Специализированные мероприятия:

Скоро кончится лето: как вернуться к учебе?

Скоро кончится лето: как вернуться к учебе?
08 августа 2018

Летние каникулы – самое веселое и долгожданное время для школьников. Это пора игр, развлечений, поездок в оздоровительные лагеря или к морю. После дней, насыщенных впечатлениями, детям нелегко возвращаться к привычному графику, поэтому зачастую первый месяц учебы становится для них настоящим испытанием. 

Если взрослым после отпуска в среднем требуется 1–2 недели для включения в рабочий процесс, то первоклассникам месяц, ученикам средней школы – 3–4 недели, а старшеклассникам – 2–3. Чтобы возвращение в школу было приятным событием, а первые учебные дни были только в радость, начинать готовиться к 1 сентября нужно заранее – с конца июля – начала августа.

Режим – лучший помощник

Для начала необходимо постепенно переходить к школьному режиму дня. Конечно, сразу не получится рано вставать и ложиться, поэтому оптимальный вариант – добавлять каждые 2–3 дня по 10–15 мин. к вашему графику. Так ребенку будет комфортнее перейти к школьному режиму дня.

Превратите покупку необходимых вещей к новому учебному году в интересное событие. Самостоятельный выбор одежды и канцелярских принадлежностей вызовет у ребенка чувство радости и предвкушения нового учебного года.

Часто дети получают на лето список литературы и задания по нескольким предметам. За выполнением уроков родители должны следить, мягко контролируя процесс их выполнения. Проще всего будет распределить задания по дням. Полчаса в день для уроков не отнимут у ребенка свободное время и позволят справиться со всеми заданиями своевременно. Откладывать все учебные дела на последние недели перед школой нельзя: резкие интеллектуальные нагрузки вызовут у ребенка переутомление. При первых признаках усталости – апатии и сонливости, сразу дайте ребенку возможность отдохнуть, но не за компьютером и телевизором. Им стоит предпочесть прогулку по парку или дневной сон, а людных мест, поездок и физических нагрузок пару дней лучше избегать. Если ребенок до лета посещал несколько кружков и секций, не спешите возобновлять занятия в них прямо с конца августа – это будет дополнительной нагрузкой и препятствием к успешной адаптации организма. К привычным занятиям стоит возвращаться постепенно.

Летние каникулы – подходящее время для активного отдыха. Нельзя оставлять любознательного ребенка дома – это плохо скажется и на его физическом, и на психологическом состоянии. Конечно, отбирать у него любимые гаджеты не нужно. Вместо запретов предложите ему альтернативные варианты отдыха, которые заинтересуют ребенка не меньше компьютерных игр и соцсетей.

Школа1

Умеренные занятия спортом, подвижные игры, утренняя зарядка, прогулки и походы подарят новые впечатления и укрепят здоровье.

Чтобы ребенок не испытывал проблем со сном, вечера стоит проводить в спокойной обстановке, например, за чтением или настольными играми, а все активные занятия завершать за 1–2 часа до сна.

Питаемся по графику

Не менее важен и режим питания. Конечно, на каникулах его не всегда удается соблюдать, но сделать свой рацион полезным и разнообразным летом не так сложно. Даже если привычное число приемов пищи изменилось, старайтесь, чтобы основные из них – завтрак и обед – приходились на то же время, что и в учебные дни. Хорошо, если хотя бы раз в течение дня семья вместе соберется за столом. При желании можно составить новое расписание приема пищи с учетом пожеланий всех членов семьи – это объединяет и дисциплинирует.

Часто в жару дети не хотят есть сытную еду, поэтому старайтесь готовить легкие блюда. Разнообразьте меню холодными супами – окрошкой, ботвинником, гаспачо.

Обязательно ешьте сезонные овощи и фрукты, зелень. Хорошими источниками жиров и белков станут яйца, рыба, индейка и курица.

Выслушать и поддержать

Для успешного начала учебы просто необходим позитивный настрой. Поэтому старайтесь почаще проводить время с ребенком, расспросите его об одноклассниках и любимых предметах, поделитесь воспоминаниями о школе. Последнее особенно важно для первоклассников, которым только предстоят школьные будни. Также можно ознакомиться с несколькими фильмами и книгами, где школа показана в положительном ключе.

В последние дни перед 1 сентября стоит посетить с ребенком любимые места в городе. Наверняка после насыщенного дня он захочет поскорее поделиться впечатлениями с одноклассниками, а возвращение к привычным школьным заботам будет сопровождаться хорошим настроением.

Следим за здоровьем

Хотя в первый месяц учебы школьники проходят медосмотр, посетить педиатра перед школой будет не лишним, особенно если вы отдыхали в экзотических странах или ваш ребенок страдает какими-либо хроническими заболеваниями, требующими диспансерного наблюдения. При наличии жалоб врач назначит необходимые анализы и обследования.

Так как летом наша кожа подвергается сильному воздействию ультрафиолета, на ней часто появляются новые родинки, а старые могут поменять внешний вид. За ними необходимо следить, чтобы не пропустить начало серьезного заболевания, поэтому с наступлением осени покажите ребенка дерматологу.

После отдыха на курорте у некоторых детей возникают проблемы с ушами, например, отит из-за того, что в них часто попадала вода, попадание инородных тел в ушную раковину и т.д. Справиться с ними поможет своевременное обращение к оториноларингологу.

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>