Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
27.07.2024 04:08
18+

Реалии и мифы A(H1N1)

A(H1N1) несколько месяцев держит в напряжении весь мир, в частности и Россию. Стали дефицитными одноразовые маски и противогриппозные средства. В общественных местах  россияне активно пользуются масками, чего не наблюдалось ранее, даже при «птичьем» гриппе. Растет градус общественного напряжения — люди боятся неопределенности. К тому же средства массовой информации нагнетают ситуацию.

Сложились два полярных мнения. Первое — A(H1N1) чрезвычайно опасен, мир близок к пандемии, а официальные власти «замалчивают» ситуацию. Второе — это очередные происки бизнеса, преследующего вполне определенные коммерческие интересы.
Есть и другое — взвешенное мнение специалистов здравоохранения, в частности вирусологов.

СТАТИСТИКА

По данным МЗСР РФ в начале ноября количество подтвержденных случаев гриппа А(H1N1) в России составило более 4 тыс. 560 человек. На вакцинацию в 2009 г. выделена сумма 4 млрд рублей. Такие же средства зарезервированы и на 2010 г.

До конца января в России планируется произвести 43 млн доз вакцины против А(H1N1).

Вакцинация в России началась с 9 ноября в виде плановых прививок так называемых групп риска. На первом этапе запланировано привить 10 млн. человек. На втором – 30 млн. человек. Начали с беременных женщин, детей и больных хроническими заболеваниями, сотрудников сфер обслуживания и коммунального хозяйства, работников здравоохранения. Если эпидемиологическая ситуация осложнится, то будет привито еще 70% населения. Это около 100 млн. человек.

По заявлению заместителя министра здравоохранения Вероники Скворцовой: «Россия относится к странам с умеренным уровнем заболеваемости. Опасений по поводу неблагоприятного сценария нет. Мы надеемся, что нам удастся избежать негативного развития ситуации. Заболеваемость ОРВИ этого года не выше, чем в предыдущие два года. Получаемые данные говорят и о том, что смертность от гриппа A(H1N1) находится на уровне смертности от сезонного гриппа».

МЗСР РФ проводит еженедельный мониторинг заболеваемости гриппом и ОРВИ.  Результаты мониторинга публикуются еженедельно на сайте министерства.

Мониторинг проводиться:

  • по случаям заболевания ОРВИ,
  • гриппом, в том числе гриппом A(H1N1),
  • отдельно по случаям заболеваний, протекающих с тяжелыми осложнениями, и отдельно по группам риска – детям и беременным женщинам.

О ВАКЦИНАХ И ВАКЦИНАЦИИ

Росздравнадзор официально зарегистрировал четыре пандемические вакцины против вируса A(H1N1): «Инфлювир», «Пандефлю», «МоноГриппол» и «МоноГриппол Нео».

Распоряжением Правительства РФ №1592 от 02.11.09 утвержден перечень единственных поставщиков вакцин для иммунизации населения России против гриппа, вызываемого вирусом типа A(H1N1). В него вошло Научно-производственное объединение по медицинским иммунобиологическим препаратам «Микроген» МЗСР РФ,

ФГУП «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток и предприятие по производству бактерийных препаратов» Федерального медико-биологического агентства и Общество с ограниченной ответственностью «Фармацевтическая компания «Петровакс».

Игорь Нынь, директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского института вакцин и сывороток Федерального медико-биологического агентства России считает новый штамм гриппа «ведет себя так же, как и другие вирусы»: «Мы закончили наработку сезонной вакцины и приступили к наработке вакцины против А(Н1N1). Что касается «свиного» гриппа, то он ведет себя, можно сказать, по своим физико-химическим свойствам так же, как и другие. В ноябре месяце вакцина выйдет, но сразу 44 миллиона не будет сделано, этого сделать невозможно. На конец ноября запланировано выпустить 10 млн доз для первого этапа вакцинирования».

Клинические исследования эффективности и безопасности вакцин против А(Н1N1) прошли в режиме дефицита времени. По информации МЗСР РФ, вакцина, используемая для «свиного» гриппа, проходит испытания около месяца. Но в течение месяца одну неделю отмечают ряд по генности вакцины и побочные действия. В последующие недели изучается  моногенность и другие свойства.

По словам Вероники Скворцовой: «У нас есть 3 вида инактивированной вакцины, причем одна из них выше уровнем, чем европейские аналоги, это уникальная вакцина, созданная на культуре клеток, а не на курином эмбрионе, она субъединичная, с выделенными рецепторами, и она не содержит консервантов».

Вакцинация проводится бесплатная. Прежде всего, вакцинации инактивированной вакциной подлежат беременные женщины, дети и люди из группы риска с хроническими заболеваниями.

2 ноября министр здравоохранения собрала всех производителей вакцин, на котором они подтвердили то, что производство идет в плановом режиме и в намеченном ранее объеме. Будет произведено необходимое количество доз живой вакцины, которая во время клинических испытаний показала свою эффективность и безопасность. При использовании живой вакцины  проводится двукратная иммунизация с периодом в 10 дней.

Что касается сезонного гриппа и ОРВИ, то здесь, хотя ситуация не выходит из-под контроля, но количество заболевших превысило эпидемиологический порог. В одной Москве к середине ноября переболели около160 000 человек (по данным Департамента здравоохранения Москвы). От этих заболеваний, в первую очередь, вакцинация начнется в субъектах, граничащих с регионами с превышенным эпидемиологическим порогом. Наиболее напряженная ситуация по сезонному гриппу зарегистрирована в субъектах Дальневосточного федерального округа. Из 9 субъектов округа эпидемический порог заболеваемости сезонным гриппом и ОРВИ по совокупному населению превышен в 7 (кроме Магаданской области и Чукотского автономного округа).

О ВИРУСАХ И СЛУХАХ

Любой грипп – это серьезное заболевание, которое ослабляет организм и вызывает осложнения, особенно опасные для маленьких детей, беременных женщин, пожилых людей. Сезонные волны такой заболеваемости случаются ежегодно. Новый штамм вируса уже сам стал сезонным, считают в МЗСР РФ.

Татьяна Голикова признается: «Сезонность у нас всегда была с гриппом, и этот год не исключение, добавился только А(Н1N1). 90% случаев заболевания А(Н1N1) протекают так же, как любое простудное заболевание и в легкой форме. А 10% – это средняя и тяжелая форма. Обычно пик заболеваемости у нас приходился на зиму, сейчас он сместился на позднюю осень. Что касается уровня заболеваемости, то он традиционный. Он, в общем, не отличается пока от уровня заболеваемости, который приходился на этот период времени в предыдущие годы. Единственное, что я бы хотела отметить, что новый вирус чуть более быстрыми темпами развивается, чем мы предполагали».

В нашей стране ежемесячно от сосудистых заболеваний умирает 94 тыс. человек, онкологических заболеваний – 24 тыс. человек, от всех инфекционных заболеваний, включая туберкулез, – 2,6 тыс. От вируса А(Н1N1) во всей стране умерли 19 человек (данные МЗСР РФ на середину ноября).

Слухи о пандемии и особой опасности нового вируса пронзили общество в октябре. Ситуацию, уже осложнившуюся заключениями центральных СМИ, подогрели слова заместителя министра здравоохранения Вероники Скворцовой в эфире «Вестей» в конце октября. По ее словам, уже «в настоящее время наблюдается разгар пандемии «свиного» гриппа. Если у нас ежедневный прирост еще две недели назад был 20 – 25 больных, то сейчас ежедневно заболевают от 45 до 60 больных». Позже, в ноябре, замминистра была более сдержанна в своих оценках: «Хотелось бы обратить внимание как всего населения, так и средств массовой информации на то, что при всей серьезности проблемы публичный эффект от заболеваемости и смертности от гриппа A(H1N1) существенно превышает реальный вклад этой проблемы в состояние здоровья нашего населения». Она призвала СМИ и ньюсмейкеров, выступающих по данной проблеме, «не сеять лишнюю панику, которая абсолютно не обоснованна».

Шум вокруг «свиного» гриппа спровоцирован коммерческими интересами. Так считает директор Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН, академик Валентин Власов. По его словам, «несколько месяцев подряд нас пугают начавшейся эпидемией ужасного нового гриппа A(H1N1) с якобы очень тяжелым течением заболевания и высокой смертностью. Когда неподготовленный человек смотрит телевизор и видит лица в масках, госпитали и тому подобное, у него может сложиться впечатление о невероятной опасности. Но данные эпидемиологов показывают, что никакой «смертоносной пандемии» нет». Академик Власов считает, что мы наблюдаем сегодня использование средств массовой информации в коммерческих целях. Результат этой деятельности – опустошенные полки аптек. Вспомним, как несколько лет назад бушевала схожая паника по поводу так называемого «птичьего гриппа», как в нашей области запрещали охоту, устраивали отстрелы дикой птицы и тому подобное. На что были затрачены, заметим, немалые суммы. «Нынешняя истерия уходит корнями туда, говорит академик Власов. – Во время операции «птичий грипп» на Западе были созданы огромные запасы фармацевтических средств. Тогда же на рынок выводились новые препараты – в частности, один широко разрекламированный, производимый фирмой, совладельцем которой является бывший министр обороны США. Возникла необходимость решить проблему сбыта, тем более в условиях кризиса. Лучшее средство активизации спроса лекарств – это распространение информации об угрозе здоровью и самой жизни, что мы и наблюдаем сегодня. Так что крики об особо ужасном вирусе – это не более, чем обыкновенный бизнес на обыкновенном гриппе. На таблетках, на вакцинах, на масках... а заодно и на лекарствах, не имеющих к гриппу никакого отношения».

О ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ

Продленные на неделю в Москве осенние школьные каникулы вдвое снизили уровень заболеваемости сезонным гриппом и ОРВИ среди детей. Помочь себе и окружающим можно вполне простыми средствами: соблюдать элементарные способы профилактики – чаще мыть руки, носить защитную маску, а также занять ответственную гражданскую позицию: при первых признаках недомогания отказаться от намерения выйти из дома и вызвать врача.

