Самый праздничный фрукт
Самый праздничный фрукт
29 дек 2017

Уже много лет мандарины в нашей стране – один из символов Нового года наравне с елкой и Дедом Морозом.

Существует, по крайней мере, две версии, почему этот цитрус завоевал себе прочное место на праздничном столе еще с советских времен. Согласно первой из них, именно на декабрь приходился самый большой урожай мандаринов в Абхазии и Грузии, которые по праву считались главными поставщиками этих фруктов в Советском Союзе. Некоторые полагают, что мандарины начали ассоциироваться с главным зимним праздником после того, как в 1963 году в ленинградский порт приплыл марокканский сухогруз с полным трюмом ароматных солнечных плодов.

Интересно, что традиция считать мандарин особенным фруктом имеет глубокие корни. Еще в Древнем Китае эти фрукты были символами успеха и долголетия, поэтому позволить себе их могли зачастую лишь состоятельные люди. Впоследствии их так и прозвали – "мандаринами". Также эти фрукты были связаны с ритуалами гостеприимства: два мандарина люди брали с собой, отправляясь в гости, а перед уходом хозяева также вручали им пару плодов. Этот обмен означал взаимные добрые пожелания друг другу.

Упоминание о мандаринах есть даже в русских сказках, где им приписывают волшебные свойства и называют заморскими золотыми яблоками.

И мандарин действительно заслуживает такой любви и внимания! Он содержит множество полезных веществ, обладает отличным вкусом и ароматом. Еще одно достоинство фрукта – низкая калорийность: в 100 граммах мякоти содержится примерно 50 килокалорий.

Кладовая витаминов в каждой дольке

Как известно, в мандаринах много витамина С – в одном фрукте около 30 г. Он помогает нашему организму бороться с простудой и укрепляет его. Поэтому во время болезни некоторые врачи советуют пить чай из мандариновой кожуры.

Также солнечные фрукты богаты витамином D, благодаря которому растут кости и мышцы, поэтому для детей мандарин не только лакомство, но и необходимый в рационе продукт.

В числе полезных веществ этого вида цитрусовых – кальций, железо, магний, натрий, фосфор, витамины группы В и минеральные соли.

Кроме того, в мандарине содержатся:

  • холин. Это вещество обладает противовоспалительным эффектом, благотворно влияет на память и работу мозга, предотвращает развитие сосудистых патологий и регулирует активность инсулина в организме;
  • лютеин, который помогает нам сохранять зрение четким и нейтрализует вредное воздействие ультрафиолета, оздоравливает организм и препятствует возникновению опухолей;
  • синефрин (феноликовая аминокислота). Обладает противоотечным свойством и способствует отхождению мокроты из бронхов, придает энергию и помогает лучше концентрироваться;
  • фитонциды, содержащиеся в эфирном масле мандарина, эффективно борются с вирусами и бактериями и улучшают настроение;
  • пищевые волокна, необходимые для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Употребление в пищу одного мандарина поможет вам получить более 10% от суточной нормы пищевых волокон;
  • многие, чистя мандарин, стараются убрать с мякоти белую сеточку, а зря: в ней содержатся гликозиды, которые делают стенки сосудов крепче.

Несмотря на очевидную пользу мандаринов, есть их нужно умеренно: не более двух-трех штук в день, как для детей, так и для взрослых.

Могут ли мандарины быть вредны?

Поскольку мандарины, как и все цитрусовые, богаты аскорбиновой и лимонной кислотами, их лучше не есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта – язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, острым гастритом, а также гепатитами и холециститом.

С осторожностью стоит употреблять эти фрукты больным с камнями в почках: большое количество мандаринов в рационе может вызвать смещение камней и закупорку почечных канальцев.

Диабетикам также нельзя увлекаться солнечными плодами, поскольку в них содержится много сахара.

И, конечно, мандарины противопоказаны людям с аллергией на цитрусовые.

Мандарины в косметологии

Полезные свойства мандарина нашли свое применение в косметологии. Средства, в составе которых есть экстракт или эфирное масло мандарина, делают кожу мягкой и эластичной, предотвращают растяжки, уменьшают угревую сыпь и придают волосам блеск.

Настойки из цедры и мякоти обладают противогрибковыми свойствами.

Ванна с отваром мандариновой кожуры и парой капель эфирного масла поможет снять стресс после трудного дня.

Как выбрать мандарины?

Прежде всего, обратите внимание на форму и цвет фрукта. Цвет кожуры должен быть однородным и не отличаться резко от цвета мякоти. Кожура спелого мандарина при легком надавливании выделяет эфирное масло и быстро принимает изначальную форму, на ней отчетливо видны поры. Не берите подсохшие фрукты – скорее всего, они уже долго лежат на прилавке.

Маленькие мандарины ярко-оранжевого цвета (клементины) считаются самыми сладкими и ароматными. Приплюснутые мандарины сорта уншиу, наоборот, очень кислые, зато без косточек. Мандарины сорта сантра самые большие и легко чистятся, но на вкус довольно пресные.

Хранить мандарины лучше всего в холодильнике при температуре +6 градусов. Ни в коем случае не кладите их в полиэтиленовый пакет – фрукты быстро испортятся из-за повышенного уровня влажности.

Рецепты с мандаринами

Мандарины могут быть как основным ингредиентом блюда, так и оригинальным вкусовым дополнением к нему. Из этих фруктов можно приготовить отличные салаты, десерты и коктейли, сварить варенье. Предлагаем несколько несложных рецептов.

√ Пирог с мандаринами

Для теста: стакан муки, полстакана сахара, два яйца. Для начинки: 3–4 сладких мандарина.

Отделить яичные желтки от белков. Растереть желтки с сахаром до белого цвета. Белки взбить с небольшим количеством сахара. Соединить желтки с белками, всыпать в них муку, перемешать. Мандарины почистить, дольки разрезать на две-три части, добавить в тесто. Положить тесто в смазанную маслом форму и выпекать в духовке в течение 40 минут при температуре 200 градусов.

√ Овсяная каша с орехами и мандаринами

Возьмите полстакана овсянки, 2–3 мандарина, чайную ложку измельченного миндаля и чайную ложку измельченного фундука.

Овсянку следует варить на медленном огне не более 10 минут. Соль и сахар добавьте по вкусу. Как только каша закипит, положите в нее очищенные от кожи дольки мандаринов. Готовую кашу посыпать измельченными орехами.

√ Полезный салат

Для приготовления вам понадобится киноа (1 стакан), два стакана воды, авокадо, 4 мандарина, столовая ложка уксуса, 3–4 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла, столовая ложка горчицы, соль и перец по вкусу.

Киноа отварить в подсоленной воде. Приготовить в отдельной посуде соус. Для этого необходимо смешать масло, соль, уксус, перец и горчицу, залить маслом и взбить венчиком. Добавить к киноа авокадо и соус, хорошо перемешать, украсить сверху очищенными дольками мандаринов.

Источник: Ирина Обухова, журналист