Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Сезон шашлыков открыт: о риске отравлений на природе

Сезон шашлыков открыт: о риске отравлений на природе
02 июня 2017

Уже установилась теплая погода, и многие с нетерпением ждут наступления выходных, чтобы отправиться на природу отведать вкусных ароматных шашлыков.

Однако чтобы не испортить отдых и получить настоящее удовольствие, стоит обратить внимание на некоторые факторы при покупке сырого мяса и его приготовления, а также на готовые шашлыки-полуфабрикаты.

Причины отравления мясом

Несмотря на то, что мясо является одним из важных продуктов в рационе питания человека, обеспечивая организм белком, железом и др. витаминами и микроэлементами, некачественная продукция способна привести к пищевому отравлению.
Интоксикация может произойти из-за забоя больных животных, нарушений санитарно-гигиенических правил при разделке, транспортировке и хранении; употребления в пищу мясных продуктов, подвергшихся недостаточной термической обработке. Многие микроорганизмы очень привлекает животный белок, являющийся для них питательной средой, попав на поверхность которой, они начинают быстро размножаться. Затем площадь их обитания разрастается на большую глубину и вырабатываются опасные токсины.

При отсутствии достаточной тепловой обработки (плохо прожаренное мясо) велика вероятность, что опасные микробы окажутся в организме. Далее бактерии начнут отравлять своими токсинами слизистые оболочки желудка и кишечника.

И в конечном итоге все это приведет к отравлению, для которого характерны следующие симптомы: тяжесть в эпигастрии; тошнота; рвота; боль в животе, носящая схваткообразный характер; обильный и многократный понос; повышение температуры тела; тахикардия; понижение артериального давления; слабость; мышечная и головная боль.

Первая помощь при отравлении

  • На первом этапе необходимо очищение организма от микробов, вызвавших заболевание и вырабатываемых ими токсинов. Для этого в домашних условиях больному дают выпить несколько стаканов воды, после чего искусственно вызывают рвоту, надавливая указательным и средним пальцами на корень языка. Подобное промывание повторяют до тех пор, пока желудок полностью не очистится от съеденной пищи. Действовать подобным методом запрещается, если человек без сознания или это маленький ребенок. Также можно выпить слабый раствор марганцовки.
  • Второй этап – прием сорбентов: активированный уголь, Смекта, Энтеросгель (обладает также антидиарейным воздействием). Их задача – впитать в себя полностью отравляющие вещества и вывести их при опорожнении кишечника.
  • При спазмах гладкой мышечной мускулатуры ЖКТ и развитии боли принимают спазмолитики (Но-шпа, Папаверин).
  • Для восстановления пищеварительного процесса могут быть назначены ферменты (Панкреатин, Фестал, Мезим форте).
  • При отравлении очень важно обеспечить больного питьем, чтобы снизить риск обезвоживания, уменьшить проявления интоксикации и т.д. Пить нужно маленькими глотками (можно обычную воду комнатной температуры) каждые 10 минут или специальные соляные аптечные растворы (Регидрон). Нельзя пить сразу много жидкости, поскольку это может спровоцировать рвоту.
  • Для нормализации микрофлоры кишечника, которая может произойти во время отравления, используют пробиотики (Хилак, Линекс, Бифиформ).
  • Справиться с острой диареей поможет Имодиум.
  • При повышении температуры тела принимают кишечные антисептики (Нифуроксазид).

Нужна ли помощь врача?

Как правило, при пищевом отравлении редко обращаются за медицинской помощью, предпочитая обходиться своими силами и препаратами скорой помощи из домашней аптечки. Но, даже если признаки недуга не вызывают особенных подозрений, стоит обратиться к врачу, когда: отравление наступило у ребенка; симптомы интоксикации сохраняются свыше двух суток; появились резкая мышечная слабость и проблемы с дыханием; уменьшилось суточное выделение мочи; значительно снизилось артериальное давление. Методы лечения при отравлении мясом зависят от возбудителя, его вызвавшего. Соответственно необходимы лабораторные исследования и профессиональная медицинская помощь.

Чтобы не отравиться

Каким бы ни был великим соблазн отведать поскорее шашлыков, важно четко соблюдать основные правила профилактики.

  • Нужно покупать мясо в магазинах или на рынках – там, где оно прошло ветеринарную и санитарную экспертизу. 
  • Нежелательно покупать и есть шашлыки на праздниках, на улице у неизвестных лиц, а также, если продукт вызывает сомнения своим видом и запахом.
  • Приобретая уже готовый полуфабрикат в маринаде, проверяйте срок годности и обращайте внимание на условия хранения в магазине. Если при вскрытии ведерко с шашлыком вызывает недоверие, его однозначно нельзя употреблять в пищу.
  • Некачественное мясо имеет заветренный вид, неприятный запах.
  • Собираясь отведать шашлыка в общепите, прежде чем съесть его, разрежьте кусочек, чтобы убедиться, насколько он прожарен. Признаки непрожаренного мяса – розовый или красный бульон, а также розовато-красный слой внутри.
  • Замаринованный шашлык хранят в холодильнике не более 36 часов, а готовое блюдо можно хранить не более 48 часов.
  • Если запланирована поездка на природу, желательно взять с собой сумку-холодильник. В то же время не стоит рисковать здоровьем, если обратная дорога займет больше часа – остатки шашлыка придется выбросить. Исключение составляют поездки на дачу, где есть стационарный холодильный агрегат.
  • Самый скоропортящийся шашлык – где в качестве маринада использовался кефир или другие кисломолочные продукты. В подобной среде, в жару, быстрее размножаются опасные бактерии.
  • От шашлыка из мяса птицы лучше отказаться: если шашлык будет не прожаренным, поскольку существует риск, что изначально сырье было заражено. Таким образом, есть большая вероятность заразиться сальмонеллезом.
  • Соблюдать санитарные нормы: мыть руки до и после разделки мяса или готового полуфабриката; пользоваться одноразовой посудой; использовать отдельную разделочную доску и нож для мяса.
  • Поскольку нередки случаи нарушения при продаже мясных продуктов в магазинах и общепите, покупателям следует знать, чем грешат и в тех и других заведениях:

• несоблюдение условий хранения и температурного режима;
• нарушение правил товарного соседства (несовместимые продукты хранятся рядом);
• отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность шашлыка и полуфабриката для него;
несоблюдение персоналом необходимых гигиенических правил, отсутствие медицинского осмотра персонала (наличие медицинских книжек);
• очень важно прислушаться к призывам эпидемиологов и других специалистов – покупать только проверенное мясо. Иначе существует огромный риск заразиться опасными заболеваниями. Подтверждением безопасности при покупке, как уже говорилось, являются ветеринарные сопроводительные справки. Они подтверждают качество и безопасность продукции, а также указывает на его происхождение (эпизоотическое место выхода).

Эпизоотия это – эпидемия животных, а в ветеринарных справках указано, из какого района поступило мясо: благополучного по заболеваниям среди животных или нет. Существуют опасные болезни скота, передающиеся человеку – сибирская язва, африканская чума свиней, ящур, бруцеллез, туберкулез, листериоз, гельминтозы. Таким образом, продукция животного происхождения, приобретенная в сомнительных местах торговли, а также без ветеринарных сопроводительных документов, представляет потенциальную угрозу здоровью и жизни человека и домашних животных.

Так, например, вирус африканской чумы свиней в охлажденном мясе может быть активным 4 месяца, а в замороженном – 15 лет, поэтому нельзя пренебрегать важными рекомендациями при покупке этой продукции.

Источник: Лупанина Ольга, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен