Специализированные мероприятия:

Реабилитация после инсульта: время = результат

Реабилитация после инсульта: время = результат
19 февраля 2019

На сегодняшний день инсульт одно из самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний. 

Только в нашей стране он поражает до 500 тыс. человек ежегодно, причем в 85% случаев это ишемический инсульт, когда мозговой кровоток не функционирует нормально из-за тромба или бляшки, а в остальных 15% – геморрагический, при котором кровь из лопнувшего сосуда попадает в мозговую ткань.

Чтобы больной вернулся к нормальной жизни, необходимо своевременно начать реабилитацию. Зав. отделением неврологии ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, невролог Марина Аникина подчеркивает, что делать это нужно не после выписки из больницы, а еще во время нахождения пациента в реанимации.

Как построена система оказания помощи людям, перенесшим инсульт, сегодня? После того как больному была сделана операция, его направляют в отделение реанимации. На этом этапе важно не только лечение и реабилитация: необходимо выяснить, что спровоцировало инсульт, чтобы избежать его рецидива и сделать восстановление более эффективным. Но на практике врачи далеко не всегда ищут причину недуга.

Немаловажна и профилактика проблем и осложнений, характерных для лежачих больных – пневмонии, различных инфекций, пролежней. Также необходимо постараться не допустить мышечной спастичности: при инсульте наблюдается избыточный тонус мышц, не позволяющий совершать движения, из-за чего суставы сращиваются и фиксируются в одном положении. Чтобы этого не случилось, еще в начале восстановления больным проводят тренировку ортостатического статуса (вертикализацию), занимаются с ними лечебной физкультурой, массажем и физиотерапией. Также на этом этапе с ними работают логопед и нейропсихолог. В дальнейшем пациенты тренируют корпус и баланс сидя, функциональные движения – повороты, смещения, присаживания, помощь в уходе за собой. Если больной уже может сидеть, то он выполняет упражнения для баланса стоя и продолжает работать над функциональными движениями. Когда в этой области достигнуты хорошие результаты, начинается тренировка навыка ходьбы. При необходимости применяются дополнительные средства опоры, например, ходунки. В случае когда упражнений для развития рук недостаточно, применяется терапия ботулотоксином, снимающим мышечную спастичность.

Важно тренировать не только само умение ходить, но и применять его в различных бытовых ситуациях. Постепенно функциональные движения становятся более сложными, например, умение вставать с пола или поднимать с него мелкие предметы.

Где лечатся пациенты после выписки из больницы? Большая часть наблюдается в поликлинике, однако там не всегда могут обеспечить весь объем помощи в рамках ОМС. Но как считает заведующий отделением активной реабилитации, ведущий реабилитолог МЦР Василий Купрейчик, пренебрегать положенной от государства помощью не следует – в поликлинике можно получить индивидуальную программу реабилитации и абилитации (ИПРА). Следующий шаг – направление больного в реабилитационный центр, а если дальнейшее восстановление невозможно – в центр паллиативной помощи. В государственных реабилитационных центрах помощь оказывается в рамках ОМС и ДМС, поэтому следует заранее узнать, какие процедуры входят в страховку. Частные центры обычно предлагают два варианта программы восстановления – индивидуальный и уже готовый.

Одной из эффективных техник реабилитации для людей, перенесших инсульт, является эрготерапия, направленная на восстановление и адаптацию активных действий, необходимых пациенту. Руководитель направления эрготерапии МЦР Денис Дятлов подчеркивает, что главные преимущества данного метода – работа именно с запросом пациента, занятия необходимыми в повседневной жизни активными действиями, разработка адаптивных стратегий для пациента и использование реальных объектов.

Эрготерапия учитывает физическое состояние человека, его эмоциональные и личностные особенности, деятельность, необходимую ему для самостоятельной жизни, а также социальные и культурные аспекты окружающей его среды.

Эрготерапевт оценивает и корректирует когнитивные нарушения и навыки самообслуживания и помогает тренировать верхние конечности.

На каждом этапе реабилитации эрготерапия решает именно те задачи, которые необходимы пациенту в данный момент. Ранняя эрготерапия применяется, когда пациент еще находится в реанимации. Важно знать, что такие больные могут включаться в рабочий процесс всего на 2–3 мин., обладают минимальным сознанием, быстро утомляются, их движения замедленны. Часто они не могут ориентироваться в пространстве и способны произносить всего несколько слов. Для их реабилитации применяется мультисенсорная стимуляция – взаимодействие с миром через глаза, нос, уши. Кроме того, эрготерапевт помогает обеспечивать анатомически правильное положение суставов, в т.ч. с использованием ортезов, фиксирующих конечности.

Когда состояние больного улучшилось, он способен выполнять задания уже в течение 30 мин. Несмотря на то, что когнитивные функции по-прежнему снижены, пациенты не так быстро утомляются, выполняют простые действия, узнают близких и лучше ориентируются в пространстве. На этом этапе необходимо продолжать начатую работу, а также обучать больного навыкам самообслуживания, а родственников пациента – уходу за ним. Необходимо также продумать адаптацию среды, окружающей больного, под его потребности. Помочь разработать руки призван когнитивный тренинг.

Эрготерапия2

После выписки из больницы и при продолжении программы реабилитации человек, перенесший инсульт, может выполнять задания эрготерапевта час и более. Его когнитивные функции улучшаются, и он может выполнять более сложные задачи. На этом этапе важна социализация пациента и его обучение взаимодействию с миром с помощью копинг-стратегий. Человеку приходится заново осваивать простые действия, например, переходить дорогу, покупать продукты по списку и т.д. Осознание того, что жизнь и здоровье уже не будут прежними, не могут не отразиться на душевном состоянии человека, поэтому ему очень важны психологическая поддержка и сохранение качества жизни. Чтобы помочь пациенту реализоваться и найти себя, эрготерапевт работает с ним и в области профессиональных навыков.

По материалам тематической встречи МЦР "Восстановление после инсульта. Почему важна ранняя реабилитация и как ее проводить"

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>