Никоретте, Микролакс
13.06.2024 11:14
18+


Районные аптеки. Чужие здесь не ходят

Районные аптеки. Чужие здесь не ходят фото

Район Западное Дегунино вошел в состав столицы в 1960 г., что не могло не отразиться на динамике развития территории и росте населения. Главной магистралью является Коровинское ш. Численность проживающего здесь населения составляет 63,8 тыс. чел.

Район разместился на месте двух старинных сел — Дегунино и Бусиново. Село Дегунино впервые упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты в 1336 г. — через 189 лет после возникновения Москвы, что является своеобразным «рекордом древности». В районе сохранилось несколько памятников старины, в т.ч. Трехпрестольный храм Бориса и Глеба, построенный в 1866 г., и храм Сергия Радонежского в Бусинове 1859 г. постройки.

В одном из кварталов района создан своеобразный «городок здоровья», где размещены: Институт педиатрии и детской хирургии, ФНПЦ медико–социальной экспертизы и реабилитации инвалидов, Московское протезно-ортопедическое предприятие, Московская областная психоневрологическая больница для детей с поражением ЦНС и психики, хоспис.

Исследовано 18 аптечных предприятий:

аптеки ГУП «Столичные аптеки» – №2/60 (Коровинское ш., д. 13, к. 1) и №2/46 (ул. Талдомская, д. 15); аптека ООО «ЭрФарм» (Дмитровское ш., д. 98), аптека ЗАО «Сервис–ГАО» (Коровинское ш., д. 1, к. 1), аптека «Любимая аптека» ООО «Добрый доктор» (Коровинское ш., д. 23, к. 1), аптека ООО «Аптеточка» (ул. Талдомская, д. 17, к. 1), аптека №916 «Норма» ОАО «ТС «Аптечка» (ул. Ангарская, д. 28, к. 2), аптека ЗАО «Балканфарм» (ул. Ангарская, д. 22, к. 1), аптека АС «Сердечко» ООО «Иржен» (ул. Ангарская, д. 1), аптека АС ООО «Мицар–Н» (ул. Новая, д. 9), аптека ООО «Давида» (ул. Маршала Федоренко, д. 7);

АП ООО «Инвет» (Коровинское ш., д. 9, к. 1), АП ООО «Ник–Фарм» (ул. Дегунинская, д. 13), АП «120/90» ООО «Ферон» (ул. Ангарская, д. 6), АП ООО «Глория» (ул. Новая, д. 10), АП ООО «Макс-Фарм» (ул. Новая, д. 21), АП ООО «Элион» (Коровинское ш., д. 3, к. 2) и АП ООО «Премьер» сети «Медицина для Вас» (ул. Маршала Федоренко, д. 12).

Опрошено 200 человек, в т.ч. 124 женщины и 76 мужчин, из них: людей молодого возраста (15–28 лет) – 25%, среднего возраста (28–50 лет) — 37%, людей пожилого возраста (старше 55 лет) — 38%.

ФАКТОР УСПЕХА
аптечных предприятий

МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ
Важно для 40 человек.

Главной особенностью района Западное Дегунино является отсутствие метрополитена, до ближайших ст. м. «Петровско–Разумовская», «Речной вокзал» и «Бибирево» можно добраться наземным общественным транспортом в лучшем случае за 20 мин. — и дальше метрополитен для вас, можно воспользоваться электричкой от станции Ховрино Октябрьской железной дороги и добраться до Ленинградского вокзала. В микрорайоне Бусиново, отделенного от остальной территории Западного Дегунина промышленной зоной, работают два аптечных предприятия из исследованных восемнадцати: аптека ООО «Давида» и АП ООО «Премьер» сети «Медицина для Вас». С учетом перечисленных особенностей практически все аптечные предприятия находятся в непосредственной близости от остановок автобусов, а также в крупных торговых центрах или универсамах: аптека ООО «ЭрФарм» — в ТРЦ «XL», аптека ООО «Мицар–Н» — в универсаме «Авоська», АП ООО «Премьер» — в ТЦ «Огни столицы», АП ООО «Инвет» — в универсаме «Впрок», ООО «Ник–Фарм» — в универсаме Billa. Это очень удобно для местных жителей, особенно тех, кто поздно возвращается домой после рабочего дня, — отмечают респонденты.

АССОРТИМЕНТ
Важен для 48 человек.

Разнообразие ассортимента респонденты отмечали в аптечных сетях: ГУП «Столичные аптеки» (аптеки №2/60 и 2/46), ОАО «ТС «Аптечка» (аптека №916 «Норма»), «Сердечко» (аптека ООО «Иржен), «Аптеточка», «Любимая аптека» (ООО «Добрый доктор»), «Медицина для Вас» (АП ООО «Премьер»). Небольшие аптечные пункты заняты в основном реализацией лекарственных средств повышенного спроса, а также препаратов для оказания первой помощи или для ухода за больными. Самый яркий пример такого подхода к ведению бизнеса — АП «Ник-Фарм» и АП «120/90» ООО «Ферон».

В аптеках «Глория», «Балканфарм» и «Добрый доктор» функционируют отделы оптики, а в аптеке сети «Сердечко» предложат биомороженое.

ЦЕНЫ
Важны для 37 человек.

Несмотря на то, что конкуренция в аптечной рознице и меры госрегулирования не позволяют большинству аптечных предприятий завышать цены на многие препараты, в ходе исследования удалось выявить существенный ценовой разброс на ряд ЛС (см. табл.). Подавляющее число респондентов, конечно, выражают свое возмущение по данному факту, особенно люди преклонного возраста, к ним присоединилась и молодая женщина возле АП «Ник-Фарм». «Я принципиально не хочу переплачивать, несмотря на то, что у меня достаточно хорошая зарплата!» — заявила она.

Хотя другие, зная о существовании проблемы, не хотят тратить время на поиск низких цен, а сразу покупают необходимый препарат, если его стоимость не больше 1000 руб.

Высокие цены отмечались в АП «Ник-Фарм» и аптеке ООО «ЭрФарм».

Табл. Цена на ЛП в аптеках района Западное Дегунино (выборочная)

Аптека

Цена на препарат

Флебодия 600, 15 тб.

Лиотон 1000 гель, 100 г

Мезим форте, 20 тб.

 

 

 

 

АП «Медицина для Вас» ООО «Элион»

422-40

560-70

61-10

Аптека ООО «Мицар-Н»

415-00

600-00

66-00

АП ООО «Макс-Фарм»

416-50

620-00

ГУП «Столичные аптеки» №2/60

627-00

66-00

Аптека ЗАО «Сервис-ГАО»

416-00

635-00

68-00

Аптека ООО «Давида»

446-00

637-00

АП ООО «Ферон»

460-00

633-00

Аптека ООО «ЭрФарм»

499-00

699-00

79-00

Аптека ООО «Добрый доктор»

497-00

730-00

65-00

АП «Ник-Фарм»

529-00

754-00

Разброс цен

114-00

193-30

17-90

СКИДКИ
Важны для 35 человек.

В том или ином виде систему скидок применяют почти все аптеки и АП района. Исключение составляют две полярные по уровню цен аптеки: аптека №916 «Норма», которая так и позиционирует себя как «аптека низких цен» (это подразумевает отказ от скидки) и АП ООО «Ник–Фарм», который себя дорогим не позиционирует, но цены говорят сами за себя. В остальных предприятиях «Социальная карта москвича» (СКМ) обеспечивает ее владельцу скидку в размере от 3 до 5%.

Дисконт наличествует в аптеке «ЭрФарм», которая входит в АФП «Фармир» (скидка – 2–7%), в аптечных пунктах ООО «Элион» и ООО «Премьер», от «Медицина для Вас» скидка 10%. Собственные клиентские карты введены в оборот в следующих аптеках: ООО «Аптеточка» (скидка 5% при покупке на сумму от 800 руб.), ЗАО «Балканфарм» (скидка 3%) и ООО «Давида» (скидка — 5–7%) на весь ассортимент.

В АП ООО «Макс-Фарм» специальная 7%-ная скидка предлагается тем клиентам, кто делает предварительный заказ при покупке аптечного товара.

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ РАБОТНИКОВ АПТЕКИ, ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ
Важны для 18 человек.

Уже давно не является секретом тот факт, что Москва испытывает постоянный дефицит хорошо подготовленных кадров для аптечной розницы. На дверях почти всех аптек можно встретить объявление о поиске фармацевта или провизора. Несмотря на это, имеющиеся в наличии кадры не вызывают особенных нареканий у посетителей. Жалобы чаще всего не имеют отношения непосредственно к профессионализму фармацевта, а носят общий характер — отсутствие сдачи в кассе, слишком долгое общение с клиентом, медлительность при поиске лекарств.

«Недавно была в одной из аптек известной в городе сети, — делится с нами Алина, молодая мама. — Я хотела выбрать успокоительное средство, т.к. в последнее время чувствую, что повысилось состояние тревожности. Мне очень понравилось, что фармацевт не давила на меня, дала возможность самостоятельно выбрать препарат, консультируя только по его применению, например, подсказала, какие лекарства содержат спирт, ведь его наличие для меня сейчас нежелательно. Поэтому профессионализм сотрудников аптеки очень важен!»

Что касается дополнительных услуг, то наиболее востребованной по–прежнему является возможность бесплатно измерить артериальное давление. В Западном Дегунине это возможно в аптечных предприятиях «Сердечко» ООО «Иржен», ООО «Мицар-Н», «Норма» (№916) ОАО «ТС «Аптечка» и «Любимой аптеке» ООО «Добрый доктор».

Почти все аптеки предлагают услугу бронирования и резервирования лекарственных препаратов, в большинстве из них к услугам посетителей наличие банкомата в торговом зале или при входе.

ИНТЕРЬЕР
Важен для 12 человек.

Главная примета декабря — подготовка к новогодним праздникам, это отлично сказывается на интерьере аптек района, многие стараются украсить торговый зал праздничными снежинками, гирляндами, новогодними флаерами.

Интерьер обеих аптек ГУП «Столичные аптеки» — предельно строг и консервативен, но неизменным атрибутом фирменного стиля аптек стали фотографии старой Москвы на стенах.

Везде, где позволяет площадь занимаемого помещения, установлены небольшие столики и скамеечки, а в АП «Макс–Фарм» поместился целый кожаный диван.

Однако самый дружелюбный интерьер, по мнению посетителей, – у аптеки «Сердечко», что рядом со станцией Ховрино, где есть не только все вышеперечисленное, но и оборудован детский уголок, который не мог оставить равнодушными посетителей с маленькими детьми.

ГРАФИК РАБОТЫ
Важен для 10 человек.

Круглосуточно в районе работают две аптеки — ЗАО «Сервис–ГАО» и №916 «Норма» ЗАО «ТС «Аптечка». Обе аптеки ГУП «Столичные аптеки» в воскресенье отдыхают.

Все остальные аптечные предприятия работают ежедневно, без выходных, чаще всего с 8-00 или 9-00 и до позднего вечера, чаще всего по времени работы торгового ритейла.

РЕЙТИНГ ФАКТОРОВ УСПЕХА

Место

Фактор

Кол-во набранных голосов

1.

Ассортимент

48

2.

Месторасположение

40

3.

Цена

37

4.

Скидки

35

5.

Профессионализм, доброжелательность работников аптеки, дополнительные услуги

18

6.

Интерьер

12

7.

График работы

10

 

РЕЙТИНГ ПОПУЛЯРНОСТИ
аптечных предприятий

Наименование          Кол-во голосов

АП ООО «Ник–Фарм»       3
Ассортимент небольшого аптечного пункта не богат (только препараты повседневного спроса, кремы, витамины, средства гигиены), а цены на товар при этом кусаются. Скидки по СКМ не предоставляются. Выгодно только месторасположение — слева от входа в универсам Billa, так, глядишь, и забегут постоянные посетители.

АП «120/90» ООО «Ферон»      4
Аптечный пункт занимает небольшое помещение на первом этаже жилого дома (вход со стороны улицы). Покупателей обслуживает один фармацевт через закрытый прилавок. Ассортимент и цены на среднем уровне. Скидка по СКМ составляет 4%.

АП ООО «Инвет»    5
В ассортименте небольшого аптечного пункта преобладают медикаменты и товары повышенного спроса, что опять же неудивительно, — он также арендует помещение в универсаме, который называется «Впрок». Обслуживает покупателей один фармацевт, есть 5%–ная скидка по СКМ, на ЖНВЛП не распространяемая.

АП ООО «Глория»    5
Небольшой аптечный пункт предлагает покупателям неплохой выбор лекарственных средств и товаров для здоровья по приемлемым ценам, да еще и отдел оптики работает. Скидка по СКМ — 5%.

АП ООО «Макс-Фарм»     5
Аптечный пункт занимает помещение на первом этаже кирпичной пятиэтажки, но вход в него находится со стороны двора, поэтому об этом знают только местные жители. Но… привлекают гибкой системой скидок: при покупке препаратов (кроме ЖНВЛП) владельцев СКМ ждет скидка 5%, а при предварительном заказе — 7%. Несмотря на небольшие размеры торгового зала, здесь уместился симпатичный белый кожаный диван.

Аптека АС ООО «Мицар–Н»     5
Аптека работает в универсаме «Авоська», занимая просторное помещение на первом этаже. Форма торговли закрытая, обслуживание осуществляется через два окна. В ассортименте, помимо лекарственных препаратов и большого выбора товаров для здоровья, есть трости. Здесь также можно бесплатно измерить давление.

Аптека ООО «Давида»      6
Торговый зал аптеки, которая расположилась на первом этаже отдельно стоящего здания как раз напротив автобусной остановки, имеет достаточную площадь, чтобы в многочисленных стеллажах представить продукцию известных мировых производителей лечебной косметики и товаров гигиены. Ассортимент ЛП также включает в себя все известные фармгруппы. Обслуживают покупателей через два окна. В аптеке можно получить скидки по СКМ (5%, а при покупке на сумму свыше 3000 руб. — 7%) и по собственным дисконт–картам (5–7%), которые можно приобрести за 50 руб.

Аптека ЗАО «Балканфарм»     6
Аптека занимает двухкомнатное помещение на первом этаже многоэтажного жилого дома. Покупателей обслуживают через два окна, форма торговли закрытая, есть отдел оптики. Ассортимент весьма неплох, и цены вполне приемлемые. В аптеке предоставляют скидки как по СКМ (3%), так и по собственным дисконт-картам (цена 30 руб.).

Аптека №916 «Норма» ОАО «ТС «Аптечка»     6
Отмечаем не только удачное месторасположение аптеки — неподалеку от перекрестка с Коровинским ш., в помещении с отдельным входом на первом этаже жилого дома, рядом с лабораторией «Гемотест» и стоматологией, но и круглосуточный график работы. Форма торговли закрытая, покупателей обслуживают через два окна. Посетителей привлекает и отличный ассортимент на фоне низких цен, и также возможность бесплатно измерить давление. Из минусов — отсутствие скидок по СКМ.

Аптека ЗАО «Сервис–ГАО»     6
Небольшая, но уютная аптека расположена в пристройке к 9-этажному жилому дому, в помещении с общим входом с продуктовым магазином. Работает круглосуточно, поэтому так и сообщает о себе: «Аптека 24 часа». Форма торговли закрытая, покупателей обслуживает один фармацевт через окно, расплатиться за покупки можно банковской картой. Существует возможность бронирования препаратов из наличия, а также предварительного заказа отсутствующих в продаже лекарств.

АП ООО «Премьер» АС «Медицина для Вас»      6
Большой павильон с двумя окнами установлен прямо при входе в универсам «Огни столицы». Это крупное розничное предприятие хорошо известно жителям микрорайона Бусиново, поэтому покупателей здесь всегда много. Ассортимент и цены на многие препараты даже ниже, чем в более «раскрученных» аптеках, и это радует местных жителей, не избалованных обилием аптек в микрорайоне. Кроме того, здесь предоставляются скидки по СКМ (5%) и картам сети (10%).

Аптека ООО «ЭрФарм»     6
В небольшом помещении, которое предоставил аптеке ТРЦ «XL», сразу у выхода из универсама «Перекресток» на первом этаже поместился небольшой открытый стеллаж с парафармацевтикой и средствами гигиены. К оплате принимаются банковские карты, рядом со входом функционирует банкомат. Предоставляются скидки как по СКМ (5%), так и по дисконтной программе АФП «Фармир» (2–7%).

Аптека ГУП «Столичные аптеки» №2/46      7
Аптека находится на 1-м этаже пристройки к жилому дому. Визит сюда может стать совершенно незамеченным не только для посетителей, но и для персонала аптеки. Причина по нынешним временам весьма неожиданная — полное отсутствие и тех, и других. Лишь «гробовая» тишина и безмолвно мерцающие новогодние огоньки... Отпуск препаратов осуществляется через три окна, но фармацевта и посетителей пришлось ждать довольно долго. Несмотря на это, многие из тех, кого все–таки удалось опросить, в целом хвалили эту аптеку за ассортимент и вполне приемлемые цены. Скидка по СКМ составляет 7,5%.

АП ООО «Элион» АС«Медицина для Вас»     7
Местоположение аптечного пункта неудачное. Во-первых, многоэтажный дом, на первом этаже которого существует пункт, находится в изрядном удалении от шоссе, а во-вторых, вход в аптеку — со двора. Отчасти столь неудачное расположение компенсируется хорошей информационной поддержкой потенциального покупателя: от трассы к аптеке его сопровождают многочисленные указатели в количестве 7 штук (!!!). Помещение аптеки тесноватое, с трудом вмещающее многочисленных посетителей, обслуживают которых через два окна. 5% скидка по СКМ и 10% – по дисконтным картам «Медицина для Вас», которую можно приобрести за 100 руб.

Внутри установлен платежный терминал и небольшой стол с двумя табуретками.

Аптека ГУП «Столичные аптеки» №2/60      7
Расположена в пристройке к 9-этажному жилому дому, по соседству с зоомагазином и универмагом, в непосредственной близости от остановки общественного транспорта. Помещение аптеки просторное, покупателей обслуживают через три окна, в торговом зале ничего лишнего, кроме традиционных скамеечек и столиков, стены украшены фотографиями старой Москвы. 7,5% скидка владельцам СКМ. Выходной — воскресенье.

«Любимая аптека» ООО «Добрый доктор»     8
Расположена у оживленного перекрестка Коровинского ш. и Ангарской ул. Аптека полностью оправдывает свое наименование. Это одна из самых популярных и посещаемых аптек района, хотя цены здесь не самые выгодные. Зато ассортимент очень хороший. обслуживают покупателей через два окна. Функционирует отдел оптики, в котором проходит распродажа очков (скидка достигает 50%). Пожилые люди могут бесплатно проверить уровень артериального давления, а вежливый персонал окажет им при необходимости любую помощь.

Аптека АС «Сердечко» ООО «Иржен»     9
Еще одна популярная аптека выгодно расположилась в пристройке к жилой девятиэтажке в непосредственной близости от платформы «Ховрино». Форма торговли здесь совмещенная. Реализация товаров для здоровья, косметики, аромамасел и медицинской техники осуществляется в отделе с открытой выкладкой товара и отдельной кассой. Лекарства, витамины и БАД реализуются через два закрытых прилавка. Богатый ассортимент товаров и услуг дополняется биомороженым и возможностью бесплатно измерить давление. 5% — скидка по СКМ. В интерьер аптеки очень симпатично вписался детский уголок.

Аптека ООО «Аптеточка»       10
Очень удачно выбрано место для аптеки — на первом этаже 14-этажного жилого дома напротив Талдомской продовольственной ярмарки, в непосредственной близости от остановки общественного транспорта. Место здесь многолюдное, и коллектив аптеки делает все, чтобы ее посещение приносило не только моральное, но и материальное удовлетворение. Обслуживание осуществляется через открытый прилавок.

Помимо невысоких цен, покупателей привлекают всевозможные акции. Существенные скидки ожидают здесь владельцев СКМ (до 5%) и дисконтных карт аптеки при покупке на сумму свыше 800 руб. (5%), а пациенты близлежащих стационаров (Институт микрохирургии глаза, Институт ортопедии, НИИ детской хирургии и педиатрии) получат скидку 7%.

«Я очень люблю эту аптеку. Сколько захожу сюда, всегда в наличии имеется все необходимое! Меня устраивают и цены, и качество препаратов. Особенно благодарна фармацевту Вячеславу, который терпеливо и вполне профессионально готов дать любую консультацию по препаратам», — рассказывает 32-летняя домохозяйка Наталия.

В преддверии новогодних праздников аптека предлагает всем желающим скомплектовать праздничные подарки из ее ассортимента (лечебная косметика, гигиена, медицинская техника), причем праздничная упаковка — в подарок!

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"