Приложение АптекаМос

Россияне стали больше опасаться дефицита лекарств

Россияне стали больше опасаться дефицита лекарств
18 октября 2019

Опубликованы результаты "Национального индекса тревожностей" – исследования, которое ранжирует фобии россиян на основе анализа СМИ и социальных медиа. 

Замер производится ежеквартально, автором исследования является коммуникационное агентство КРОС. В этот раз исследование выявило серьезные опасения у населения, связанные с сектором здравоохранения.

Среди выявленных фобий дефицит лекарств занимает третье место по приживаемости фобии: население действительно волнует эта тема и граждане широко обсуждают ее в соцсетях. Исследование позволяет получить картину актуальных для населения тем и вопросов на основе массива данных медиа и соцмедиа, а агентство таким образом может опираться на оперативные верифицированные данные при выстраивании коммуникаций в сфере здравоохранения и подготовке как федеральных, так и региональных кампаний. Развитие коммуникаций в секторе здравоохранения является приоритетным направлением в КРОС.

Ключевой сюжет III квартала — ситуация вокруг препарата "Фризиум", а также ряда других незарегистрированных в России лекарств зарубежного производства, которые требуются тяжелобольным. При попытке заказать "Фризиум" по почте родственники пациентов попадают под уголовное преследование. Также фобия основана на том, что во многих регионах отмечается дефицит жизненно необходимых лекарств (в том числе инсулина, преднизолона, противоопухолевых препаратов, препаратов для лечения ВИЧ, вакцин). Одна из причин — региональные власти постоянно проваливают аукционы по закупке фармпрепаратов из-за невыгодности участия в них для дистрибьюторов, а также нерентабельности производства ряда препаратов из списка ЖНВЛП, цена на которые была зарегистрирована несколько лет назад и с тех пор не менялась.

По суммарной оценке присутствия различных тем в СМИ и соцмедиа на первые места в III квартале также вышли фобии стихийных бедствий (наводнений, пожаров) — 293,48 MJng, произвола правоохранительных органов — 249,09 MJng, авиакатастроф — 200,71 MJng. Однако индекс приживаемости (значимость тем для граждан) показывает, что больше всего в III квартале 2019 г. россияне боялись произвола правоохранительных органов (6,33), радиационного загрязнения (2,55) и дефицита лекарств (2,04). Индекс приживаемости — значимый показатель актуальности проблемы и глубины дискуссии по ней. Он позволяет ранжировать выявленные фобии на актуальные для граждан и псевдофобии. 

"На основе третьего выпуска "Национального индекса тревожностей" можно сделать вывод о том, что растет запрос на четкость в отношениях гражданин-государство. Это хорошо видно по федеральной тревоге – дефициту лекарств. У общества есть вопрос по части качества прогнозирования и реагирования, общество делегировало полномочия различным госструктурам и в 2019 году спрашивает с них. Работа с этим запросом — работа над качеством государственных услуг на федеральном и региональных уровнях", — рассказывает Петр Кирьян, директор по медиапроектам КРОС.

Подробнее ознакомиться с методологией исследования и результатами за III квартал 2019 года можно по ссылке: https://www.cros.ru/ru/kb/research/

Источник: КРОС

Все статьи и новости АптекаМос >>