Специализированные мероприятия:

Шиповник – радует глаз и укрепляет здоровье

Шиповник – радует глаз и укрепляет здоровье
08 октября 2018

Шиповник для многих не только красивый кустарник, но и первое средство при простуде и авитаминозе. В его небольших красных ягодах таится настоящая кладовая полезных для организма веществ.

Больше всего в шиповнике содержится витамина С – мощного антиоксиданта и первой помощи при простуде, гриппе и снижении иммунитета. Помимо этого ягоды богаты витаминами А, Е, К, D, РР, группы В, кальцием, фосфором, танинами, клетчаткой, пектином, лимонной и яблочной кислотой.

Такой состав дает шиповнику возможность положительно влиять на работу многих органов и систем. В традиционной и народной медицине шиповник используется в качестве профилактического и поддерживающего средства при ОРВИ, гипертонии, заболеваниях почек и печени, нарушении обмена веществ, авитаминозе, воспалениях различной этиологии, проблемах с деснами, бронхиальной астме, проблемах с ЖКТ, анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Шиповник хорошо показал себя при заживлении небольших ран и трещин, например, во время лактации или при болезнях полости рта, сопровождающихся воспалением. Наружно для решения этих проблем применяется масло, а чтобы вылечить язык и десна, нужно пить отвар шиповника или делать с ним полоскание.

Шиповник налаживает обменные процессы в организме, обладает легким мочегонным и желчегонным действием, нормализует работу сердца и ЖКТ, укрепляет сосуды и снижает риск развития атеросклероза и онкологии. Ягоды и листья повышают свертываемость крови, ускоряют регенерацию ткани, в т.ч. и костной, стимулируют кроветворение, тонизируют организм, повышают аппетит и кислотность желудочного сока. Мужчинам шиповник в любом виде будет полезен для профилактики простатита и при снижении потенции.

Как употребляют шиповник?

Для здоровья шиповник можно есть свежим, а могут справиться с различными проблемами чаи, отвары и настои, в состав которых входят его плоды.

Отвар из шиповника укрепит иммунитет, поможет быстрее выздороветь при простуде, укрепит сердце и сосуды. Приготовить отвар можно двумя способами:

  1. 2 ст. ложки сушеных ягод и листьев насыпать в термос, залить 300 мл горячей воды и дать настояться в течение 3–4 час.
  2. Стакан ягод замачивают в 500 мл прохладной воды на 12 час., а потом ставят на огонь и доводят до кипения.

Кроме листьев и ягод основой для отвара служит и корень шиповника, который продается в аптеках. 30 г высушенного корня заливается 300 мл воды и греется на водяной бане в течение 20 мин., а потом настаивается 6 час. и процеживается. Корень шиповника помогает при подагре, ревматизме, заболеваниях кожи, почек и мочевого пузыря, особенно нефрите и цистите.

Сироп из шиповника не только приятен на вкус, он наполнит организм витаминами, поможет снять воспаление, выведет токсины и предупредит развитие новообразований. Также сироп поддержит здоровье при болезнях печени и почек, успокоит нервную систему и укрепит костную ткань за счет стимуляции выработки коллагена. Кроме этого, он способен мягко снижать артериальное давление.

Средство можно купить в аптеке или сделать самим. Необходимо взять в равных пропорциях сахар и спелые ягоды. Шиповник измельчают в мясорубке или блендере, выливают смесь в кастрюлю с кипящей водой, варят 10–15 мин. и засыпают сахар. После 25–30 мин. варки сироп готов.

Чай из шиповника помогает наладить работу ЖКТ, сбросить вес и очистить организм от токсинов. Приготовить его легко: достаточно залить полстакана ягод двумя стаканами горячей воды и оставить на 3–5 час. Ежедневное питье такого чая восполнит дефицит витамина С.

Заготовка и хранение

Ягоды лучше всего собирать в середине осени. Они должны быть мягкими и гладкими, красного или оранжевого цвета. Замораживать их не рекомендуется, поскольку разрушается витамин С. Гораздо лучше просушить ягоды в сухом и хорошо проветриваемом месте 5–7 дней или в электросушилке при температуре 50–60°С. Листья собирают в мае, а корни – в ноябре. Их необходимо сушить в естественных условиях. Ягоды и корень сохраняют свои свойства 2–3 года, листья и цветки – год.

Когда шиповник может навредить?

Шиповник в любом виде не стоит употреблять детям до 3 лет, тем, у кого на него аллергия, а также людям, страдающим гастритом, вызванным повышенной кислотностью желудочного сока, варикозным расширением вен, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки и тромбофлебитом.

Шиповник в косметологии

Чаще всего для оздоровления кожи и волос применяется масло шиповника, добываемое из косточек. Оно рассасывает небольшие рубцы и растяжки, уменьшает морщины, усиливает эффект от массажа и снимает воспаление.

Его можно приготовить в домашних условиях, однако это очень трудоемкий процесс. Из свежих ягод вычищают семена и перемалывают в кофемолке. Затем их необходимо залить жирным базовым маслом (подсолнечным, оливковым, соевым) в пропорции 1:8. После этого смесь на 5–7 дней оставляют в темном прохладном месте. Потом его варят на слабом огне 10 мин., оставляют на 5–7 час. и фильтруют. Хранится масло не более полугода.

Масло добавляют в косметику по уходу за кожей и волосами или используют в качестве самостоятельного средства. Особенно эффективно оно против сухости кожи, темных кругов под глазами, ломкости волос и ногтей, пигментных пятен. Чтобы губы всегда были гладкими, а ресницы пушистыми, смазывайте их смесью из облепихового масла и масла шиповника.

При всех достоинствах масла важно помнить, что оно не подходит для жирной кожи, особенно если она склонна к угревой сыпи.

Рецепты с шиповником

  • Варенье

Вам понадобится 1,5 кг спелого шиповника, 1 кг сахара и сок одного лимона.

У шиповника удаляем семена и плодоножки, кладем его в кастрюлю с водой, доводим до кипения, затем достаем ягоды и сушим их. В оставшуюся воду добавляем сахар и варим сироп средней густоты. Когда он будет готов, добавляем ягоды и варим варенье еще 30 мин. За 10 мин. до конца приготовления в варенье необходимо влить лимонный сок.

  • Соус

Возьмите 200 г шиповника, 500 мл воды, 3 ст. ложки крахмала и сахара, чайную ложку лимонного сока.

Шиповник промываем, заливаем горячей водой и оставляем на полчаса, чтобы ягоды размягчились. Вынимаем ягоды из настоя и протираем их до пюреобразной массы. Добавляем к ним настой, тщательно перемешиваем, вливаем лимонный сок. Ставим настой на огонь, доводим до кипения, затем снимаем с огня и даем настояться еще 30 мин. Потом снова нагреваем основу для соуса, добавляем в нее сахар и разведенный крахмал. После того как соус закипит, он готов.

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>