Никоретте, Микролакс
20.04.2024 13:43
18+


Скорая помощь при зубной боли

Скорая помощь при зубной боли фото

Кому из нас не приходилось сталкиваться в жизни с зубной болью…
И с ситуацией, когда дома отсутствуют обезболивающие медицинские препараты, а поблизости нет дежурной аптеки. Для оказания  экстренной помощи можно воспользоваться одним из проверенных средств. 

ПРАВИЛЬНАЯ ТАКТИКА

Профилактика лучше, чем лечение, поэтому необходимо проявлять достаточно внимания к своим зубам и деснам, чтобы не сталкиваться с различными проблемами. В ассортиментном портфеле современного аптечного предприятия сейчас можно приобрести очень многое для бережного ухода за полостью рта: жидкость для полоскания полости рта, зубные пасты с добавлением необходимых микроэлементов и экстрактами трав, коры дуба и т.п., разнообразные типы зубных щеток, зубные нити для очистки от остатков пищи.

Правила ухода за зубами и деснами просты:

√ Потреблять менее сладкие продукты и напитки. Сладкое само по себе не очень полезно для всего организма, а тем более для зубов, которые в первую очередь будут подвергаться разрушению и гниению.

√ Правильно ухаживать за зубами. Чистить их (желательно) три раза в день, но не менее двух (утром и перед сном). Удостовериться, что зубная щетка используется правильная по типу зубов и десен (в идеале применение мягкой). Очень важно освоить правильную технику очистки: не применяя силу, совершать круговые движения, а не из стороны в сторону. При очистке жевательных поверхностей использовать прямые движения. Процесс очищения должен занимать около трех минут.

√ Использовать зубную нить для областей, недоступных зубной щетке.

√ Посещать два раза в год стоматолога, даже если не чувствуется проблем с зубами.

ВЗдрав_Зубы

ПРИЧИНЫ СТРАДАНИЙ

Боль внутри и вокруг зуба является сильным поводом для огорчений. Ее серьезность колеблется от умеренного дискомфорта до мучительной болезненности, которая затрудняет выполнение обыденных вещей, таких как прием пищи, гигиена полости рта и мн. др. Кроме того, зубная боль заставляет сконцентрировать на себе все внимание, что вызывает у людей, подверженных психологическим переживаниям и не умеющих релаксировать, еще больше неприятных физических ощущений.

Это недомогание вызывает массу неприятных, болезненных ощущений, особенно во время еды, и может не прекращаться в течение дня или вспыхивать с новой силой ночью. Поврежденный зуб часто реагирует на горячее, холодное, кислое.

Словом, поводов для страданий более чем достаточно. Какие факторы могут вызвать зубную боль?

√ Выпадение пломбы.

√ Шатающийся или сломанный живой зуб, имплант. Это происходит, если сильно кусать что-то твердое, а также вследствие травмы.

√ Гниение зуба возникает из-за наличия и роста бактерий, которые выделяют вредные кислоты, разрушающие зубную эмаль, что в свою очередь приводит к кариесу.

√ Подвергнутый воздействию зубной корень во время неправильной чистки зубов. Также на корень зуба может повлиять разрушение коронки, воспаление десен. Как правило, это распространено при повышенной чувствительности.

√ Задет зубной нерв (при любом разрушении зуба).

√ Зуб мудрости.

√ Невылеченный зубной абсцесс.

√ Воспаление десны вокруг поврежденного зуба, язвы на деснах, образование гноя.

 Поврежденная пульпа (сердцевина зуба), в ней находятся кровеносные сосуды и нервы. Когда пульпа воспалена, боль ощущается в челюсти и может передаваться на отдельные участки лица.

√ Изменения погоды. У некоторых людей существует такая взаимосвязь (колебания температуры), но в большинстве подобных случаев боль носит кратковременный характер.

√ Вредное питание (неумеренное употребление сладостей) и отсутствие гигиены.

ПОДГОТОВКА К ПРОЦЕДУРАМ

  • Если недомогание вызвано сломанным зубом или повреждением пломбы, естественно, без помощи стоматолога не обойтись.
  • Однако в экстренной ситуации, когда нет возможности попасть к врачу, можно обойтись своими силами.
  • Для начала нужно прополоскать рот теплой соленой водой, почистить зубы с помощью зубной щетки и зубной нити. При чувствительных зубах избегать промышленных полосканий с агрессивными химикатами. Они могут усилить боль.

ВСЕГДА ПОД РУКОЙ

√ Лед — своеобразная анестезия, можно использовать кубик льда, как снаружи, так и внутри рта, прикладывая на 5–7 мин. и прислушиваясь к своим ощущениям.

√ Теплый чайный пакетик прижать к больному зубу. Или полоскать полость рта свежезаваренным теплым чаем.

√ Соль и перец. Смешайте по 1/4 ч. л. соли и перца с несколькими каплями воды до густой консистенции. Нанесите эту пасту на поврежденный зуб.

√ Алкоголь (водка, виски, коньяк, спирт) можно использовать как анестезирующее средство, прополоскав рот в течение минуты. Или смочите ватный диск и приложите к больному месту.

√ Ванильный экстракт за счет содержания алкоголя уничтожает бактерии на воспаленных деснах. Достаточно подержать ватный диск, на который нанесены несколько капель экстракта, чтобы облегчить боль.

МАСЛА — ВЕРНЫЕ ПОМОЩНИКИ

ВЗдрав_МаслоРомашка

√ Подсолнечное масло. В течение нескольких минут полощите рот (1 ст. л.).

√ Кунжутное масло – используется так же, как и подсолнечное.

√ Масло душицы обладает антибиотическими свойствами. Капните несколько капель под язык и подержите некоторое время. Повторяйте процедуру каждый час. Маслом можно полоскать рот (но не используйте более 230 мл в день).

 Масло мускатного ореха тоже эффективно. Каплю масла наносят на поврежденный зуб несколько раз день по мере необходимости.

√ Масло чайного дерева. Капните 1–2 капли на пораженную область, приложите ватку с несколькими каплями или добавьте в теплую воду для полоскания.

√ Масло гвоздики. Эвгенол – основной ценный компонент масла гвоздики, часто является важной составляющей лекарственных и гигиенических средств для полости рта.

√ Мятное масло по своим качествам напоминает гвоздику: обезболивает, успокаивает, снимает воспаление.

√ Лаванда и ромашка, точнее эфирные масла этих растений — прекрасная комбинация для успокаивающего боль действия и снятия дискомфортного состояния.

ОТКРЫВАЕМ ХОЛОДИЛЬНИК

Чеснок — один из мощных природных антибиотиков и действенное средство при зубной боли. Измельченный чеснок выделяет два вещества, которые превращаются в аллицин. Это вещество известно своими антибиотическими и обезболивающими свойствами.

Однако чеснок может вызвать раздражение десен, поэтому необходимо прикладывать его непосредственно к коронке зуба, избегая соприкосновения с десной.

Лаймы и лимоны, согласно научным исследованиям, способны облегчить зубную боль благодаря содержанию витамина C. Для оказания эффекта кусочек лимона или лайма помещают в зоне поражения. Другой вариант — выдавить немного сока на ватный диск и протереть больное место. Также помогает паста из смеси лимонного сока и соли.

Лук в сыром виде рекомендован даже дантистами. Он известен своими антимикробными свойствами. Кто страдал от зубной боли, утверждает, что, если пожевать кусочек лука, исчезнут абсцессы во рту, набухание и боль.

Огурец — прикладывайте попеременно толстые кружочки овоща к поврежденному зубу.

Листья шпината можно также жевать для облегчения боли. Или приготовить из них пасту (растереть листья) и нанести на больной зуб, десну.

Ростки пшеницы — природный антибиотик, который уничтожает вредные бактерии во рту, выводит токсины. Сок ростков пшеницы используется в виде полоскания, а сами проростки можно пережевывать.

Картошка — кусочек сырой картошки приложите к больному месту на 15 мин.

Капуста — превосходный целитель! Поможет избавиться от зубной боли, обладает противовоспалительными свойствами. Размягченный кусочек капустного листа кладут между больным зубом и десной.

ПРЯНОСТИ И  ТРАВЫ

Самое неприятное, что зубная боль может быть не только нестерпимой, но и застать поздно вечером, когда к зубному врачу уже не попадешь. В таких случаях облегчение принесут лекарственные травы и пряности.

Имбирь. Использование корня этого растения — одно из наиболее распространенных натуральных подспорий, применявшихся в течение многих десятилетий. Очистите растение от кожи, отрежьте кусочек, приложите к поврежденному зубу и жуйте. По мере необходимости прикладывайте свежий корень.

Куркума имеет множество полезных свойств, и одно из них — борьба с различными недомоганиями в полости рта (зубная боль, абсцессы, инфекции десен и зубов).

Гидрастис (желтокорень канадский) содержит берберин, эффективное вещество при различных типах бактерий. Им лечат ангины, различные инфекции, в частности оральные.

Тимьян также рекомендуется при лечении зубной боли. Согласно исследованиям, эта пряность обладает антисептическими, противогрибковыми и лекарственными свойствами, которые делают его эффективным при воспалении десен и разрушении зубов. В комбинации с пажитником тимьян лечит инфекции, а с мятой — уничтожает бактерии и ослабляет воспаление.

Спилантес — бесспорно, одно из самых эффективных обезболивающих средств при зубной боли.

Тысячелистник действует очень быстро, принося временное облегчение при проблемах с зубами и деснами. Нужно просто жевать свежие листья, прикладывать их к зоне поражения или приготовить полоскание (настой).

Гвоздика. Целые или измельченные высушенные почки обладают анестезирующим и антимикробным свойствами. В качестве быстрой помощи рекомендуется пожевать пряность некоторое время.

Мята (листья). Хорошо помогает следующее домашнее средство: 2 измельченных мятных листа (свежих) прикладывают на несколько минут к больному месту, а потом полощут рот солевым раствором (2 ч. л. соли на стакан воды).

НЕ СДАВАЙТЕСЬ!

Как правило, зубная боль бывает в ночное время из-за повышенного прилива крови к голове. Держите голову во время сна в приподнятом состоянии. Это уменьшит часть давления.

Если зубная боль усиливается, попробуйте избавиться от нее с помощью обезболивающих лекарственных средств (ибупрофен, напроксен, кодеин, тайленол, аспирин, ацетаминофен).

Бережное отношение к зубам заключается не в том, чтобы самостоятельно победить боль. Ведь она может вернуться и снова застать врасплох. Обязательно посетите стоматолога, дабы последствия не приняли более серьезный характер.

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"