Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Рискометр инсульта: измеряем, исправляем, предупреждаем

Рискометр инсульта: измеряем, исправляем, предупреждаем
23 ноября 2015

8 из 10 инсультов можно предотвратить. Главное – знать, как. Наш соотечественник, директор Института инсульта и прикладных нейронаук Новозеландского Оклендского университета, профессор Валерий Фейгин разработал уникальную программу-опросник под названием «Рискометр инсульта». Корреспондент Aptekamos.ru опробовал изобретение на себе. 

Сегодня от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака погибают две трети жителей Земли. Гипертоническая болезнь есть у каждого третьего взрослого в мире. «А если бы у каждого китайца и у каждого индуса был бы тонометр, цифры были бы выше», – горько шутят врачи.

За год на планете происходит 15 млн инсультов. После сосудистой катастрофы в живых остаются лишь 10 млн пострадавших – две трети. Половина выживших – 5 млн – становятся инвалидами.

Какова судьба оставшихся 5 млн? Большинство из них вернется к более-менее полноценной жизни. Более-менее – потому что полностью восстанавливаются лишь 8% людей, перенесших инсульт. Остальные, что называется, ограниченно трудоспособны. После «удара» часто приходится менять профессию. А что делать, если раньше больной работал, скажем, продавцом в магазине по 12 часов в сутки?

И в мире, и в России инсульт – вторая причина смертности. И первая причина инвалидности. В области выведения человека из строя «удар» не знает себе равных. Но в нашей стране заболеваемость инсультом – одна из самых высоких на Земле, поясняет директор Научного центра неврологии РАМН, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН Михаил Пирадов

Профилактика и реформы: пока побеждает сильнейший

Можно ли побороть эпидемию инсульта? Да, безусловно. Но тогда как с ней бороться? Некоторые западные государства успешно применяют концепцию профилактики, известную уже более полувека. Концепция эта во многом основана на опыте старой советской системы здравоохранения. Для всей страны – пропаганда здорового образа жизни, для пациентов из группы риска – повышенное внимание врача и лечение уже приобретенных болезней.

Вопреки «оптимизации» здравоохранения, концепция из эпохи СССР работает и в России. На спортивных тренажерах, установленных во дворах, начинают заниматься жители – невзирая на возраст и солидность. Курить становится немодно.

Однако сегодняшнее состояние отечественной медицины перечеркивает львиную долю успехов, которые могли бы быть. Действительно, что толку записываться к врачу, если он примет вас только через месяц? И даст ли доктор полноценную консультацию, если большая часть его работы – это заполнение документов?

Две трети россиян, имеющих факторы риска инсульта, к врачам просто-напросто не обращается. Две трети инсультов в нашей стране развиваются у людей с низким и средним риском, т.е. когда сосудистую катастрофу мало что предвещало. Оставшаяся треть, инсульты у пациентов из группы высокого риска, – лишь верхушка айсберга, замечает старший научный сотрудник Научного центра неврологии РАМН, кандидат медицинских наук Михаил Кравченко. По его мнению, сегодня  нашей стране необходим метод, который объединит пропаганду здорового образа жизни для «сравнительно здоровых» и повышенное внимание к  тем, у кого угроза инсульта велика. Метод для всех и каждого.

Почти здоровые пациенты редко бывают в фокусе внимания системы медицинской помощи.  У здравоохранения в приоритете лишь лечение тех, кто уже болен. А вот профилактика...

А нам – все равно!

Свой вклад в разрушение здоровья нации вносит и сама нация. Наш человек убежден: то, что врачи называют факторами риска, на самом деле опасности не представляет. Ведь так живут абсолютно все!

По данным одного недавнего исследования (А.В. Демьянов. Оценка уровня осведомленности о факторах риска острых нарушений мозгового кровообращения пациентов медицинских организаций Оренбургской области // Фундаментальные исследования 2014: 4(7); 685–688), предпосылками инсульта наши соотечественники считают:

  • возраст;
  • пол;
  • гипертонию;
  • диабет;
  • дислипидемию (нарушение жирового обмена, которое со временем приводит к атеросклерозу).

А вот малоподвижный образ жизни, ожирение, курение и алкоголь, по мнению наших сограждан, с инсультом никак не связаны.

Рискометр инсульта: проверено на себе

Профессор Валерий Фейгин, ныне работающий в Новой Зеландии (но при этом сохранивший российское гражданство), признан лучшим в мире эпидемиологом в области инсульта. Именно он изобрел для мобильных телефонов и планшетов  программу под названием «Рискометр инсульта». Одновременно со своей первоначальной задачей приложение измеряет и риск инфаркта.

По оценкам экспертов, «Рискометр» поможет предотвратить как минимум 10 тысяч инсультов в год. В 2014 году новая программа была признана лучшим в мире медицинским приложением.  

Все, что требуется от пациента, – ответить на 20 простых вопросов. Пожилому человеку могут помочь его родные и близкие. Вот и метод профилактики, приемлемый для всех и каждого. Итак, приступаем…

«Сколько вам лет? Ваш пол? Ваши рост и вес? Занимаетесь ли вы физическими упражнениями хотя бы 2,5 часа в неделю? Испытывали ли вы значительный психический или эмоциональный стресс в течение последнего года?» – большинство пунктов анкеты, в общем-то, просты и понятны.

К сложным вопросам обнаруживаются подсказки. Например, вопрос «Выпиваете ли Вы больше 1 стандартной порции алкогольного напитка в день?» снабжен пояснением-картинкой: одна стандартная порция алкогольного напитка приблизительно соответствует 40 мл водки, 80 мл крепленого вина, 140 мл столового вина и 340 мл обычного пива.  А на вопрос «Съедаете ли вы не менее 6 порций фруктов и/или овощей в день?» программа уточняет: одна порция – примерно то количество еды, которое помещается в одной ладони.

После ответов на все 20 вопросов «Рискометр» выдает свое заключение: «Абсолютный риск развития у вас инсульта в ближайшие 5 лет составляет Х процентов – это означает, что ваш относительный риск развития инсульта примерно в Y раз выше, чем у людей такого же пола и возраста, как и вы, но не имеющих факторов риска».

Первая цифра  получается весьма незначительной, меньше 1%. А вот вторая – сравнение с абсолютно здоровой ровесницей – заставляет задуматься. Тем временем программа формирует список обнаруженных у меня факторов риска: нездоровое питание, стресс, малоподвижный образ жизни.

При желании проверку можно повторить. Чтобы узнать, как например, изменился риск после исправления режима питания.

Чтобы получить рекомендации по их исправлению, потребуется установить платную профессиональную версию программы. В планах ученых, исследующих факторы риска инсульта, – сделать расширенный вариант «Рискометра» и вовсе бесплатным.

Но и обычная, базовая версия снабжена подробной информацией  о признаках инсульта, и о том, как вовремя их обнаружить.  А это в наши дни очень ценно. Главное, чтобы люди не оставались равнодушными.

Все в ваших руках, берегите себя и близких!

Источник: Алтайская Екатерина, журналист
По материалам мероприятия, посвященного Всемирному дню борьбы с инсультом, организованного компанией «Taкеда Россия» при поддержке Межрегионального фонда помощи родственникам больных инсультом (ОРБИ) и Научным центром неврологии РАМН 13.10.15

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен