Специализированные мероприятия:

Самые полезные комнатные растения

Самые полезные комнатные растения
29 августа 2018

С наступлением осени во многих домах меняется состояние воздуха. Это связано с менее частым проветриванием помещений, повышением концентрации вредных химических испарений и началом отопительного сезона.

Кроме того, меньше времени проводится на свежем воздухе, а яркие цветы и буйная зеленая листва отцветают, поэтому есть смысл обновить свой комнатный сад, добавив к нему растения полезные для организма человека.

Проявление лечебных свойств

О благотворном влиянии растений на здоровье людей было известно уже в древние века. Именно тогда возникла неразрывная связь с природой, частичку которой человек всегда стремился перенести в свое жилище.

На сегодняшний день существует много научных доказательств, согласно которым комнатные цветы и растения, способны не только украсить интерьер квартиры, офиса, детского сада или школы, но и оказывают положительное воздействие на человека и на энергетику пространства, в котором он находится: нейтрализуют излучения, насыщают воздух кислородом, поглощают вредные вещества, защищают от простуд и депрессий.

"Зеленые друзья" в доме

Для улучшения физического и психического состояния стоит присмотреться к таким комнатным растениям как:

  • Алоэ древовидное или столетник – обладает способностью нейтрализовать вредные испарения от линолеума, снимает наэлектризованность в помещении и очищает биополе человека. В ночные часы растение начинает активно выделять кислород, поэтому его можно поместить в спальне. С древних пор сохранилось поверье, что этот суккулент приносит удачу, защищает от недоброжелателей и злых сил. Алоэ не любит посторонних людей, поэтому, когда в доме гости, его лучше спрятать в укромном месте.

Алоэ снискало всеобщую популярность за счет своих лекарственных свойств: его соком лечат насморк, головную боль, проблемы пищеварительного тракта, кожные заболевания. Промытые и разрезанные пополам листы, прикладывают к ранам и ожогам. А еще оно отлично дезинфицирует и ускоряет заживление поврежденных тканей.

  • Герань (пеларгония) – не требовательна в уходе и обладает неоспоримыми достоинствами. Наши бабушки умели прикладывать компрессы из размятых листьев герани и лечить насморк, отит, головные и мышечные боли, язвы на теле, а из сока растения делали целебные бальзамы. Знатные дамы украшали цветками пеларгонии шляпки. Примечательно, что на Руси, и в средневековой Европе герань использовали для борьбы с нечистыми силами и защиты от черной магии.

Герань цветет красивыми розовыми, красными и белыми цветками, источая при этом ароматы розы, мяты, миндаля, лимона, яблок и сирени. Ее целебная роль не забыта и по сей день: это растение украсит дом и освежит застоявшийся воздух, избавит его от сырости и патогенных микробов, а летом будет отпугивать мух. Растение хорошо подходит и для кухни, и для спальни (главное, не ставить его рядом с кроватью).

Этот цветок улучшает обменные процессы, нормализует давление, снимает нервное напряжение, лечит бессонницу. Чтобы снять накопившуюся усталость, рекомендуется посидеть рядом с геранью (но не долго, иначе может разболеться голова). Считается также, что растение обладает мощной энергетикой, закаляет характер, развивает чувство юмора, способствует личному успеху.

  • Кактус нашел применение уже в древности: его употребляли в пищу, делали из него лекарства, а иголки использовали как зубочистки. Помимо неприхотливости это экзотическое растение отличает большое разнообразие форм и нежные, красивые цветки. При правильном уходе кактус будет способствовать более гармоничной и сбалансированной обстановке в доме, очистит пространство от отрицательной энергии, улучшит материальное положение. По законам фэн-шуй кактус считается символом накопления, поскольку очень экономно расходует влагу. Одним из основных правил ухода считается своевременный полив растения, чтобы из колючего помощника оно не превратилось в энергетического вампира.

news/53_12.jpg

 

Следует учитывать, что не стоит ставить кактус в спальне, где спят супруги. Тем самым он может спровоцировать "колючие" отношения, ссоры и размолвки, а также уменьшить сексуальный пыл. Его идеальное место – офисное помещение и рабочий кабинет.

  • Цветки фиалки (сенполия) символизируют приход весны, а листья растения, похожие на сердце, считаются талисманом влюбленных. Сенполия радует глаз круглый год своим цветением. Она улучшает атмосферу в доме, пробуждает активность, развивает коммуникабельность и оптимизм, настраивает на позитив и гармонию, избавляет от напряжения и бессонницы. Влияние фиалок на человека многогранно, все зависит лишь от окраски их цветков.

Фиалка

 

Растения с белыми цветками подойдут для любой комнаты: они успокаивают, снимают тревогу, раздражительность и усталость, очищают ауру от отрицательного влияния дурных мыслей, способствуют поддержанию чистоты в доме.

Розовые и красные фиалки идеально подходят для кухни: они нормализуют энергетику, защищают от болезней, поднимают настроение, создают  ощущение спокойствия, дарят радость от общения и работы, избавляют от вредных привычек (например, от переедания).

Фиалки с голубыми цветками словно созданы для людей творческих профессий: изгоняют уныние, апатию, подавляют депрессию, располагают к созиданию и вдохновению, увеличивают творческий потенциал.

Сенполии с фиолетовыми цветками устраняют недоверие, улучшают взаимопонимание в доме, развивают интуицию, способствуют духовному росту, укрепляют характер. Однако, им не место в детских комнатах и рабочих кабинетах.

  • Фикус каучуконосный не только насытит воздух кислородом, но и очистит его от токсинов и пыли. Это растение поглощает тревоги и сомнения, способствует спокойному сну и бодрому пробуждению, поэтому вполне уместно разместить его в спальне.

Также фикус улучшает  взаимопонимание и поддерживает гармонию в любящей паре.

Кроме того, он способен изменить характер людей в лучшую сторону: успокаивает, избавляет от переживаний и агрессии, повышает оптимизм, освобождает от потребности вызывать у окружающих жалость, развивает концентрацию внимания и умение рационально распределять свое время.

Не случайно фикус так часто используется в офисных помещениях. Еще одно интересное его свойство: растение помогает преодолеть страх перед публичными выступлениями.

  • Азалия цветет даже зимой, чем несказанно радует глаз. Бутоны и цветы завораживают разными расцветками – от снежно-белых до сиреневых и темно-красных. На фоне зимних пейзажей за окнами они создают особую атмосферу в доме. Иногда растение дает настолько несметное количество цветов, что за ними не видно даже листьев.

Азалия 

Азалия обладает многими волшебными свойствами: сглаживает конфликтные ситуации, снижает нервозность и уровень агрессии (не только у людей, а даже у животных), избавляет от  усталости. Чтобы почувствовать позитивное настроение, можно некоторое время побыть рядом с цветком. И удивительным образом пройдут напряжение, тревога, переживания, а им на смену придут внутреннее очищение и спокойствие.

Кроме того, азалия избавляет от усталости глаз, убирает воспаление, вызванное бессонными ночами и долгой работой за компьютером. А некоторые специалисты утверждают, что этот цветок способен улучшать зрение. Наверное, не случайно существует народное средство для лечения ячменя: лепестки растения закрепляют на 5-6 часов бинтом на внутренней стороне запястий.

Азалия особенно покровительствует творческим людям, поскольку дарит вдохновение, чувство уверенности, веру в собственные силы, помогает справиться с волнением в ответственных ситуациях.

Было замечено, что растения с темно-красными цветками отпугивают разных насекомых-вредителей: моль, домашних муравьев, жуков-древоедов и др.

И это еще не все полезные растения в доме…

Источник: Софья Милованова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>