Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
25.07.2024 16:10
18+

Ротавирусная инфекция: что делать, чтобы не заболеть

Ротавирусная инфекция: что делать, чтобы не заболеть фото

Ротавирусная инфекция — одна из причин состояния, называемого гастроэнтеритом. Гастроэнтерит, как правило, имеет вирусную природу, но аналогичные симптомы могут быть вызваны и другими микроорганизмами — бактериями.

При гастроэнтерите воспаляется слизистая желудка и кишечника, из-за чего появляются характерные симптомы заболевания — боли в животе, тошнота, рвота. Кроме того, может подняться температура и развиться слабость. При ротавирусной инфекции могут быть жалобы также на боли в горле и насморк, обычно появляющиеся при простуде.

”В летний сезон шансы столкнуться с кишечной инфекцией выше, чем в другое время года. Это связано с тем, что летом люди меньше внимания уделяют гигиене — принимают пищу в дачных условиях или на пляже, не заботясь о чистоте рук, фруктов, овощей, а также нарушая правила хранения продуктов”, — говорит Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента сети лабораторий KDL.

Важно отличить вирусную инфекцию от бактериальной, ведь от этого зависит дальнейшая тактика лечения. Для борьбы с бактериальными возбудителями понадобятся антибиотики и антимикробные препараты, которые окажутся бессильны в том случае, если речь пойдет о вирусах. Выявить природу болезни можно с помощью лабораторной диагностики. Для исследования ”РНК ротавирусов” сдается кал пациента — обнаружение генетического материала вируса указывает на ротавирусную природу болезни.

”Специфического лечения вирусных кишечных инфекций не существует. Пациентам предлагается симптоматическая терапия — препараты для снижения температуры, сорбенты, нейтрализующие токсины, а также растворы для восстановления водно-электролитного баланса. Маленькие дети, которые часто сталкиваются с ротавирусной инфекцией, особенно уязвимы перед обезвоживанием, которое провоцируют рвота и диарея. Родителям важно следить за их состоянием и самочувствием, регулярно давая жидкость. Если ребенок не пьет, а рвота или диарея продолжаются, то понадобится госпитализация, чтобы справиться с обезвоживанием”, — напоминает Ольга Малиновская.

В большинстве случаев ротавирусная инфекция самостоятельно проходит за 3-5 дней, а госпитализация требуется лишь в тяжелых случаях.

Снизить риск подхватить кишечный грипп можно, соблюдая правила гигиены — это и мытье рук, и питье только чистой воды, лучше бутилированной, и соблюдение правил хранения продуктов.

Кроме того, существует эффективный способ профилактики ротавирусной инфекции — вакцинация, которую делают в раннем детстве. Схема предполагает три введения вакцины, которые надо провести до 32-недельного возраста. Взрослым привиться от ротавирусной инфекции не получится. Их, как и детей старше 5 лет, не прививают: считается, что в этом возрасте болезнь переносится легче, так как уже есть антитела, а поэтому дополнительная защита не нужна.

 Материал предоставлен медицинским департаментом сети лабораторий KDL

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"

Аптека 2024