Приложение АптекаМос

Шалфей – первый помощник при боли в горле

Шалфей – первый помощник при боли в горле
18 июня 2019

Шалфей считается первым помощником при кашле и боли в горле, однако у этого растения есть еще много полезных свойств. Например, это незаменимая пряность для рыбных и мясных блюд, соусов, а также освежающих напитков.

Самыми ценными в фармацевтике и косметологии считаются шалфей мускатный и лекарственный, поскольку в них содержится больше всего витаминов и эфирных масел. Шалфей богат витаминами А, РР, К, С и группы В, железом, магнием, кальцием и марганцем, флавоноидами и органическим кислотами – линолевой, урсоловой и олеаноловой.

Чем полезен шалфей?

Шалфей незаменим при лечении воспалительных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей и облегчает отхождение мокроты. Таблетки, сиропы и отвары с ним назначают при ангине, бронхите, гриппе и ОРВИ в качестве вспомогательного средства.

Еще одно полезное свойство растения – успокаивающее. При регулярном приеме шалфей нормализует работу нервной системы, помогает пережить стресс, побеждает бессонницу и улучшает настроение.

Растение способно заживлять небольшие повреждения кожи – царапины, ожоги, гнойнички и быстрее восстановить эпидермис.

Отвары и настои шалфея благотворно влияют на состояние кожи и волос: они предотвращают выпадение волос, борются с угревой сыпью, а также излишней потливостью некоторых участков тела, например, ног и подмышек.

Растение обладает сосудорасширяющим действием и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Поскольку шалфей содержит много фитоэстрогенов, он может стать помощником при лечении некоторых женских болезней. Он предотвращает чрезмерную лактацию, облегчает состояние при менструации и в период менопаузы, усиливает либидо.

Кроме того, шалфей стимулирует работу ЖКТ, предотвращает запоры, метеоризм и спазмы, стимулирует отток желчи.

А еще растение укрепляет иммунитет, дает организму энергию и улучшает память и внимание.

В медицине шалфей применяется в качестве вспомогательного средства при стоматите, гингивите, гастрите и дерматите.

Шалфей2

Чтобы приготовить настой шалфея для наружного применения, потребуется залить 1–2 ст. л. сухих листьев двумя стаканами кипятка и дать настояться 2–3 часа, затем процедить. После этого отвар можно использовать для компрессов, аппликаций и обработки пораженных участков кожи.

Шалфей для красоты

Шалфей активно используется в промышленной и домашней косметике. Его экстракт способствует очищению пор, нормализации работы сальных желез, подавляет болезнетворные бактерии, увлажняет и тонизирует кожу, заживляет повреждения и стимулирует рост волос. Также для красоты применяется эфирное масло растения. Его добавляют в кремы и шампуни или разбавляют жирным базовым маслом. Перед применением масла нужно обязательно проверить, нет ли на него аллергии, с помощью теста на локтевом сгибе. Для хорошего эффекта достаточно добавлять в косметику 1–2 капли эфирного масла. При мытье головы не спешите сразу смывать шампунь, обогащенный маслом шалфея, а оставьте его на 1–2 мин. Применение такого шампуня сделает волосы сильными и блестящими, и они будут меньше выпадать.

  •  Маска для всех типов кожи

Возьмите по 2 ст. л. овсяных хлопьев и нежирной сметаны, добавьте 1–2 капли эфирного масла шалфея. Нанесите смесь на чистое лицо, оставьте на 10 мин. и смойте прохладной водой.

  • Для жирной пористой кожи можно сделать специальный теплый лосьон.

Для этого необходимо взять столовую ложку сухого шалфея, залить его горячей водой и подержать на водяной бане 10–15 мин., после этого необходимо дать отвару немного остыть, чтобы не обжечь кожу. В теплый шалфей добавляют 2–3 капли лимонного сока. Лосьон наносят на проблемные участки лица, лучше делать это вечером, поскольку лимон фототоксичен и может вызвать солнечные ожоги. При необходимости лосьон можно смыть через 20–30 мин. после нанесения.

  • Для лечебной ванны с шалфеем 2–3 столовых ложки сухого шалфея заливают 500 мл воды и варят 20–30 мин. Затем отвар настаивают 2 часа и после этого добавляют в ванну. Принимать ее стоит не более 10–20 мин.

Когда шалфей противопоказан?

Помимо аллергии, которая, к слову, встречается редко, и индивидуальной непереносимости, у этого растения есть еще несколько серьезных противопоказаний. Во-первых, его нельзя употреблять при беременности – шалфей может стать причиной выкидыша или отслойки плаценты. В период лактации от него также стоит воздержаться, если, конечно, вы не собираетесь отлучать ребенка от груди.

Поскольку растение содержит фитогормоны, его нельзя употреблять при некоторых гинекологических заболеваниях – аменорее, поликистозе яичников, недостатке прогестерона и повышенном содержании эстрогена.

Еще одно противопоказаниепатологии почек: поликистоз, острый нефрит и пиелонефрит и др. воспалительные заболевания.

Кроме того, шалфей нельзя применять при опухолях, эпилепсии и во время приема препаратов, разжижающих кровь.

При выраженной гипертонии или гипотонии и нарушенной работе щитовидной железы шалфей в любом виде необходимо использовать только после консультации врача. Эта же рекомендация распространяется и на ароматерапию: следует помнить, что эфирное масло шалфея мускатного понижает артериальное давление, а шалфея лекарственного – повышает.

Диабетикам желательно применять шалфей в форме отваров и настоев без сахара, а от сиропов и пастилок стоит отказаться.

Применение шалфея в любом виде не должно превышать 2–3 месяца, а после этого необходимо делать перерыв 1–2 месяца.

В каком виде шалфей продается в аптеках?

Сегодня в аптеках можно приобрести сушеные листья шалфея как в виде порошка, таблеток, так и в фильтр-пакетах. Кроме того, в продаже имеются сиропы, пастилки, карамелль с экстрактом растения, а для лечения гинекологических проблем выпускаются капсулы.

В косметических целях используется мыло косметическое, гели, крем для ног, кожи, а также масло и соль для ванн. 

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>