Специализированные мероприятия:

С нового года – в новую жизнь!

С нового года – в новую жизнь!
26 декабря 2018

Часто мы обещаем себе начать новую жизнь с первого января, утра понедельника и других подходящих дат. Это желание для человека оправдано, ведь мы постоянно смотрим в будущее.

Так считает клинический психолог, заведующий отделением психотерапевтической помощи и социальной реабилитации ПКБ № 1 им. Н.А. Алексеева Никита Чернов. В течение жизни мы развиваемся физически и интеллектуально, приобретаем новые навыки и ставим новые цели. Но нужно ли начинать менять свою жизнь с нового года? С одной стороны, это время отдыха, когда можно все спокойно обдумать, с другой – для достижения цели важнее усилия и стремления самого человека, нежели привязка к конкретному временному отрезку.

По мнению эксперта, праздник создает хорошие предпосылки для реализации внутренних мотивов, главное – правильно использовать это время.

Итак, каков первый шаг? Сначала необходимо понять, насколько точно мы представляем себе свои потребности и ценности. Конечно, среди них есть и универсальные, например, потребность в выстраивании близких отношений с другими людьми, но некоторые из них присущи только нам как уникальной личности. При желании в Сети можно даже найти списки универсальных для каждого целей – начать правильно питаться, больше заниматься спортом или читать, выучить иностранный язык. Руководствоваться ими тоже можно, но при условии, что исполнение этих желаний вам действительно нужно. Как это понять? Стремление добиться определенной цели обычно возникает при дефиците в области, к которой эта цель относится. Допустим, если вы считаете, что ваша семейная жизнь или карьера вас не удовлетворяют, то вы принимаете меры по их улучшению. То есть именно отсутствие или недостаток чего-либо мотивируют нас на активную деятельность. Также не бездействовать нас побуждает и стремление поддержать стабильность в какой-либо области, ведь все в жизни со временем меняется, требуя от нас гибкости и высокого уровня адаптации.

Важно, что универсальных рецептов по достижению цели для каждого человека не существует, ведь каждое совершаемое нами действие зависит от контекста. Например, человек может много работать, потому что ему это нравится и есть силы для реализации своего потенциала, или же он наоборот закрывается постоянной нагрузкой от своих психологических проблем. На первый взгляд, и то и другое можно считать трудоголизмом, однако психологическая помощь требуется только второму герою, тогда как первый наоборот счастлив.

Отдельного разговора заслуживает тема стремления к некому придуманному в своей голове идеалу. Например, женщина хочет иметь идеальную внешность, чтобы не чувствовать себя неполноценной. Возможно, за подобным желанием кроется неуверенность в себе, требующая тщательной работы с психикой, а не с внешностью. Как показывает практика, решение внешних проблем, порожденных внутренними конфликтами, делает человека счастливым ненадолго. В отдельных случаях стремление к идеалу может быть опасным для жизни и здоровья. Типичный пример – нервная анорексия, считающаяся одним из трудноизлечимых психических заболеваний.

Если мы выделили важные для себя ценности и потребности, самое время определить свои слабые места. Не учитывая их, мы наверняка столкнемся с препятствиями на пути к исполнению желания.

Чтобы разобраться в себе, делайте это в спокойной обстановке и не жалейте времени. Иногда при этом возникают спонтанные самокритичные или иные мысли. Отличить их от процесса самопознания просто – он управляем, и вы способны прекратить его в любой момент. Бояться таких мыслей не стоит, поскольку их возникновение – закономерный процесс работы мозга.

То, насколько хорошо мы разобрались в себе, определяет наш уровень осознанного подхода не только к конкретной цели, но и к жизни.

Наконец, вы поняли, чего хотите достичь. Стоит ли оповещать о своих намерениях окружающих? Это зависит от того, насколько ваши цели сопоставимы с реальностью. К примеру, вы мечтаете о кругосветном путешествии, но сделать это вам не позволяют финансовые возможности или семейные обстоятельства. Тогда лучше поделиться своим желанием с близкими – обсуждение поможет прийти к компромиссу. Бывают случаи, когда идти к исполнению своих желаний стоит тайно. Например, друзья или другие близкие люди несерьезно относятся к вашим стремлениям, высмеивают их, убивая на корню всю мотивацию, особенно если вы ранимый человек с заниженной самооценкой.

Составьте себе список действий, которые приведут к осуществлению задуманного. Оформляйте его в зависимости от личных особенностей восприятия информации: кому-то удобнее четкая таблица, другому – коллаж из картинок или журнальных вырезок.

Лучше идти к мечте мелкими шагами, строя небольшие планы каждый день и отмечая свои успехи, например, в личном дневнике.

Если вы понимаете, что вам недостает какого-либо ресурса, постарайтесь восполнить его удобным для вас способом. Но помните, что приобретение новых навыков часто сопряжено с неуверенностью в своих способностях и тревогой. Это нормальный процесс. Не стоит расстраиваться и ругать себя в случае неудачи, вместо этого подумайте о причине и разработайте способ по ее предотвращению в будущем.

Исполнение желаний требует также внутренней самоподдержки и хорошей толерантности к дискомфорту. Последнее качество позволяет добиваться успеха во многих областях, ведь люди сталкиваются с трудностями каждый день, но не все могут адекватно их переживать. Если раньше в психологии был востребован подход, связанный с недопущением сложностей, то теперь специалисты признают, что болезненных событий в жизни не избежать, поэтому нам необходимо научиться грамотно их переживать, а не прятать голову в песок.

Что делать, если вы не можете разобраться в себе, и это доставляет вам дискомфорт? Помочь может грамотный психолог, лучше всего с медицинским образованием. Однако консультации не отменяют самостоятельной работы над собой. Дополнительный источник помощи – просветительские материалы по психологии и психиатрии, размещенные на сайтах клиник и научно-исследовательских центров, занимающихся психическим здоровьем. Книгами по популярной психологии увлекаться нежелательно: иногда приведенные там рекомендации способны навредить, к тому же, они не рассчитаны на конкретного человека.

По материалам лекции "Как сформулировать планы на новый год: советы психолога» в рамках лектория "Бегу к врачу"

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>