Ромашка – цветок, который знают все

Ромашка – цветок, который знают все
22 мая 2019

Ромашка по праву завоевала свое место среди самых полезных и узнаваемых лекарственных растений: она помогает решить множество проблем со здоровьем, подходит для всех возрастов, гипоаллергенная. Неслучайно самый ценный вид этого растения называется "ромашка аптечная".

Ромашка содержит витамин А, С и группы В, салициловую и изовалериановую кислоту и дубильные вещества.

Больше всего полезных веществ находится в цветках растения. Самым полезным из них считается ароматическое соединение хамазулен, которое в большой концентрации содержится в эфирном масле ромашки аптечной и некоторых других сортах, а, например, в масле, добытом из ромашки пахучей, его нет. Хамазулен успокаивает нервную систему, улучшает работу мозга и настроение, расслабляет мышцы, обладает заживляющим и легким обезболивающим действием. Эфирное масло применяют наружно, разбавив его базовым жирным маслом – оливковым, подсолнечным, касторовым и т.д. Оно подавляет патогенные бактерии, устраняет неприятный запах, снимает воспаление и отек. Примочки, компрессы и аппликации с эфирным маслом используются при лечении дерматита, раздражения кожи, в т.ч. диатеза у детей, укусов насекомых, гингивита и стоматита.

Ромашка_сбор

Отвары и настои ромашки обладают противовоспалительными, успокоительными и восстанавливающими свойствами. Чаще всего их употребляют при проблемах с ЖКТ – запорах, избыточном газообразовании, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, коликах у младенцев. Также ромашка стимулирует отток желчи, предотвращает тошноту и изжогу и повышает аппетит.

Женщинам ромашка поможет облегчить состояние при менструации и в период менопаузы, а также в качестве вспомогательного средства при кандидозе, кольпите и вагините.

При простуде ромашковый чай способен укрепить иммунитет, снизить температуру и замедлить воспалительные процессы в организме. Также ромашка разжижает мокроту, стимулирует ее отхождение и обладает потогонным действием. Особенно эффективна она при ларингите, тонзиллите и бронхите. Помимо приема внутрь на основе ромашки можно делать ингаляции и полоскание. Благотворное влияние ромашки на органы дыхания позволяет применять ее даже при бронхиальной астме в сочетании с основной терапией.

Ромашка помогает при нервных перегрузках, усталости, бессонницы. Регулярное употребление чая и настоев улучшит память, качество сна и работоспособность.

Чай из цветков ромашки успокаивает, помогает при метеоризме и заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся воспалением, укрепляет иммунитет. Его можно пить ежедневно в сезон простуд, а еще лучше делать это перед сном, т.к. напиток позволяет забыть, что такое бессонница. Ромашковый чай в пакетиках можно купить в аптеке как в чистом виде, так и в составе других травяных сборов. Приготовить его просто: достаточно залить пакетик горячей водой и дать настояться 10 мин. Те же правила действуют и при использовании сухих цветков ромашки. При желании в чай можно добавить ягоды, мед или молоко.

Как готовить отвар ромашки?

В отличие от чая, отвар лучше готовить на водяной бане 30–40 мин. Обычно достаточно столовой ложки сырья на стакан воды. Чем дольше отвар находится на огне, тем больше в нем концентрация хамазулена.

Время настаивания отвара зависит от цели его использования: например, при приеме внутрь при болезнях ЖКТ или просто для укрепления здоровья, а также для компрессов и аппликаций его оставляют на 3 часа, после чего процеживают и используют. Внутрь отвар лучше принимать натощак по полстакана, а для наружного применения он должен быть теплым. При кашле и бронхиальной астме отвар принимают на ночь по четверти стакана 1–2 недели.

Ромашка для красоты

Экстракт ромашки входит в косметические средства для всех типов кожи и волос. Это неудивительно, ведь она отлично успокаивает кожу, смягчает ее, устраняет зуд и шелушения, увлажняет и регулирует деятельность сальных желез. А еще ромашка способна делать светлый цвет волос более ярким и насыщенным. Антивозрастные и антисептические свойства растения позволяют широко применять его как в промышленной, так и в домашней косметологии, тем более что процесс приготовления средств на его основе не требует каких-либо сложных манипуляций.

Ромашка_масло

Ромашковые ванны помогают при усталости, раздражительности, боли в мышцах и кожных заболеваниях. Их принимают с отваром растения или добавляют в воду эфирное масло. В первом случае готовят ромашковый настой, взяв 300 г сушеных цветков на 1,5 л воды. После того как отвар немного остынет, его сразу добавляют в ванну. Что касается эфирного масла, то его необходимо применять в разбавленном виде. Например, 5–7 капель можно добавить в стакан молока или растворить в 30 мл жирного масла, а потом вылить полученную смесь в ванну. Принимают ромашковую ванну не более 20 мин. 1–2 раза в неделю в течение месяца перед сном.

Когда ромашка может навредить?

Хотя ромашка считается гипоаллергенной, аллергия и индивидуальная непереносимость все равно являются абсолютными противопоказаниями к ее употреблению. Беременным и кормящим женщинам, а также детям до 12 лет перед применением ромашки внутрь необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку есть риск нежелательных реакций.

Как заготовить цветки?

Цветки ромашки традиционно собирают с середины до конца лета в сухую погоду – именно тогда в них высокая концентрация эфирного масла. Далее цветки сушатся в сухом прохладном помещении на ровной поверхности. Следите, чтобы они были равномерно распределены и не слипались, иначе сырье может испортиться. Правильно заготовленные цветки сохраняют свои свойства до года. Сушеную ромашку необходимо хранить в бумажных пакетах в прохладном темном месте.

В каком виде ромашка продается в аптеке?

В аптеках ромашка обычно представлена в виде сухих цветков в бумажной упаковке или фильтр-пакетах. Она продается в чистом виде или в составе других травяных сборов. Средний вес упаковки – 50 г, однако из нее получится пара десятков литров отваров или чая.

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>