Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Сам себе «03», или самолечение как способ выжить

Сам себе "03", или самолечение как способ выжить
13 января 2017

Новогодние каникулы… У многих школьников они еще продолжаются. А взрослые в первые рабочие дни все чаще задумываются о здоровье. О той самой мелочи, отсутствие которой принято называть разными именами: лень, депрессия, невнимательность, несобранность. Кстати, а как большинство из нас на самом деле относится к себе?

Если после отпуска совсем не хочется на работу – это не всегда значит, что менять надо именно работу. Вполне возможно, что вашему организму просто не хватило времени отдохнуть и восстановиться. Хронические заболевания и усталость способны перечеркнуть все удовольствие от любимых дел! Вымотанному человеку не хочется ни в кино, ни на концерт, ни на встречу с друзьями – полежать бы на диване перед телевизором.

Причины такого состояния принято искать в психологии. Но даже если диагноз «депрессия» или «синдром эмоционального выгорания» окажется верным, причиной грусти и печали легко мог стать самый обыкновенный запущенный гастрит (к тому же, обострившийся после недели застолий). Или болезнь сердца. Или любое другое хроническое заболевание, на которое человек махнул рукой. Кстати, а почему махнул рукой?

С «пустяками» мы справимся сами

В октябре 2016 года социологическая компания «ГФК-Русь» и производитель гомеопатических лекарств «Буарон» провели любопытное исследование. География была обширна: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Тюмень, Иркутск, Омск, Томск, Барнаул… А еще – Казань, Пермь, Екатеринбург, Уфа, Нижний Новгород и Ярославль, Ростов-на-Дону, Самара, Саратов. Жителей крупных городов, почти от Калининграда до Камчатки, спрашивали, когда они считают необходимым посетить врача и как выбирают лекарства для себя и своих близких. Участниками исследования стали пациенты «в самом расцвете сил» (как говорил Карлсон в замечательном советском мультфильме): от 25 до 50 лет.

Словом, все, кто, простудившись, стоит перед тяжелым выбором. Здоровье или кошелек? Брать или не брать больничный? Купить ли дорогое, но необходимое лекарство, или попытаться без него обойтись?

70% опрошенных убеждены, что идти к доктору можно только при серьезных заболеваниях – или раз в год, для осмотра и профилактики.  В остальных случаях врача тревожить незачем. Ведь с пустяками мы справимся и сами… Кстати, 56% участников исследования время от времени сами ставят себе диагноз. Главный помощник в этом важном и ответственном деле – конечно же, интернет. Его советам следуют четверо из пяти.

В чем причина нашего «всезнайства» в вопросах лечения – в самоуверенности, самолюбии или в чем-то другом? Почему всемирная электронная сеть стала главным советником в вопросах медицины? Этого не смогли объяснить ни в европейской части России, ни на Урале, ни в Сибири. 40% опрошенных признались: безответственное отношение к себе – выбор далеко не добровольный и совсем не самостоятельный.  

Времени нет, а врачей… тоже нет

Чаще других внимательно относятся к себе молодые россияне, люди с высшим образованием и москвичи, – таковы данные опроса «ФОМнибус», проведенного еще в июне 2014 года в 43 российских регионах. Здоровье, конечно, не роскошь, но следить за ним  могут позволить себе лишь те, у кого все сравнительно благополучно!

Два с половиной года назад социологи внимательнейшим образом опрашивали тех, кто признавался: и рад бы был пройти диспансеризацию, но возможности нет!

Чаще всего пациенты поясняли – нет времени. Нет выходных, не с кем оставить ребенка, трое детей – и никто из родных о них не позаботится, если мама будет ходить по врачам. Популярным оказался и ответ «нет больницы или врачей-специалистов».  Возможности пройти диспансеризацию многих лишила «оптимизация здравоохранения». Проще говоря, массовое закрытие больниц и поликлиник – и не менее массовое сокращение докторов различных специальностей. Пациенты смущенно объясняли: «врачей нет, у нас закрыли поликлинику, теперь нужно ехать в город». Иногда за сто километров.

Очереди, невозможность записаться на прием, платность медицины,  прописка в другом городе, трудности у работодателей («в нашей организации нет денег отправить всех на осмотр») и даже проблемы со здоровьем – вот далеко не полный список причин, которые мешают заниматься профилактикой.

«Я пенсионер,  хожу плохо, дойти до поликлиники будет тяжело»,  «я уже десять лет из дома не выхожу» -  сколько раз слышали социологи такие слова от  бабушек и дедушек, которые, если бы дали им доступ к медицинской помощи, прожили бы не 75 лет, а 90! И, может быть, увидели бы своих правнуков.

В поте лица: больничным листам – нет, труду на грани жизни – да

Впрочем, вернемся к недавнему исследованию, которое провели «Буарон» и «ГФК-Русь».  Среди жителей крупных городов 45% стараются не брать больничный до последнего. Они приходят на работу, даже если плохо себя чувствуют. 56% опрошенных, понимая, что заболевают, не отменяют своих планов. И это не только артисты, которые выходят на сцену с температурой 40°C. Доползти до работы, когда твой градусник показывает 39°C, считают правильным даже сотрудники государственных учреждений.

«Действительно, посещение врача при ОРВИ происходит не в дебюте заболевания, а при проявлении серьезных симптомов заболевания в виде повышения температуры тела, «ломоты» в теле, боли в горле» — рассказывает Михаил Копосов, директор по медицине федеральной сети клиник «АЛЬФА-ЦЕНТР ЗДОРОВЬЯ».

Дебют заболевания большинство за болезнь не считает. 37% наших сограждан не считают себя заболевшими, если у них не поднялась температура. И, еле передвигая ноги, пытаются переходить грипп или пневмонию (ослабленный человек может тяжело болеть и с температурой 36,6°C). Хорошо, если «скорую»  успевают вызвать вовремя.  

В то же время почти каждый второй из нас осуждает коллег, приходящих на работу больными!

Причины понятны. А те, кто отважился ответственно отнестись к себе, близким и коллегам, выходя на работу, часто с удивлением обнаруживают: больничный лист оплатили… исходя из втрое меньшей зарплаты. Да и знаменитый анекдот «Лучшее лекарство от гриппа называется «Сейчас уволю»» сочинили задолго до «кризиса-2014».

О безопасности — для  самочувствия и не только

«В целом, отношение к лечению простуды за последние 5 лет остается без изменений, – считает Ольга Черниченко, руководитель направления GFK Health в России. - Треть респондентов отметили более высокий уровень информированности, еще треть предпочитает лечиться прежними препаратами. А другая треть – постоянны в том, чтобы экспериментировать с новыми лекарствами в поиске более эффективного лечения ОРВИ».

Как замечает эксперт, «пациентам становится небезразличен критерий безопасности препарата. В 38% случаев респонденты ищут аналогичные препараты, но с меньшими побочными эффектами. Женщины при этом чаще мужчин стараются не использовать лекарства с серьезными побочными эффектами».

Есть мнение, что нашему человеку его здоровье давно безразлично. На первый взгляд, это действительно так – даже к врачу почти три четверти из нас старается не приходить без крайней необходимости. И все же мы внимательнейшим образом читаем инструкции по применению лекарств и стремимся как можно больше узнать о методах лечения. 66% участников исследования  интересуются информацией о гомеопатии и гомеопатических препаратах. Ведь антибиотики можно не всем и не всегда.   

Фармацевтическую грамотность наш пациент вынужден повышать сам. Не так легко и просто найти лекцию или семинар, где грамотно и доступно расскажут о человеческом организме и болезнетворных микробах, о лекарствах и их особенностях.  А жизненно важную информацию о том, как правильно принимать препараты – и с какими продуктами питания они взаимодействуют, даже в инструкции можно найти далеко не всегда. На одном из конгрессов «Человек и лекарство» разбирали случай, когда молодой мужчина погиб из-за того, что во время гриппа запивал таблетки соком. О том, что химическое взаимодействие медикаментов и фруктовых напитков опасно для жизни. Быть может, именно поэтому так популярен интернет?

  Наша самостоятельность далеко не всегда проявляется там, где она способна спасти жизнь. Лишь 69% опрошенных готовы признаться врачу, что лекарство не помогает, и попросить о замене препарата. Впрочем, что такое «готовы» или «склонны»?

Заменить лекарство доктора просили только 47% – и далеко не всегда из-за аллергии или побочных эффектов.  От хороших, но дорогих средств наш человек отказывается не реже, чем от тех, которые могут навредить его здоровью.  Пусть и не всегда говорит об этом – о предпочтении дешевых препаратов социологам рассказали лишь 36%  участников исследования. (Аптечный спрос показывает: цифры значительно больше – но ведь не каждый признается в том, что вынужден экономить на лекарствах).

Мы бережем себя на словах

Как относятся жители нашей страны к собственному здоровью? Этот вопрос интересовал ученых и шесть лет назад. С января по апрель 2011 года Минздравсоцразвития, Ассоциация международных фармацевтических производителей и Международная федерация фармацевтических производителей и ассоциаций проводили исследование «Восприятие населением вопросов личного здоровья».

Здоровье – это очень и очень важно! С прописной истиной на словах не согласились лишь 5% опрошенных. Правда, 82% прекрасно знали, что их образ жизни далек от здорового - и со временем приводит ко многим заболеваниям. Но… ничего менять не собирались. Слишком уж дорогое удовольствие этот здоровый режим с регулярными физическими нагрузками и полноценным питанием, заметили 64% участников. Да-да, наши соотечественники так и сказали: здоровый образ жизни – слишком дорогое удовольствие!

Кстати, только 5% опрошенных шесть лет назад не считали себя здоровыми. А 76% сказали, что не успевают посетить врача: нет времени. Даже когда это необходимо.

Это было далеко не последнее исследование, которое показало: на словах  мы прекрасно знаем, что такое здоровый образ жизни – однако в реальной жизни не торопимся придерживаться этих правил. Молодые папы и мамы, принявшие несколько лет назад участие в исследовании детского питания, прекрасно знали, что маленьким детям нельзя есть пельмени, сосиски и  пищу из Макдональдса. Анкеты показали – несмотря на свою молодость, родители удивительно грамотны и дисциплинированны. Но как только эксперимент перешел в другую фазу, и участников попросили заполнять дневники питания. О ежедневном меню надо было отчитываться ежедневно. И вот тут обнаружилось самое интересное. В рационе годовалых малышей оказались и гамбургеры, и сосиски, и даже пельмени.

«Сохранение выявленных демографических показателей может привести к угрозе национальной безопасности», – констатировал шесть лет назад Мишель Манон, председатель рабочей группы по неинфекционным заболеваниям. Угроза национальной безопасности – это и больничный, не взятый во время болезни, и чизбургер на тарелке у годовалого малыша, и прием врача-специалиста через месяц после записи.

Результаты сегодняшнего исследования и исследования шестилетней давности действительно могут показаться одинаковыми. Различие найти очень трудно, и все же оно есть.

Здоровье, нация и оптимизация

Шесть лет назад наши соотечественники признавались, что не попадают к врачу, потому что не успевают. Сегодня же они с полной уверенностью заявляют: ходить к докторам не нужно, если… заболевания не очень серьезные. Как измерять серьезность, пациенты решают сами: большинство из них считает ослабленного человека, тяжело болеющего с невысокой температурой, здоровым!

Интересно, что в 2011 году мы относились к себе во многом бережнее, чем еще за 5 лет до исследования. Даже по сравнению с 2010 годом – значительно больше людей стали делать зарядку. Хотя бы несколько раз в неделю. В конце нулевых и начале десятых росло число тех, кому удавалось пройти диспансеризацию. Уже в 2011-м медицинский осмотр в целях профилактики  регулярно проходили 46% опрошенных. Еще 27% хотели бы поступать так же, но пока не имели возможности. «Оптимизация» была только в проекте.

Пациент начала 2011 года извинялся за то, что махнул на себя рукой. Пациент  конца года 2016-го этим бравирует: мы «сами с усами». Когда нет доступа к врачу, приходится получать медицинские знания. Иначе не выжить. А чтобы вынужденная необходимость спасать себя самому не казалась такой уж вынужденной,  проще не жаловаться на нее, а гордиться ею. Нет врачей – ну и не надо! Мы уже в состоянии поставить себе диагноз и назначить лечение. Что перевесит – самолюбие или подлинное стремление обрести знания, зависит от самого человека.

Кстати, что тогда заставило нас быть бережнее к себе: аномальная «жара-2010», которую многие пережили с трудом – или все-таки национальный проект «Здоровье», имевший мало общего с недавней «оптимизацией здравоохранения»? 

Источник: Алтайская Екатерина, журналист
По материалам заседания пресс-клуба "Оциллобус" от 15.12.2016 на тему "Как изменилось отношение россиян к своему здоровью?"

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен