Никоретте, Микролакс
15.06.2024 15:47
18+


Равнозначная замена

Равнозначная замена фото

Недостатком действующей в России системы здравоохранения и дерматовенерологической помощи в частности, является несформированность экономических стимулов в пользу выбора менее затратных технологий.

Следствием этого является предпочтение больничного обеспечения, а стационарозамещающие технологии развиваются не слишком интенсивно. Тем не менее практика показывает, что лечение больных данного профиля может быть весьма эффективным в условиях дневных стационаров*.

Основные показатели деятельности дневных стационаров дерматовенерологического профиля (ДСДП) на базе медицинских организаций для взрослого населения России в 2015 г. вкратце таковы. Число койко–мест достигло 5567. При этом чуть более половины из них — 50,7% — было развернуто в амбулаторных условиях (на базе поликлиник), а в стационарных условиях (на базе стационаров) соответственно — 49,3%. Показатель обеспеченности койко–местами в дневных стационарах дерматологического профиля составил 0,47 на 10 тыс. взрослого населения.

Средняя занятость койки в ДСДП на базе стационаров достигла 298 дней, а на базе поликлиник — 297 дней. Число пролеченных в ДСДП пациентов составило 1,16 на тысячу человек, в т.ч. в стационарных условиях — 0,53 и 0,63 — в амбулаторных.

Средняя длительность лечения в дневном стационаре в амбулаторных условиях была меньше, чем в стационарных: 11,3 против 19,1 дня.

Дневной стационар дерматовенерологического профиля выполняет несколько важных функций. Это проведение комплексного лечения с применением медицинских технологий, включающих, как правило, курс интенсивной терапии, а также лечебно–диагностических манипуляций и реабилитация. Еще одна значимая функция — проведение комплексных диагностических исследований и лечебных процедур, связанных с необходимостью краткосрочного медицинского наблюдения. Также в число функций ДСДП входят подбор адекватной терапии пациентам, долечивание пациентов, выписанных из стационара в более ранние сроки, апробация совместно с кафедрами вузов и НИИ новых методик лечения и обследования пациентов.

Среди пациентов, пролеченных в 2015 г. в дневных стационарах, наибольшее их число «приходилось» на атопический дерматит — 19,6%. На втором месте «обосновался» псориаз обыкновенный, который составил 17,3% от общего количества данных пациентов. По поводу монетовидной экземы лечилось 16,1% человек, аллергического контактного дерматита — 12%. На эти 4 нозологические формы пришлось 65% от общего числа пролеченных в дневных стационарах пациентов. Средняя длительность лечения составила 15,7 дня.

Медицинская эффективность лечения в ДСДП оказалась достаточно высокой. У 90% пациентов, закончивших лечение, наступило стойкое улучшение состояния и у 10% состояние полностью стабилизировалось.

Проведение социологических опросов пациентов, лечившихся в дневных стационарах, показало, что почти все респонденты (99%) были довольны этой формой организации медицинской помощи.

На внедрение стационарозамещающих технологий оказывает влияние ряд негативных факторов. К наиболее неблагоприятным факторам внедрения дневных стационаров в дерматовенерологии относятся несовершенство финансовых механизмов, стимулирующих организацию дневных стационаров; отсутствие нормативно–методической базы их внедрения; недостаточное финансовое и ресурсное обеспечение; отсутствие заинтересованности руководителей и врачей–дерматовенерологов в организации дневных стационаров.

Внедрение дневных стационаров дает ощутимый экономический эффект и повышает медико–социальную эффективность. Но у организации дневных стационаров (ДС) имеются и слабые стороны. Это нерешенность вопросов ресурсного обеспечения; отсутствие методических рекомендаций, включающих показания, технологии лечения пациентов в профильных ДС; отсутствие нормативной базы нормирования труда врачей и среднего медицинского персонала, потребности в койко–местах в ДС; материальная незаинтересованность врачей в переводе пациентов в дневной стационар; отсутствие заинтересованности руководителей учреждений здравоохранения в сокращении коечного фонда стационаров, а также их недостаточная юридическая и финансовая грамотность.

Но как бы там ни было, стационарозамещающие технологии являются прогрессивной и современной формой оказания медицинской помощи, экономически выгодной для медицинского учреждения и удобной для пациентов. А значит, требуется организационное совершенствование деятельности дневных стационаров, в т.ч. и в дерматовенерологии.

----------
* Статья подготовлена на основе доклада «Стационарозамещающие технологии в дерматовенерологии» дерматовенеролога Марии Мерекиной (Дом красоты Via Verde)на секции "Организация специализированной медицинской помощи населению по профилю "дерматовенерология": проблемы и пути решения", прошедшей в рамках Х Международного форума дерматовенерологов и косметологов (IFDC 2017).

 

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"