Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Рецепты укрепления и повышения иммунитета

Рецепты укрепления и повышения иммунитета
01 декабря 2016

Восстановление иммунитета должно проходить комплексно: переход к нормальному образу жизни, устранение всевозможных причин, провоцирующих ослабление защитных сил.

Признаки слабого иммунитета

Самым главным показателем хорошего иммунитета является его способность к самовосстановлению. Таким образом, если человек часто болеет ОРЗ (8-10 раз в год ) и выздоравливает самостоятельно без особого труда, можно говорить о крепком иммунитете.

Ослабленная иммунная система нуждается в дополнительной поддержке и проявляется в следующих симптомах:

  • систематический упадок сил, слабость; 
  • отсутствие активности и желания чем-либо заниматься;
  • частые головные боли, ломота в мышцах и суставах на фоне вялости и сонливости.

Помимо этого, человек может быть подвержен частым простудам и другим заболеваниям (гнойным, грибковым), сопровождающимися повышенной температурой. 

Укрепление иммунитета с помощью стимуляторов

Использование иммуностимуляторов или иммуномодуляторов для прфилактики считают своеобразным упражнением по укреплению иммунной системы, которое позволяет снизить риск заражения в период простуд. Часто специалисты рекомендуют такие препараты, как Бронхо-мунал, ИРС-19, Имудон, Рибомунил. Их принимают по назначению врача в период вакцинаций. Прием препаратов данной группы способствует укреплению  местного и общего иммунитета. Кроме того, эти средства часто рекомендуются во время таких заболеваний, как: ОРЗ, хронические ЛОР-заболевания (фарингит, тонзиллит, синусит).

Эффективность иммуностимуляторов, полученных искусственным путем (Арбидол, Амиксин, Анаферон, Циклоферон), имеет тенденцию к стимуляции выработки интерферона – белка, необходимого для борьбы с вирусами. В период приема искусственных препаратов и несколько месяцев позже иммунитет накапливает свою силу и на самом деле его удается укрепить, но затем в иммунной системе начинаются застойные явления, вследствие которых защитные силы организма оказываются безоружными, возвращаясь к тому моменту, когда еще не был начат прием препарата.

Необходимо учитывать, что повторный прием искусственных иммуномодуляторов часто сопряжен с увеличением дозировки. Иногда случается, что после применения данных средств иммунитет начинает сопротивляться самовосстановлению и  отказывается от борьбы с антигенами.

Поэтому прием любых иммуностимуляторов важно начинать только по согласованию с врачом. Не стоит использовать эти средства в целях самостоятельной профилактики простудных или вирусных заболеваний. Кроме того, нельзя забывать о том, что при ряде заболеваний (онкологических, аутоиммунных и др.) показано назначение не иммуномодуляторов, а иммунодепрессантов (для подавления защитных сил).

Считается, что с профилактической целью, чтобы не болеть простудными заболеваниями, лучше всего в период высокой заболеваемости, принимать Иммунал. Это препарат для повышения иммунитета растительного происхождения на основе Эхинацеи пурпурной, который защищает от различных инфекций. 

Профилактика иммунитета

  • Первая задача, с которой предстоит справиться - устранение факторов, снижающих иммунитет.

Иначе любая профилактическая мера окажется бесполезной.

  • Часто приходится навести порядок в распорядке труда и отдыха. Всем хорошо известно, что испытывая регулярные нервные и психические нагрузки, у человека снижается работоспособность. Как следствие: частые срывы на работе, плохое настроение, и в результате – появляется угроза здоровью.
  • Причинами хронической усталости являются: ежедневная работа на износ, регулярное переутомление, поэтому уставший организм не в состоянии защититься самостоятельно.
  • Дисбактериоз – еще один повод для нарушений в работе иммунной системы. Это состояние возникает из-за неправильного питания и приема антибиотиков. При дисбактериозе наступает нарушение всасывания поступающих с пищей питательных веществ, поэтому в кровеносной системе появляется множество отходов жизнедеятельности кишечных микроорганизмов, токсинов и ядов, образованных при гниении и брожении остатков пищи.

Становится понятным, что если большая часть защитных сил расходуется на нейтрализацию последствий дисбактериоза, то для противодействия вирусам и инфекциям остается совсем немного.

Чтобы справиться с этой проблемой, необходимо регулярно очищать организм от токсинов и шлаков.

  • Иммунитет также страдает от неблагоприятной экологии, от частого употребления в пищу консервов, а также от несбалансированного питания, в котором не хватает витаминов и микроэлементов.
  • Чтобы укрепить здоровье, важно не только уделять больше внимания правильному питанию с преобладанием натуральных продуктов, но и периодически употреблять витаминные комплексы. 

Защита организма народными средствами

В период межсезонья, когда особенно повышается риск простудных заболеваний, полезно укреплять иммунитет старыми добрыми проверенными средствами.

  • Одно из них достаточно известно: закапывание в нос слабого раствора поваренной или морской соли (1 ч.ложка на стакан воды). Такой же соленой водой можно полоскать горло и взрослым и детям (с 4-х лет). В качестве альтернативного варианта в аптеках продаются готовые формы (спреи для носа). Например, Аквамарис и другие.
  • Оксолиновую мазь не рекомендуется применять при ОРВИ у беременных женщин и маленьких детей.
  • Забытый рыбий жир, который содержит витамины А, D, микроэлементы и ненасыщенные жирные кислоты. В северных широтах это доступное средство выручает людей на протяжении всего года. Особенно актуален его прием в те месяцы, которые имеют в своем названии букву «Р» (осень, зима, начало весны).
  • Настой плодов шиповника – природный защитник иммунитета, содержит большое количество витамина С. Помимо этого, обладает мочегонным, желчегонным, ранозаживляющим действием. Для приготовления витаминизированного напитка 4 столовых ложки сушеных плодов заливают 0,5 л кипятка и настаивают в термосе 4-6 часов (лучше делать на ночь). В настой при желании добавляют мед по вкусу и пьют утром и вечером.
  • Чеснок известен своими живительными свойствами с давних времен. Его добавляют в сыром виде в пищу (особенно в период роста инфекционных заболеваний), без термической обработки, чтобы он сохранял свою целебную силу. Кроме того, чеснок боятся кишечные паразиты, которые снижают защитную реакцию организма.
  • На зиму хорошо запастись плодами  боярышника, клюквы, брусники, малины и готовить из них морсы или добавлять в пищу. Ягоды можно заморозить или сделать заготовки (протереть ягоды с сахаром с помощью блендера или мясорубки). Для этого на 1 кг ягод потребуется 1,5-2 кг сахарного песка. Полученную смесь раскладывают в чистые стеклянные банки, закрывают крышками и ставят в холодильник.
  • Витаминник из клюквы: полкило ягод и один лимон без косточек пропустить через мясорубку, перемешать, добавить по вкусу мед. Смесь пьют с чаем по 1-2 ст.ложки.
  • Укрепить организм поможет настой крапивы (1 ст.л. высушенных листьев заваривают стаканом кипятка и настаивают 10 минут). Употребляют по 1/3 стакана три раза в день.
  • Существует витаминная смесь из сухофруктов, для которой понадобится пропустить через мясорубку по 250 г: кураги, чернослива, изюма, грецких орехов, лимон с кожурой. Вместо сахара добавляют мед по вкусу, можно также дополнить смесь инжиром и финиками. Приготовленную заготовку раскладывают по стеклянным банкам и хранят в холодильнике. Полезней всего принимать натощак по 1 ст.л. несколько раз в день.
  • Продукты для поддержания иммунитета должны обеспечивать высокую антиоксидантную защиту, поэтому в них помимо витаминов должно содержаться как можно больше цинка. Им богаты: тыквенные семечки, кедровые орехи, миндаль, чечевица, рис, мясо индейки, сардины, йогурт.

Источник: Софья Милованова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен