Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Ребенок зимой, или о каникулах

Ребенок зимой, или о каникулах
26 декабря 2016

Зимние каникулы уже 10 лет дают и взрослым, чтобы они побыли с детьми. За это время родители приучились общаться со своим «потомством», а не только откупаться подачками в виде айфонов и планшетов. И даже стали получать от зимнего отдыха положительные эмоции.

 

И все-таки многие по-прежнему предпочитают отмечать новогодние каникулы взрослыми компаниями, а через неделю «отдыха» мечтают о работе, как о противоалкогольном средстве.

О семейных ценностях и не только

Взрослым общение с детьми нужно не меньше, чем детям – с родителями. Может быть, даже и больше. Есть такой анекдот:

«один парень говорит другому:
– Пора заводить детей.
– Почему? - спрашивает собеседник.
– Хочу, чтобы мне на день рождения подарили радиоуправляемый вертолет».

Играя с ребенком, взрослый без ущерба для своего «реноме» может погрузиться в мир детства. Может кататься с горок, строить снеговика, ползать по снегу… дурачиться, как хочется. И никто не скажет, что ему нечем заняться. Всем окружающим понятно: человек по горло занят важным делом – воспитанием ребенка. 

Когда родитель играет с детьми на улице, прохожие умиляются: «Какой хороший, какой ответственный человек».

Если взрослый занимается своим ребенком, общественное мнение прощает ему любые детские игры и шалости.

А сколько удовольствия от игр зимой на улице! Как классно залепить снежком или просто «промазать» мимо!

Построить снежную крепость или снеговика, прокатиться с горки – прекрасное настроение продержится  еще не один день. 

«Я всю неделю жду воскресенья…» 

Так пела давным-давно Нина Бродская. Песенка рассказывала о том, как ребенок ждет не дождется общения с родителями. Но всегда что-то происходит: «папа, уходит у него дела, мама от дел оторваться не может, а я остаюсь на целый день одна…». Не хватило родителям недели, чтобы побыть с дочерью хотя бы в воскресенье – один день всего. И то взрослые заняты своими делами. А ребенок мечтает: «я бы хотела быть в зоопарке, я бы на детские фильмы пошла, лишь бы со мной были мама и папа, лишь бы я с ними целый день была».

На радость детям, родители сейчас почти полторы недели находятся дома в новогодние каникулы. К счастью, многие мамы и папы любят своих детей настолько сильно, что не сбегают к друзьям на все время отдыха.

Новые веяния ходить зимой всей семьей отдыхать прижились, по крайней мере, в Москве.

В последние годы в столице делается все для интересного времяпровождения – и не только зимой, не только в новогодние каникулы. Катки, тренажеры во дворах, бесплатные уроки иностранных языков и танцев в московских парках, спортивные занятия, фотовыставки и просто качели – все это полюбилось москвичам. Как и ежемесячный день музеев – когда во многих музеях для всех, а не только для школьников, вход свободный. Не отходя далеко от дома, можно интересно провести время – и неважно, в каком районе Москвы вы живете. 

На любой вкус и цвет 

Проблема зимнего отдыха ребенка в городе всегда стояла остро. Не каждый может отправить ребенка в детский лагерь – дорого и страшно. Вдруг будет плохо или заболеет, не дай Бог. В крупных городах, особенно в Москве, получилась организовать интересные мероприятия на зимние каникулы школьников. В столице в этом году более 80 музеев и выставок будут бесплатны для посещения. Все зимние каникулы – со 2 января по 8-е!

 Во всех московских парках – самая разнообразная культурная программа. Катки, далеко не каждый из которых нужен входной билет, горки – если в семье любят активный отдых, то есть чем заняться. Горки поставлены во всех частях Москвы, даже в центре, на площади Революции. На ВДНХ, в Музеоне...

Катки во всех парках – на Выставке достижений, в Сокольниках, Измайлове, Бауманском и Таганском, Воронцовском… И во множестве московских дворов.

Все подготовлено для отдыха детей и родителей – было бы желание. 

«Он растет, боясь мороза, у папы с мамой на виду…»

Когда человек появляется на свет, врачи объясняют молодым родителям – зимой ребенок должен гулять на улице. Мороз – не причина прятать малыша дома, чтобы он не заболел, не простудился.

«И живет он в новом доме, не готовый ни к чему», – эти слова из детского стихотворения Сергея Михалкова «Про мимозу»,  в первую очередь,  об иммунитете любого малыша, которого «оберегают» от жизни. А на деле пытаются создать тепличные условия не ребенку, а себе.

Если кроха не бывает на улице, не гуляет, не играет, а тихо сидит с планшетом на радость вечно занятым родителям, его иммунная система не развивается. Учиться защищать организм ей просто негде и не на чем.  

Дети постарше тоже ДОЛЖНЫ дышать свежим воздухом. Чем больше зимнего воздуха и движений, тем крепче иммунитет и устойчивость к простуде и гриппу. Детям без движения плохо, взрослым, впрочем, также.

Только большой гражданин может силой воли подавить тягу к движению, а ребенку это сделать сложно. У него чаще срабатывает инстинкт самосохранения, несмотря на стремление взрослых заменить его «примерным»  поведением.

Ребенок-паинька, всегда послушный и не доставляющий никаких хлопот, – мечта большинства родителей и учителей. А потом – головная боль врачей. И спохватившихся пап и мам.

Дети познают жизнь в движении. Мир для них раскрывается во всем многообразии только при активности. Врачи считают, что дети от 6 до 12 лет должны быть активны минимум один час – но каждый день! Дети младше шести лет – около 3-х часов в день,  с перерывами минут по тридцать.

Нагрузки не должны быть однообразными: весь день  только бегать, или только играть в мяч – это не просто скучно, но и не развивает многие группы мышц. Спортивные занятия нужно чередовать – и сами малыши это чувствуют. Полазив по деревьям, ребенок с удовольствием бежит играть в волейбол или в классики. Попрыгав на скакалке – катается на соседском самокате.

Даже в городе с детьми младшего возраста есть чем заняться – малыши благодарные и слушатели, и созидатели. Из снега можно создать шедевры. Слепить снеговиков, зверюшек, героев сказок. Пусть даже кривовато или кособоко. Краски, лучше гуашь, помогут исправить все недочеты.  Слепить простой конус, облить его водой и нарисовать можно все… Деда Мороза, Снегурочку, лису, медведя, кота, принцессу – нет предела фантазии. Ребенок будет занят, детям интересно абсолютно все!

Можно украсить деревья, не только хвойные, ледяными игрушками. Размешать краски с водой и залить в емкости – можно в различные формочки для песка. Не забыть положить в воду петельку из крепкой нитки или тесьмы. Выставить на балкон, если есть мороз, или положить в морозильник. Когда замерзнут, дать постоять в теплом помещении чуть-чуть, чтобы лед растаял по краям формочки. Тогда можно будет вынуть ледяные елочные игрушки и развесить их на ветках на улице. Действительно – очень красиво. 

А можно еще сделать ледяные «секреты» – вырыть ямку в снегу, положить туда шишки, ветки, мишуру, можно ягоды и залить водой. До оттепели картинка будет радовать глаза.

Воду можно принести в бутылке из дома – на морозе 0,3 литра вполне хватит.

Такие поделки  мастерить несложно не только на даче, не только в своем доме. Но и во дворе многоквартирного дома, в парках и скверах.  Там найдется еще множество добровольных помощников – соседские мальчишки и девчонки, а также их родители с радостью подключатся к зимней забаве.

 Картины можно создавать и просто на снегу: в несколько пульверизаторов залить разведенные краски разного цвета. И разбрызгивая их на снежной поверхности,  рисовать все, что хочется.

Несколько семей могут скооперироваться и поиграть в «поиск клада», лучше это сделать на даче, но можно и во дворе. Родители заранее создают «клад», можно набор конфет или игрушек – обязательно по числу детей, чтобы у каждого из маленьких гостей был свой новогодний подарок. А потом, по стрелкам (как в игре в «казаки-разбойники») малыши его. Если такое происходит в городе, одному из родителей придется стоять на «страже» клада, чтобы посторонние его не «увели». 

Можно играть даже в футбол на снегу. В хоккей с мячом на снегу. Главное – аккуратность, чтобы мяч не «убежал» на проезжую часть.

Можно отправиться семьей или несколькими семьями на лыжах, взять рюкзаки с перекусом, термосы. С детьми далеко не уедешь, но ведь здесь главное – не километры, а интерес. По пути разводить костры на местах отдыха и устраивать небольшие привалы с играми и перекусом. Когда семья собирается и идет путешествовать дальше, костер должен быть потушен полностью! Именно полностью – оставлять тлеющие огоньки  нельзя ни в коем случае, это очень опасно! 

Перед любым мероприятием на улице зимой НУЖНО не только правильно одеть ребенка – но и правильно одеться самому.  Если планируется дальняя прогулка (например, на лыжах) – или долгая прогулка с игрой в снежки, или строительство крепости и снеговика, или катание на санках, обязательно захватите запасные варежки – для малыша и для себя. А лучше взять и дополнительные носки.

Одежда для прогулок не должна сковывать движения. Она должна быть легкой, удобной, теплой и чуть просторной.

Это правило относится и к обуви – на зимней прогулке нельзя быть обутым в неудобные, тесные, холодные или же тяжелые ботинки или сапоги. Ноги зимой мерзнут очень быстро, - и из-за этого легко простудиться даже в теплой куртке и шапке. 

Советовать ребенку, который уже считает себя взрослым, чем заниматься и как проводить каникулы – самое последнее дело. Четырнадцатилетний человек знает все. И разбирается в жизни намного лучше «глупых» родителей. Пока родители «поумнеют», у вчерашнего подростка успеют появиться свои маленькие дети.

Но если взрослые будут заняты чем-то интересным, если будет интересно им самим, то и тинейджер с радостью присоединится. Даже если еще вчера сам подсмеивался над одноклассниками, которые поехали отдыхать с мамами и папами.

Иногда, стремясь успеть все и даже больше, мы забываем о том, как весело играть в снежки. А ведь когда-то зимние забавы не считались развлечением только для детей. И двести, и даже сто лет назад  снежную крепость брали и  мамы с папами, и бабушки с дедушками. В снежки играли не только на Масленицу и не только в Святки. А катание на коньках и вовсе считалось занятием для взрослых.

Вспомните картины и фотографии девятнадцатого столетия – кавалеров и дам, иногда в весьма почтенном возрасте, на катке значительно больше, чем школьников…  

Источник: Алтайская Екатерина, журналист 

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен