Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

ФармМедобращение

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Скоро на учебу! Как провести август с пользой?

Скоро на учебу! Как провести август с пользой?
15 августа 2016

Вот и подходит к середине август – последний месяц летних каникул. Совсем скоро – первое сентября. Для кого-то – первый в жизни День знаний, для кого-то – очередная встреча со школой, для кого-то – выпускной класс или День первокурсника.
Чем заняться в августе, чтобы в сентябре избежать стрессов или, по крайней мере, уменьшить их?

Первый раз – всегда первый. Студент-первокурсник испытывает тот же стресс, что и первоклассник. А первоклашка волнуется не меньше, чем ребенок, который впервые пришел в детский садик. Или новичок в классе.

«Стресс начинается, когда человек сталкивается с неизвестностью», – объясняет психолог Хасай Алиев, автор метода психологической подготовки «Ключ», широко применяемого в армии, МЧС и МВД. Дальнейшее зависит от состояния нервной системы. Вылечить нервы за две  недели  до учебного года – это сложно. Но уменьшить неизвестность – можно!

Как познакомиться со школой

Ребенок идет в новую школу? Договоритесь с педагогами или директором. Побродите по школьным этажам в августе, пока еще не начались занятия. Вот здесь столовая, вот здесь библиотека, вот здесь кабинеты химии и математики… Так можно знакомиться и с детским садиком, и с университетом (если позволяют время и расстояние). Тогда незнакомое здание станет не таким уж и незнакомым. В первые дни сентября это поможет не растеряться и не опаздывать на занятия. Иногда в новой школе трудно просто потому, что еще не успело запомниться расположение кабинетов.

Если речь идет о начальной школе или детском садике, познакомьтесь с преподавателем заранее! Первоклашек и даже четвероклашек почти всем предметам учит одна и та же учительница. Как сложатся отношения в классе, будет ли обстановка доброжелательной, целиком и полностью зависит от нее. Если педагог вам не понравился (например, он агрессивен или его отношение к детям зависит от материального положения родителей) – вы еще успеваете записать малыша в другую школу, на свободные места. В Москве запись в школу продолжается до 5 сентября.

Так стоит поступить и при знакомстве с детским садом: с воспитателем малыши проводят большую часть времени – какой это человек, очень и очень важно. И если он не внушает доверия, лучше поискать другой садик.

В начале сентября в школе бывают презентации различных кружков и секций. Пусть ваш ребенок посетит их – это поможет узнать о возможностях школьной жизни и завести новых друзей, близких по интересам. В  университетах спортивные секции, творческие студии и студенческие организации в начале сентября организуют открытые встречи – для студентов-первокурсников и всех остальных.

Кое-что о кружках и секциях можно узнать и сейчас – на школьном (или университетском) сайте. Иногда получается прочесть и отзывы о них, но ограничиваться информацией из Интернета не нужно – познакомившись с ней, обязательно познакомьтесь и с преподавателем.

О первокурсниках и не только   

Ваш сын или ваша дочь уже поступили в университет? Конечно, расписание лекций и семинаров часто появляется лишь 30 августа. Но уже сейчас можно познакомиться (хотя бы в Интернете) с ребятами постарше, которые учатся на этом же факультете. Быть может, такие знакомые уже есть?

Даже студенты второго курса многое расскажут о преподавателях, жизни в общежитии, спортивных секциях, дополнительных стипендиях и конкурсах, межфакультетских курсах и программах зарубежных стажировок… О всех особенностях будущей студенческой жизни лучше узнать заранее.

Советы психолога новоиспеченным студентам, готовящимся к учебному году, подробно изложены в статье «Воздух свободы: инструкция по выживанию для первокурсника».

Многие из этих советов подойдут и школьникам – новичкам в классе или ребятам, поступившим в университетский лицей (такие учебные заведения для старшеклассников бывают и в форме интерната, как, например, СУНЦ МГУ – школа-интернат имени А.Н. Колмогорова). Старая школа позади – впереди новое и неизведанное. Надо успеть вовремя разглядеть и возможности, и опасности.

Как провести август с пользой?

Что делать в летние каникулы? Многие взрослые считают, что лето – лучшее время подтянуть знания по всем школьным предметам. Но самое главное правило для каникул, а особенно для августа, – не перенапрягаться!

Наверстывать упущенное, действительно, важно и нужно, но… не по школьной успеваемости, а в плане здоровья.

«Отдых в августе должен быть максимально активным – с большим количеством времени, проведенного на свежем воздухе и с физическими нагрузками, – рекомендует декан факультета дополнительного профессионального образования Рязанского государственного медицинского университета Мария Фомина. – Голова отдохнет, ткани дополучат кислород, выносливость повысится – и в результате новый учебный год будет успешным!»

Репетитор… для четвероклассника?

Школьники часто загружены еще больше, чем студенты. И не всегда в этом виноваты учителя. «По русскому языку я ничего не задавала на лето, хотя родители требовали, чтобы бедные дети делали много-много тестов. По литературе предложила моим девятиклассникам почитать книги по программе: Пушкина, Гоголя… – рассказывает учитель русского языка и литературы из Подмосковья. – Взрослые очень хотят, чтобы дети были успешны. Поэтому даже у малышей в начальной школе много разных занятий. А уже в пятом классе примерное расписание ученика такое: шесть уроков, потом седьмой урок по какому-нибудь дополнительному предмету, потом «музыкалка» или «художка», а после этого английский или другой иностранный язык с репетитором. И так каждый день, 5-6 дней в неделю».

Педагог вспоминает: однажды родители попросили ее дополнительно позаниматься… с мальчиком-отличником из четвертого класса. Мама с папой были искренне уверены: ребенку необходимо больше знаний, чем дает школа. Несмотря на возможность заработка, учительница отказалась и постаралась объяснить, что в  дополнительных занятиях малышу пока нет необходимости.

Было бы здоровье, остальное будет

Так поется в одной старой песне. Летние каникулы даны, чтобы восстановить силы. Отдохнуть, надышаться свежим воздухом, наиграться в мяч и накататься на велосипеде, наесться свежих ягод и фруктов.

Растратить здоровье в погоне за знаниями – верный способ перечеркнуть свое будущее. В плохих отметках в дневнике часто виноваты не «непрестижность» школы и нехватка занятий с репетитором, а переутомление, недостаток витаминов и… хронические болезни. Они, по статистике еще трехлетней давности, есть почти у каждого ребенка старше 11 лет.

Самый главный совет на август адресован не детям, а взрослым: постарайтесь, чтобы вы и ваши юные чада отдохнули и восстановили силы!

Для этого будет очень полезно:

  • каждый день гулять на свежем воздухе – в скверах, парках, лесопарках. Можно всей семьей! Если же вы отдыхаете в разное время, постарайтесь проследить, чтобы ваши дети были на свежем воздухе ежедневно. Заставлять не нужно – как бы ни было сложно, постарайтесь найти подход к ребенку;
  • играйте всей семьей в подвижные игры и просто прогуливайтесь вместе;
  • хотя бы 3–4 раза в день кушайте фрукты и ягоды – это необходимо и детям, и взрослым. Персики, абрикосы, клубника, черешня… Именно летом мы можем порадовать себя вкусной едой!
  • дайте себе и детям отдохнуть – освободите школьников на время августа от заданий на лето, и тем более от репетиторов;
  • если можете, отдохните всей семьей и… от компьютера! Если за время учебного года дети (а иногда и взрослые) отвыкли занимать себя чем-то другим, вспомните о прогулках, спортивных играх, концертах на открытом воздухе, киносеансах в парках…

Летом идет очень много мастер-классов, лекций на самые разные темы – и на многие из них вход свободный! Если вы живете в Москве, посмотрите ради интереса афиши городских парков. И будете приятно удивлены;  

  •  постарайтесь, чтобы и вы, и дети хорошо высыпались. Однако в жаркую погоду спать до полудня нельзя!

Когда на улице жара 

В Испании не зря придумали сиесту: если днем +40 ºС и даже +30 ºС , лучше не трудиться прямо под палящим солнцем. Детям, «сердечникам», пожилым людям, всем, кто переутомлен или имеет хронические заболевания, – активность в это время противопоказана.

Гулять в жаркие дни лучше рано утром (выходите на улицу в 7 и даже в 6 утра) и вечером, после 19-00. Только так организм получит чистый и свежий воздух. А потом, примерно с 12 до 16 часов (прямо как в Испании), можно полежать и отдохнуть – и даже поспать. И школьникам, и взрослым (если они в отпуске или работают по свободному графику и могут позволить себе послеобеденный отдых) это будет очень полезно. Такой режим многим помог пережить «жару-2010».

Как настроиться на школьный лад?

Переход от отдыха к учебе может быть плавным. И это несложно!

За 2 недели до Дня знаний, примерно 14–15 августа, переводите ваших школьников на новый режим дня. Пусть будильник звенит в полвосьмого или в восемь утра! За 14 дней, оставшихся до нового учебного года, дети привыкнут. Ранний подъем в дни учебы не будет для них большим стрессом.

Именно сейчас, в середине августа, можно и нужно купить все необходимое для школы. Помните очереди за проездными в метро в первые дни каждого месяца? То, что творится в магазинах за несколько дней до первого сентября, очень напоминает эту картину.

Карандаши  и линейки, тетради и портфель – а также школьную форму и прочие важные вещи – лучше приобрести сегодня.

Красивый рюкзак, симпатичный дневник – радость от покупки всех этих «мелочей» уменьшит стресс перед учебным годом.

Проверьте здоровье!  

Будущего первоклашку обязательно приведите к врачу. В ближайшие дни. Сделайте полноценное медицинское обследование. Если ваш школьник уже не первоклассник, осмотр и консультации хороших врачей все равно необходимы. Особенно если у вашего чада уже есть хронические заболевания.

Если ваш ребенок часто грустит и устает без видимой для вас причины, не пытайтесь не обращать на это внимания. Причиной плохого настроения часто бывают проблемы со здоровьем, нелады с учителем, одноклассниками или ребятами во дворе.

Вовремя обнаруженную болезнь вылечить проще – особенно в августе-сентябре, когда можно подолгу гулять на свежем воздухе и наслаждаться вкусной и витаминной пищей.

Если же причиной переутомления и подавленного настроения стали несложившиеся отношения с педагогом или другими ребятами, пускать на самотек эту ситуацию нельзя: именно сейчас, за школьной партой, у человека формируется характер. Большинство привычек из детства мы берем с собой и во взрослую жизнь.

Иногда врачи предлагают плавный вариант перехода в первый класс: малыша вначале приводят в школу на один день в неделю, потом на два… Если доктор посоветовал вам такое – воспользуйтесь его советом! В дальнейшем это убережет вас и ребенка от проблем с учебой, конфликтов в школе, хронических болезней и… хождений по поликлиникам.      

Можно ли говорить об учебе?

В дни летних каникул разговаривать со школьником об уроках и отметках нельзя! Общаясь с детьми (и при детях), выбирайте темы, не связанные с учебой: кинофильмы, телепередачи, журналы, спорт, книги, отдых…

Даже подростку, несмотря на всю его внешнюю самостоятельность, очень хочется поговорить по душам с родителями. Упрямый и самоуверенный тинейджер все равно любит и уважает маму и папу – как бы ни пытался он доказать обратное. Все нарекания родных он воспринимает очень болезненно: разговоры об оценках и учителях перед первым сентября не настроят на учебный лад, а только заставят нервничать.

Если все-таки очень хочется поругать ребенка за четверки  и тройки («на будущее, для профилактики»), остановитесь и вспомните: все ли у вашего школьника в порядке со здоровьем? Как складываются у него отношения с одноклассниками и учителями? И подумайте, как лучше решить этот вопрос.

Желая вдохновить ученика на успехи в учебе, ни в коем случае не сравнивайте его с другими детьми. Сказав, что Петров учится на пятерки или пробегает стометровку лучше всех, или выиграл конкурс по игре на фортепьяно, вы не сделаете вашего школьника отличником. Но гарантированно научите ребенка завидовать и злиться, а это не самые лучшие качества и для взрослого.

Сравнивать человека можно только… с ним вчерашним. Вспомните, как делали отметки на дверном косяке: «В прошлом году твой рост был метр пятьдесят, а сейчас уже метр шестьдесят». Точно так же поступайте и с учебой: «Сегодня ты легко решил сложную задачку, которую не мог решить еще неделю назад. Ты молодец!»

Если же успехи ребенка стали меньше, тоже обратите на это внимание и постарайтесь понять, в чем причина. Неожиданная «тройка» у отличника может быть следствием ссоры с другом, начинающейся болезни, первой школьной влюбленности, общения с плохой компанией, несложившихся отношений с учителем… Ни в одном из этих случаев «само» не пройдет.

Берегите ваших детей!

Источник: Алтайская Екатерина, журналист 

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен