Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
23.05.2024 21:25
18+


Режим дня при пневмонии

Режим дня при пневмонии фото

Пневмония — это очень тяжелое, достаточно коварное заболевание. Часто она протекает бессимптомно. Нет температуры, кашля, одышки, только слабость.  Ежегодно появляются новые виды болезни.

Важность правильного ухода за больным

Каждый год в мире от пневмонии умирает 6% заболевших. Врачи шутят, что пневмонию легче предотвратить, чем вылечить. Этим высказыванием они отдают должное сложности лечения.

Следить за состоянием пациента обязательно должен доктор. Многие больные лечатся дома с самого начала болезни, но под контролем врача. Самолечение опасно, особенно для детей и пожилых.

Можно значительно облегчить состояние больного, если правильно организовать режим дня и питание.

В комнате должен быть постоянный приток свежего воздуха, либо частое проветривание помещения — не менее 4 раз в день в течение 20-30 мин. Температура в помещение не должна снизиться более, чем на 2-4 градусу. Зимой  на окно нужно поставить антимоскитную сетку либо натянуть марлю, тогда комната будет меньше охлаждаться. А приток воздуха будет постоянным. В теплое время года окно  открыто постоянно. Только сквозняки устраивать нельзя.

Оптимальная температура в комнате – 20–22°С, чтобы у больного не было перегрева и сильного потоотделения. В противном случае возможен рецидив — т.е. повторное воспаление легких.

У заболевшего, по возможности, должна быть отдельная комната. Влажную уборку необходимо проводить ежедневно. Предметы личного пользования обязательно должны быть индивидуальными (посуда, полотенце, постельное белье).

Из-за того, что человек при пневмонии часто потеет, его нужно протирать 3–4 раза в день. Иногда чаще. Это поможет облегчить выделение токсинов через кожу.

Даже после выздоровления принимать душ нежелательно в течение месяца, а ванны вообще запрещены в этот период.

Одежду заболевшему пневмонией нужно менять 3-4 раза в сутки, иногда чаще. Постельное белье – раз в два дня, иногда ежедневно. Все зависит от степени тяжести болезни.

При одышке больной должен лежать на высоких подушках — это рекомендовано для всех возрастов. Грудная клетка должна быть приподнята!

Если болен младенец, необходимо освободить грудную клетку от тесных пеленок. Ни в коем случае малыш не должен лежать на спине, только на боку. Обязательно часто переворачивать.

Самый тяжелый период болезни — первые 4-5 дней, когда необходим постельный режим. В это время взрослым нужно (лежа или полулежа) делать дыхательную гимнастику:

  • вдох – руки поднять; выдох – руки опустить – 4 раза не более;
  • "пранаяма" (вдох – выдох левой ноздрей 4 раза, вдох – выдох правой ноздрей 4 раза, вдох левой – выдох правой, вдох правой – выдох левой — 4 раза). Это упражнение индийских йогов можно делать лежа, полулежа или полусидя в постели. Но делать надо обязательно, чтобы избежать спаечного процесса в легких.

В первые дни болезни насильно кормить больного не стоит; из-за интоксикации аппетита у него нет. А голодание запрещено, для борьбы с врагом – инфекцией – нужны силы. Поэтому усилия близких должны быть направлены на поддержание сил больного.

Диета составляется для  повышения сопротивляемости болезни, снижение интоксикации. Все продукты должны легко усваиваться организмом. Пища – легко перевариваться и не провоцировать вздутие кишечника.

Обязательно ограничить углеводы (до 300 г в сутки) и белки – до 80 г. Больной должен пить не менее 2, 5 л в сутки – теплую жидкость, если нет сердечной недостаточности. Питье чередуется — чай с лимоном – отвар шиповника – простая вода, подкисленная лимоном, –компот – минеральная вода без газа – морс из черной смородины.

Для выведения токсинов рекомендованы морсы из клюквы и брусники, для снижения температуры – из малины. Чистая вода хорошо выводит шлаки, минеральная – очищает почки и печень. Компот из изюма и кураги пополняет запасы калия, натрия, кальция, цинка, марганца, витаминов группы В.

Кофе запрещен в любом виде. А вот некрепкий зеленый и черный чай приветствуются.

Питание дробное – 6-7 раз в сутки. Пища измельченная, полужидкая, отваренная или на пару. Еда должна быть комнатной температуры. Запрещены маринады, копчености, соленья.

Необходимы слизистые супы и каши, нежирный процеженный куриный бульон, отварная протертая рыба, протертое белое мясо. За счет ограничения соли – в сутки на более 0,5 ч. л., жидкость в организме не задерживается. Это поможет избежать отека легких.

Необходимо увеличить объем продуктов, богатых кальцием. Такая диета помогает усилить противовоспалительный эффект лекарств.

«Для поддержания сердца» можно давать больному по 1 дес. л. сухого виноградного вина или шампанского без газа (для этого бокал шампанского отстаивают 3–4 часа периодически помешивая) 2 раз в день... но только после консультации с врачом!

Когда выздоровление не за горами

После того, как прошел кризис, больному разрешается больше сидеть и немного ходить по комнате. Рацион питания становится богаче: для укрепления иммунитета увеличивают количество белка до 150 г в сутки, вводят в меню блюда из творога, яиц, мяса, рыбы. Разрешаются свежие фрукты и овощи, свежеприготовленные соки. Пища должна содержать витамины А, В и С, микроэлементы — K, Ca, Mg.

По-прежнему питание остается дробным – 6–7 раз в сутки. Еда – исключительно отваренная или на пару. Пища – только в теплом виде. Холодная и горячая – запрещена! Все блюда протерты или измельчены, чтобы не перегрузить органы пищеварения.

В рацион вводят вязкие каши: гречневую, рисовую, овсяную, можно на нежирном курином или овощном бульоне. Хлеб – только вчерашний: ржано-пшеничный, пшеничный. Мясо: куриное филе, телятина, индюшатина. Рыба – тресковые. Овощи: свекла, морковь, помидоры, сладкий перец, кабачки, брокколи, цветная капуста. Белокочанная капуста запрещена в любом виде! Но пациенту можно картофельное пюре. А из фруктов – абрикосы, груши, апельсин, яблоки, сливы, мандарины. Виноград запрещен!

Ягоды можно любые. Кисломолочные продукты низкой жирности. Из питья – все, что было перечислено в предыдущем разделе.

Потихоньку в рацион больного вводят сладости: мед, варенье, зефир, мармелад. Но под запретом сладкая и жирная пища: торты, пирожные. Такая пища провоцирует воспалительные процессы.

Строго запрещены бобовые, пряности, консервы, репчатый лук, чеснок, хрен, горчица, редька, редис, репа, консервы, копчености, соусы, майонез, кетчуп.... Запрещена и жирная пища: сало, свинина, утка, гусь, сметана, сливки, сыр.

Нельзя есть грибы, каши из кукурузной крупы и пшена, они «тяжелые» для ЖКТ. Сдобу, кондитерские изделия, шоколад тоже исключить из рациона.

Как бы ни было тяжело – нужно выходить на улицу 2 раза в день по 10–15 мин. – лучше с сопровождающим.

В обязательном порядке делают посильные физические упражнения – и комплекс упражнений дыхательных. Они улучшат крово- и лимфоток в легких, предотвратят образование спаек, ускорят рассасывание экссудата, укрепят легкие и сердце. Движение поможет полному удалению мокроты.

Если температура выше 37,5°С, делать гимнастику стоя нежелательно, лучше полулежа.

Маленькие дети выполняют гимнастику в форме игры — дотянемся до луны – на вдохе, на выдохе – опускаем руки к земле. Ребенок может показать, как булькает каша на плите, как жужжит пчела…

  • Взрослым полезно выполнять повороты и приседания:
  • присели, руки вниз – вдох, выпрямились, руки на уровне груди – выдох – выполнить 2-3 раза;
  • руки над головой нагнулись влево – выдох, выпрямились – вдох, наклонились вправо – выдох, вернулись обратно – вдох – выполнить 2-3 раза;
  • руки на уровне груди, выпрямлены вперед – вдох – руки в стороны, выдох – руки вместе – 4-5 раз.

"Пранаяма" выполняется обязательно 6-7 раз.

Время реабилитации

Что делать, когда больной почти выздоровел, но пока слаб? Правильно подобранный режим дня ускоряет выздоровление.

Чтобы окрепнуть быстрее, нужно увеличить физическую нагрузку: больше ходить по ступенькам, делать наклоны вперед, назад и в стороны, опираясь на стену или стул. Делать все дыхательные упражнения, что были указаны ранее 10 подходов.

Детям полезна ходьба-игра: как ходит охотник, как бегает лисичка, как прыгает зайка или переваливается медведь. Можно изобразить, как кот выгнул спину и зашипел.

Продолжительность занятий – не более 15 мин. два раза в день.

А еще и детям, и взрослым в этот период уже можно — и нужно(!) – начать петь. Сейчас это просто необходимо легким, – понемножку, 15–20 мин. в день.

Прогулки на улице уже можно совершать самому – по 20–30 мин. 2 раза в день.

В питании – упор на повышение иммунитета, значит пищу калорийную, с достаточным количеством белка, углеводов, витаминов, но легко усваиваемую. Главный упор – на белковую пищу, которая помогает восстановлению легочной ткани.

Количество питья можно уменьшить до 1,5 л, чтобы снизить нагрузку на сердце – все питье должно быть теплое.

Необходимые антибиотики провоцируют появление дисбактериоза, поэтому в рацион питания включить больше кисломолочных продуктов – кефир, несладкий йогурт, ацидофилин, нежирный творог.

Дети и пожилые больные – особая группа пациентов. Даже в период выздоровления их питание остается прежним. Только вводят больше витамина С: яблоки (лучше запеченные), салат из вареной свеклы с изюмом или черносливом.

Количество приемов пищи можно снизить до 4–5.

Слизистые каши можно делать на молоке (в этот период очень важно употреблять больше кальция). Мясо и рыбу (морскую или речную) нежирных сортов – в виде котлет или фрикаделек на пару. С фруктами и овощами все так же, как в предыдущий период.

Показаны белые сухари (не более 200 г в день), пшеничный и пшенично-ржаной хлеб. Полностью ржаной или заварной хлеб – под запретом.

Супы готовят на некрепких овощных, мясных, куриных, рыбных бульонах. Омлеты из яиц можно ежедневно. Разрешены желе, пюре, мусс, кисели разрешены.

Важно! Перенесшим пневмонию необходимо помнить, что в течение года остается опасность повторных заболеваний. Необходимо быть внимательней к себе: по возможности избегать стрессов, они истощают организм. Неполноценное питание повышает риск рецидива. Недостаточные физические нагрузки, увы, тоже провоцируют заболевания легких.

Источник: Екатерина, Алтайская, журналист