Повышенный интерес к новому штамму вируса гриппа в России уже обернулся пользой. Наконец, люди начали относиться к гриппу так, как следовало – стали носить маски и заботиться о здоровье, покупать препараты не только для лечения, но и для профилактики.

У заболевших новым штаммом вируса проявляются особые симптомы: это высокая температура с начала заболевания, расстройство желудка, потеря аппетита, кашель, как при бронхите. Врачи рекомендуют противовирусные средства с первого же дня болезни.

Олег Киселев, директор НИИ гриппа РАМН, советует воздержаться от использования ряда симптоматических средств и «не принимать те препараты, которые имеют слабое отношение к гриппу – средства от простуды, например. Категорически нельзя принимать аспирин. Например, в антигриппинах превалирует аспирин». При заболевании гриппом нельзя принимать ацетилсалициловую кислоту, поскольку она снижает свертываемость крови, а вирус как раз поражает капилляры и может вызывать кровотечения. Людям с заболеваниями печени противопоказаны препараты, содержащие парацетамол.

Не все знают, что носить маску можно не более двух часов. Потому, что поверхность нагревается, становится влажной, а теплая влажная среда очень хорошая для размножения бактерий. Поэтому спустя 2 часа маску надо выбросить и заменить на новую.

Рекомендации Всемирной организации здравоохранения для профилактики A(H1N1) Необходимо использовать те же самые меры, что и для обычного сезонного гриппа.

  • Прикрывайте нос и рот салфеткой во время кашля или чихания. После использования салфетку выбрасывайте в мусор.
  • Часто мойте руки водой с мылом, особенно после того, как вы чихнули или кашляли.
  • Эффективным будет также использование спиртосодержащих средств для мытья рук.
  • Избегайте близкого контакта с больными людьми.
  • Старайтесь не прикасаться к своим глазам, носу и рту.
  • Избегайте объятий, поцелуев и рукопожатий.

Если вы заболели, оставайтесь дома и ограничьте контакты с другими людьми, чтобы не заразить их, держитесь на расстоянии не менее 1 метра от окружающих

При появлении симптомов гриппа немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Временные методические рекомендации по схемам лечения и профилактики гриппа, вызванного вирусом типа А(H1N1)

Рекомендации подготовлены совместно с ведущими научно-исследовательскими институтами РАМН, это НИИ гриппа, НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи и ФГУ «Научно-исследовательский институт детских инфекций» и НИИ пульмонологии ФМБА России и размещены на официальном сайте МЗСР РФ www.minzdravsoc.ru

О ЦЕНАХ, ПРОДАЖАХ И ПРОВЕРКАХ

Продажи противовирусных препаратов в российских аптеках по сравнению с предыдущим месяцем выросли в два раза (по данным DSM Group).

Для фармацевтических компаний ажиотаж обернулся колоссальной выручкой. Несмотря на это, выросли еще и оптовые цены. Аптеки, как «передний» край, приняли удар на себя. Возмущенное ростом цен на средства от гриппа и средства защиты население вылило свое раздражение в торговых залах аптек и в своих исках по завышению цен. Но как аптеки, ограниченные торговой надбавкой, могут завышать цены? Если, конечно, некоторые из них не нарушают нормативы ценообразования.

Президент РФ Дмитрий Медведев предупредил, что за спекуляциями на рынке лекарств может последовать уголовная ответственность. И дал поручение ФАС и Генпрокуратуре выявлять «злонамеренный характер действий и возбуждать уголовные дела». «Наживаться на эпидемии – преступление. За это нужно привлекать такого рода руководителей организаций не к административной, а к уголовной ответственности. Необходимая правовая база для этого есть», – заверил Президент.

Росздравнадзор, осуществляющий ценовой и ассортиментный мониторинг лекарственных средств, включил в него с сентября 2009 г. препараты, рекомендованные для лечения и профилактики гриппа, вызванного вирусом А(Н1N1). Результаты мониторинга на 09.11.09 свидетельствуют о росте цен на противогриппозные лекарственные средства. В 32 субъектах РФ – более чем на 3% (39% от общего количества субъектов РФ), а в Мурманской области отмечен максимальный рост цен до 38,5%. Но уже 11 ноября Росздравнадзор зафиксировал снижение цен в ряде регионов от 10 до 20%.

Руководитель Росздравнадзора Николай Юргель заявил в середине ноября: «Росздравнадзор взаимодействует с правоохранительными органами, Минздравсоцразвития России, Роспотребнадзором, руководством субъектов РФ и участниками фармрынка. Данные проводимого нами мониторинга позволяют в оперативном режиме отслеживать ситуацию с ценами на противогриппозные лекарственные средства и принимать необходимые управленческие решения.

Материалы мониторинга по завышению цен на противогриппозные препараты переданы в Генеральную прокуратуру, Федеральную антимонопольную службу, Федеральную службу по тарифам.

Только профессиональный и вдумчивый подход без нагнетания истерии может способствовать стабилизации и улучшению ситуации. Там, где ситуация анализируется и контролируется руководством регионов, органами управления здравоохранения, есть соответствующие лекарства по доступным для населения ценам».

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"

Аптека 2024