Приказом ФНС России от 09.04.08 NoММ-3-2/152 «Об утверждении форм заявления о регистрации контрольно-кассовой техники, книги учета контрольно-кассовой техники и карточки регистрации контрольно-кассовой техники» (в соответствии с пунктом 15 Постановления Правительства РФ от 23.07.07 No470): утверждены новые формы учета ККТ; в частности, нововведения внесены в бланк заявления о регистрации кассового аппарата.
Захарочкина Елена Ревовна
Доцент кафедры УЭФ ФПП ОП ММА им. И.М. Сеченова, к.фарм.н.
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И КОММЕНТАРИИ
При заполнении Заявления о регистрации контрольно-кассовой техники следует указать и сообщить следующие сведения:
• адрес, телефон, телефакс;
• фамилия, имя, отчество руководителя организации (обособленного подразделения), номер служебного телефона;
• фамилия, имя, отчество главного бухгалтера, номер служебного телефона;
•модель контрольно-кассовой техники, заводской номер, год выпуска, адрес и место установки контрольно-кассовой техники в организации (обособленном подразделении), номер паспорта контрольно-кассовой техники, организация, осуществляющая техническую поддержку контрольно-кассовой техники; при одновременном предъявлении на регистрацию большого количества ККТ этот блок информации в заявлении оформляется приложением, заверенным подписью руководителя (индивидуального предпринимателя) и печатью
ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПРИЛОЖЕНИЯ:
Заявление подписывается Руководителем организации (индивидуальным предпринимателем) и Главным бухгалтером, заверяется печатью.
При представлении в налоговый орган должностное лицо проставляет дату получения заявления, свою подпись и печать (штамп).
Таким образом, для регистрации кассового аппарата в налоговой инспекции следует:
предоставить заполненное заявление, паспорт ККТ, договор о ее технической поддержке (в случае наличия обособленных структурных подразделений документы следует представлять по местонахождению данных подразделений).
Обратите внимание! В деловой практике при регистрации ККТ в ИФНС могут также потребовать получить на заявлении о регистрации отметку у инспектора об отсутствии задолженности по уплате налогов и отчетности, а также следующие документы: паспорт ЭКЛЗ (идет в комплекте с ККТ и заполняется представителем центра технического обслуживания при заключении договора); журнал кассира-операционалиста (форма NoКМ-4) и журнал учета вызовов технических специалистов и регистрации выполненных работ (Форма NoКМ-8) (прошнурованные, пронумерованные, скрепленные подписями); договор аренды или свидетельство на право собственности помещения, в котором будет установлена ККТ, либо договор о совместной деятельности; доверенность (если регистрацию осуществляет доверенное лицо, а не руководитель фирмы, его заместитель или главный бухгалтер); свидетельство о государственной регистрации в качестве налогоплательщика; свидетельство о постановке на учет в налоговом органе и др.
Налоговый орган регистрирует ККТ в течение 5 рабочих дней: сведения о кассовом аппарате вносятся в книгу учета контрольно-кассовой техники; одновременно с регистрацией пользователю выдается карточка регистрации ККТ.
В карточке регистрации ККТ указывается следующая информация:
Заверяет карточку регистрации ККТ начальник инспекции (межрайонной инспекции) ФНС России своей подписью и печатью организации.
Для перерегистрации ККТ (в случае смены местонахождения, смены наименования организации, реорганизации, при передаче от одной организации к другой (например, в качестве вклада в уставный капитал) в налоговую инспекцию необходимо подать заявление на новом бланке, а также те же документы, что и при первичной регистрации аппарата.
Важно! Если в случае смены местонахождения организации не изменяется налоговая инспекция (например, в том же районе), необходимо получить новую карточку регистрации кассового аппарата, в которой будут отражены новые данные об адресе, по которому будет установлена ККТ. В этом случае следует подать заявление в произвольной форме, в котором надо указать данные о фирме и причины, по которым необходимо внести изменения, а также приложить паспорт ККТ и карточку регистрации (п. 16 Постановления Правительства РФ от 23.07.07 No470)
Приказ ФНС от 08.08.08 NoММ-3-2/351 «Об утверждении перечня и формата информации, вводимой в фискальную память контрольно-кассовой техники, при регистрации и перерегистрации контрольно-кассовой техники налоговыми органами» в соответствии с пунктом 18 Постановления Правительства РФ от 23.07.07 No470).
При проведении операций «Регистрация», «Перерегистрация» в постоянный накопитель фискальной памяти (далее – ПНФП) вводятся реквизиты в соответствии с табл. 1.
Табл. 1
Наименование реквизита и формат его представления (формат ввода и хранения реквизитов может отличаться от формата их представления) |
Регистрация, перерегистрация |
Идентификационный номер организации или индивидуального предпринимателя (формат Р1 или Р2) | реквизит формируется и вводится вручную |
Наименование организации или индивидуального предпринимателя – данный реквизит печатается на чеке из оперативной памяти ККТ (формат РЗ или Р4) | реквизит формируется и вводится вручную |
Заводской номер ККТ (формат Р11) | заводской номер ККТ однократно вводится вручную (может вводиться на предприятии – изготовителе ККТ) |
Регистрационный номер ККТ | реквизит формируется и вводится автоматически из журнала регистрации и вводится вручную |
Показания контрольных счетчиков при регистрации и перерегистрации ККТ (формат Р26 и Р27) | реквизит формируется и вводится автоматически из последней записи в постоянный накопитель фискальной памяти в виде Z-отчета (сменного отчета) |
Дата фискализации ДД/ММ/ГГ (формат Р18) | реквизит формируется и вводится вручную |