Специализированные мероприятия:

Расширение информационной карточки врача: дополнительные пункты

Расширение информационной карточки врача: дополнительные пункты
04 июня 2018

В новом голосовании проекта "Активный гражданин" участники сами выберут наиболее значимые для них пункты, которые стоит добавить в информационный раздел о врачах на сайтах городских поликлиник. 

Фотография, образование, стаж работы? Что еще хотят знать пациенты, прежде чем записаться на прием к специалисту? 

В настоящее время на сайтах городских поликлиник дается лишь небольшая справка по каждому специалисту: там указаны ФИО, название специальности и время приема. В этой связи возникло предложение расширить информацию, добавив новые пункты. А что больше всего интересует горожан при выборе лечащего врача, было решено спросить у них самих в новом голосовании проекта "Активный гражданин".

Чем руководствуется человек, выбирая к кому обратиться за профессиональной медицинской консультацией? Для кого-то важна моральная составляющая лечения: комфортность в общении, возможность довериться доктору – такие люди предпочитают сначала визуализировать специалиста, увидеть его фотографию или изучить отзывы других о враче. Кто-то в первую очередь обращает внимание на стаж работы и образование, а для других имеет значение статус, который занимает врач в поликлинике, его должность. Важную роль в общей картине могут сыграть курсы повышения квалификации, научные достижения и награды, которые получил медицинский работник.

"Многим пациентам действительно важно знать не только имя и специальность врача, но и дополнительные сведения о нем. Например, какой у него стаж работы, образование, профессиональные достижения, присвоен ли ему статус "Московский врач" и мн. др.  Такая информация может быть полезна не только для пациентов, но принесет пользу и самим медработникам, ведь зная о лечащем враче больше, пациенту будет проще довериться и установить доверительный контакт со специалистом", — комментирует инициативу руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун.

В голосовании активным гражданам предлагается выбрать до трех вариантов ответа, которые они сочтут наиболее значимыми при выборе врача. Также участники проекта могут предложить свои идеи, чем еще дополнить информационную справку.

Мнение экспертов:

Ирина Першина, врач, ведущая программы "Доктор И" на канале "ТВ Центр": "Анамнезом, где они раньше работали. Сколько лет стаж, какие специализации, краткий послужной список. Очень важно для врача, если он на одном месте несколько лет проработал. Потому что, если у врача стаж десять лет и девять мест работы, то это такой странный показатель. Фотография – это хорошо, чтобы в лицо знать врача, к которому идешь. Награды – даже не знаю, на мой взгляд, это уже немного пафосно".

Сергей Ремизов, председатель профсоюза работников здравоохранения Москвы: "То, что с помощью сайта можно узнать фамилию, имя и отчество доктора – это правильно. Нужно ли указывать возраст – это вопрос спорный, может быть просто разместить фотографию? Сведения про образование – прекрасно. По поводу сертификации, повышения квалификации - очень хорошее направление, я считаю целесообразно, чтобы все могли видеть категорию врача. Должность – это обязательно, а если есть награды и грамоты, то страна, конечно, должна знать своих героев. Неочевидный вопрос про научные достижения, это все-таки поликлиники, не все там занимаются наукой, не будет ли скудным этот раздел? Может научные звания заменить информацией о каких-то практических навыках? Например, у гастроэнтеролога это может быть умение проводить дополнительные исследования, у такого узкого специалиста как врач-колопроктолог умение владеть ректороманоскопией, умение терапевта проводить исследование функции внешнего дыхания или другие исследования".

Елена Зенина, участница проекта "Активный гражданин", жительница района Южное Бутово: "Обращаясь к доктору, пациент в первую очередь должен быть уверен в квалификации врача. Поэтому я считаю, что понять, как выбрать специалиста, поможет информация об образовании, повышениях квалификации, а также положительные отзывы пациентов".

Вероника Стамболиева, участница проекта "Активный гражданин", жительница Тверского района: "Это все нужно, но самое важное в этом перечне – это сведения о повышении квалификации, потому что все сейчас настолько быстро развивается, что возраст, знания и опыт работы могут просто ничего не значить, если врач не знает, что происходит в медицине. Образование, награды – это все специалист уже получил, а получить их он мог и в далеком прошлом. Например, в поликлинике может работать два или три хирурга, но я хочу пойти именно к тому, который прошел обучении и знает о новациях в лечении именно моего заболевания. Сведения о возрасте врача на сайте, на мой взгляд, должны быть, надо же знать к кому ты идешь – к молодому специалисту или к специалисту постарше, в силу каких-то обстоятельств для кого-то это может оказаться принципиальным вопросом".

Подробнее на сайте – http://www.ag.mos.ru

Все статьи и новости АптекаМос >>