой заморский продукт начинает доставляться морским путем через Архангельск в Москву. А после Смутного времени сахар привозят в Россию в огромном количестве вместе с чаем и кофе, но он дорог и по карману лишь единицам. Мед теперь считают простонародным продуктом, недостойным находиться на столе бояр и купцов. В правление Петра Великого была создана сахарная палата, которая закупала от имени государства сахарный тростник за рубежом. Высочайшим указом купцов обязывают на свои деньги содержать сахарный завод. Лишь в 1809 г. в Российской империи дорогой зарубежный сахарный тростник заменили своей отечественной свеклой.

Углевод для энергии

"Сахаром" принято называть углевод сахарозу – это дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы, а еще белков, жиров, спиртов, аминокислот... Сахароза есть почти во всех ягодах, фруктах, орехах, овощах и крупах. В огромном количестве она присутствует в сухофруктах и меде. Больше всего ее в сахарной свекле и сахарном тростнике, из которых и добывают привычный сахар.

Сахароза – жизненно важный углевод. Ее называют "углевод энергии жизни". Без нее организм не сможет функционировать. От сахарозы зависит и мозговое кровообращение, и работа печени с селезенкой. Она защищает от тромбов, она предупреждает заболевания суставов. Это далеко не весь список полезных свойств сахарозы.

Поступая в организм, сахароза расщепляется на моносахариды – глюкозу и фруктозу – те работают слаженно, бесперебойно доставляя питательные вещества к каждой клетке.

Моносахарид глюкоза – это быстро усваиваемый углевод. Скорость всасывания в кровь (или гликемический индекс) у нее самая высокая. Ведь при многих нагрузках – особенно умственных – глюкоза расходуется весьма стремительно, и важно пополнять ее запасы вовремя. Содержание этого моносахарида в некоторых участках мозга – при решении сложных задач – может падать на десятки процентов. За считанные минуты.

Но при переизбытке глюкозы организму будет вред, а не польза. А отсутствие глюкозы – опасно для жизни.

Моносахарид фруктоза – тоже источник энергии, но не вызывает ее моментальный выброс. У фруктозы низкий гликемический индекс. Но если вместо сахара использовать одну фруктозу, здоровью будет нанесен вред.

Полезные свойства сахара

Многие считают, что вреда от сахара больше, чем пользы. Но как оценивали это соотношение, неизвестно. Ведь даже яд в микроскопических дозах полезен. А овсянка в огромном количестве может вызвать отравление.

Если в организм поступает меньше, чем нужно, сахарозы, то нарушается углеводный обмен и в крови повышается содержание кетонов. Для получения энергии организм начинает потреблять жиры. Продукты переработки жиров – кетоны – выделяются в кровь и начинают угнетать нервную систему. У человека сразу же появляется упадок сил, физических и моральных. Нарушается память, резко снижается способность учиться, появляется синдром хронической усталости.

Употребление сладкого не только поднимает настроение, оно повышает работоспособность и устойчивость к негативным воздействиям. Глюкоза помогает головному мозгу нормально работать. Низкий уровень сахара в организме вызывает головокружение, головные боли, раздражительность.

А печень просто обожает сладкое. А все потому, что глюкоза защищает ее от токсинов. И селезенка, которая участвует в кроветворении, тоже любит сахар. Проведя множество исследований, медики обнаружили, что артриты и артрозы редко встречаются у сладкоежек. А при недостатке сахара состояние суставов ухудшается. При повышенных физических и умственных нагрузках жизненно необходима сахароза. Донорам перед сдачей крови обязательно дают выпить сладкий чай.

Сахар предупреждает склеротические изменения в кровеносных сосудах. Его недостаток затрудняет мозговое кровообращение. А также провоцирует образование холестериновых бляшек и появление тромбов.

Но эти полезные свойства проявляются, если сахаром не злоупотреблять. В противном случае вместо пользы получается вред.

Сахар в детском питании

Детям сахар тоже необходим, прежде всего, как источник энергии. "Вечного двигателя", "вечного прыгателя". Но кроме этого, сахароза, в которой содержатся аскорбиновая и фолиевая кислота, кальций, железо, калий, медь, укрепляет иммунную и кровеносную системы. "Этот гадкий сахар" участвует в формировании клеток слизистых оболочек, зрительной системы и кожи.

Если в организме мало сахара, то появляется анемия, слабеет иммунитет, нарушается работа щитовидной железы, в раннем возрасте появляется аритмия, ребенок становится чересчур возбудимым.

Младенец до года получает сахарозу из углеводов, которых должно быть не менее 40%. От года до трех лет количество углеводов повышается до 60%, в рацион входят каши, фрукты, овощи и ягоды. Дошкольник должен получать не менее 400 г фруктов и овощей в день. Это основной источник сахарозы для ребенка. Потребление конфет, тортов, пирожных и даже шоколада в этот период нежелательно.

Виды сахара

Существует несколько видов сахара, не только белый и коричневый.

  • Тростниковый – из стеблей сахарного тростника (изготавливают в США, странах Азии и Латинской Америки).
  • Свекловичный – из сахарной свеклы. Содержание сахарозы в нем почти 100% (выпускают в России, странах бывшего СССР и ЕС).
  • Кленовый – из сока сахарного клена (производят в Канаде).
  • Пальмовый – из молодых побегов пальм – содержит до 20% сахарозы.
  • Виноградный – из свежих ягод винограда – бывает и в жидком виде, и в форме порошка.

Наш отечественный сахар – самый сладкий, по этой причине им и не стоит злоупотреблять. Более полезным считается коричневый сахар, т.к. в нем сохранены полезные вещества. Но, к сожалению, эксперты по торговле утверждают, что много коричневого сахара на полках магазинов – это просто подкрашенный рафинад.

Как сбалансировать питание

Избыток сахара не только портит зубы, не только ведет к избыточному весу, но и снижает иммунитет, портит сосуды, провоцирует остеопороз, ослабляет функцию легких, делает кожу дряблой. От переизбытка сахара часто появляется болезнь Альцгеймера.

Лучше, если сахароза поступает в организм в виде продуктов питания. Ведь природный сахар насыщен витаминами и микроэлементами, он легко усваивается. Считается, что в день нужно употреблять не более 10 ч. л. сахара. Но в наше время сахар добавляется практически везде: йогурты, творожные массы и творожки, соленья, хлебобулочные изделия, салаты, майонез… Поэтому нужно делать поправки в меню.

Если правильно сбалансировать питание, то сахар принесет пользу: прибавит сил, защитит от стресса и депрессии, увеличит работоспособность, повысит иммунитет.

В норме человек должен съесть не более 50 г сахара – это 10 чайных ложек. В норму взрослого человека – 10 ч. л. – должен входить весь сахар, который поступает с пищей, которая содержат полезную натуральную сахарозу:

  • фрукты, ягоды, овощи, сухофрукты, орехи;
  • каши, гарниры, молочные изделия, картофель;
  • выпечка.

Поэтому, если в пище много сахаросодержащих продуктов, то в чае или кофе сахара быть не должно.

Например, в одном апельсине обычно наличествует 22 г сахара. В одной моркови – 0,8 г, в средней порции винограда – 10 г, в одном среднем кабачке – 1,2 г. Поэтому сформировать меню можно легко.

При этом нужно помнить, что при повышенной нагрузке необходимо увеличить долю сахарозы в рационе. Помним, что глюкоза – это энергия.

Источник: Екатерина Алтайская, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>