Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
27.07.2024 02:39
18+

"Секретные" недуги. Почему пациент не просит о помощи?

Табуированные заболевания — что это такое? Вопреки распространенному стереотипу, в числе "стыдных" болезней не только ИППП.

Ишемическая болезнь сердца, онкология, диабет — рассказать об этих недугах не менее страшно и сложно.

И даже профессора порой шутят: пациенты с сердечной недостаточностью — это наши секретные больные. О них не знает даже терапевт на участке...

Какие же болезни считаются "постыдными" в наше время?

Ответить на этот вопрос постарались социологи из Всероссийского центра изучения общественного мнения. Результаты исследования "ВЦИОМ–Спутник", выполненного в июле по заказу медицинской компании "Инвитро", были представлены 27 сентября на пресс–конференции ТАСС "Табуированные заболевания в России: запрет на обсуждение или зона добровольного молчания".

СТЫД И СТРАХ КАК ДВИГАТЕЛЬ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ

"Засекреченные» диагнозы по итогам исследования поделили на три группы, рассказывает ведущий аналитик по маркетинговым исследованиям "Инвитро" Татьяна Кузьмина.

Первая группа — те недуги, которых стыдятся. ИППП, геморрой, гельминты и педикулез, заболевания кожи... Даже медицинский прогресс оказался бессилен перед общественным осуждением.

Вторая группа — заболевания не "постыдные", но тяжелые. Общество не порицает человека, перенесшего сердечный приступ или микроинсульт. Но неизбежный спутник таких болезней — страх. Легко ли рассказать родным и друзьям, что твоя жизнь — в постоянной опасности?

Пациента заставляет молчать понимание риска для жизни и сложности лечения, нежелание огорчить и испугать близких людей — часто тоже "сердечников"...

В третьей группе "болезней, о которых не говорят" объединены признаки двух первых — и лечить трудно, и рассказывать стыдно. В числе таких недугов — к примеру, гепатит С и наркомания.

ЧТО "ПОСТЫДНОГО" В СЕРДЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ?

35% пациентов стесняются говорить даже с врачом об ишемической болезни сердца. Попадание в список табуированных таких заболеваний, как ИБС, — вопрос отдельный и очень важный.

"Недуги с тяжелым исходом, с трудным лечением — это тоже стигматизация пациента. Здесь мы имеем дело с инкапсулированием проблемы: я не хочу об этом слышать, я не хочу об этом говорить — значит, этого нет, значит, этого можно не бояться... Но пройдет время, иногда очень мало времени — и симптомы заболевания проявятся в более тяжелом виде. И тогда замалчивать будет уже поздно", — объясняет Татьяна Бузина, внештатный специалист по клинической психологии Минздрава России по Центральному федеральному округу.

Человек может держаться, блестяще выполнять свою работу, не обращать внимания на плохое самочувствие. А потом окажутся бессильными даже современные медицинские технологии.

ЧТО ТАКОЕ СТИГМАТИЗАЦИЯ?

Говоря языком науки, общество выделяет личность по какому-либо признаку и, признавая ее "неправильной", аномальной, начинает применять к ней определенные "санкции". Как правило, "не таких" наказывают изоляцией, отвержением — проще говоря, эмоциональным неприятием. Известие о недуге превращается в стену между человеком и социумом.

Болезнь вызывает страх — особенно если она неизлечимая и нет четкого понимания ее причин. И тут же срабатывают защитные механизмы психики: больному человеку приписывается ответственность за болезнь, обращает внимание Татьяна Бузина.

Ты болен — значит, ты в этом виноват! А мы хорошие и ведем себя правильно — значит, с нами уж точно ничего подобного не случится... У Иванова — инфаркт? Неудивительно, с его–то стажем курильщика!

Кстати, о курении постесняются сказать даже врачу 35% участников исследования. "Самоуспокоение" за счет обвинения другого человека (даже если этот другой действительно не берег свое здоровье) приводит к целому комплексу социальных проблем — начиная с распространения опасных для жизни инфекций.

Заболев вирусным гепатитом, 59% наших соотечественников не расскажут об этом даже медикам. В случае с ВИЧ промолчат 74%. Слишком велика цена признания — разрушенная семья, потерянная работа и отсутствие средств к существованию...

К сожалению, некоторые пациенты, борясь за свое выживание, пожертвуют другими. И число инфицированных будет расти.

ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ. НО СЛИШКОМ ПОЗДНО

"Стигматизированный" недуг стараются скрыть. До поры до времени это получается успешно. А потом...

Год назад человек задыхался при подъеме на пятый этаж, а сегодня не может отдышаться уже на третьем. Нелеченый сахарный диабет поставил вопрос об ампутации стопы.

И сюжет из социальной рекламы: женщина, у которой болела грудь, полгода откладывала визит к врачу. По семейным обстоятельствам — у мужа и детей то и дело возникали неотложные вопросы. Доктору осталось сообщить, что опухоль теперь неоперабельна.

Одна из серьезнейших проблем современности — стигматизация онкологических и гинекологических заболеваний.

О недугах «по женской части» 44% пациенток навряд ли скажут даже врачу. Молча страдать в кругу семьи будут 69% женщин. Тем временем боль будет продолжаться, а болезнь — прогрессировать...

Страшный диагноз "рак" утаят даже от доктора 60% опрошенных. Комментарии излишни.

ЛЕЧИТЬСЯ — СТЫДНО?

"Люди начинают стесняться, когда нужно сказать, какие необходимы анализы. Особенно если в этот момент рядом находятся другие пациенты. В конечном итоге человек может даже не обратиться... Из–за этого явления затруднено распространение информации, которая может служить профилактике и ранней диагностике. Мы начали присматриваться к этой проблеме и в итоге провели исследование", — вспоминает Антон Буланов, директор по корпоративным коммуникациям "Инвитро".

Табуированность заболевания снижает частоту обращений за помощью, подчеркивает эксперт. Сложнее всего открыться и попросить о лечении женщинам – при любом диагнозе, не только гинекологическом. А еще в числе самых стеснительных — молодые пациенты от 18 до 24 лет.

Заболевший человек часто винит самого себя и уходит в себя. "Самостигматизация" и "самоизоляция" — это, конечно, не позиция инфекционного больного, который в страхе за свое будущее мало беспокоится о том, чтобы не инфицировать окружающих.

Но чем активнее пациент винит себя во всем произошедшем. тем меньше у него шансов на успех лечения, предупреждает Татьяна Бузина.

А НАМ — ВСЕ РАВНО?

"Причина табуированности таких заболеваний, как старческая деменция, — равнодушие общества, — замечает один из журналистов, участников пресс–конференции. — Человек, который ухаживает за пожилым родственником с этой болезнью, не может сказать о ней, потому что всем вокруг наплевать".

"Все равно" бывает не только знакомым, но и докторам, и так работающим на пределе возможностей.

О деменции даже врачу не расскажут 59% опрошенных. В кругу родных и близких будут молчать 78%. А время, способное притормозить развитие недуга, будет лететь все стремительнее и стремительнее.

Если с общественным равнодушием или осуждением не работать, оно имеет свойство распространяться. Сегодня объект пересудов — сам больной, например, с сахарным диабетом, завтра – его родные и все, кто с ним общается...

"Проблему нельзя решить силами одной компании. И даже одной социальной группы. Решать ее надо всем миром", — подводит итог Антон Буланов.

Почти столетие назад наша страна успешно ликвидировала безграмотность — в прямом смысле этого слова. Сегодня необходим ликбез медицинский — и столь же масштабный. Достойные условия работы для врача и доступность медицины для каждого. Это единственное, что может спасти пациента от "позорного клейма" в глазах общественности и поможет вовремя обратиться за помощью.

А пока мужчина на приеме старательно скрывает от доктора информацию о своей импотенции. Этот симптом, по данным ВЦИОМ, на первом месте среди "секретных". Пациент даже не знает, что деликатная проблема мужского здоровья — предвестник инфаркта или инсульта в не столь отдаленном будущем...

Ведь все в организме взаимосвязано.

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"

Аптека 2024