Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Рак яичников: когда время становится драгоценным

Рак яичников: когда время становится драгоценным
04 сентября 2015

Среди женских онкологических заболеваний самое опасное – рак яичников. Если злокачественная опухоль затронула этот орган, шансов выжить меньше, чем при раке матки и раке молочной железы. Чем позже врач обнаруживает болезнь, тем ниже и без того грустный показатель под названием «пятилетняя выживаемость». Как распознать грозный недуг, пока еще не поздно?

Из 100 женщин, у которых рак яичников был «пойман» на первой стадии, 92 проживут еще, по крайней мере, 5 лет. Если же заболевание диагностировано на второй или третьей стадии, полдесятка лет жизни гарантированы лишь 72 пациенткам из 100. А когда страшная правда становится известна на четвертой стадии рака яичников, цифра пятилетней выживаемости составляет всего 27%. Из сотни серьезно больных женщин в ближайшие несколько лет останутся живы только 27. Чуть больше четверти.

Более половины наших соотечественниц узнают о своем диагнозе, когда он уже превратился в приговор. У 40,8% врачи обнаруживают рак яичников на III стадии, еще в 20,3% случаев – на IV. Что виной этому? Беспредельное терпение русской женщины?

В одном из онкологических медицинских учреждений рассказывали: когда после операций выздоравливающие пациентки просили выписать их домой, доктора чаще всего шли навстречу. Ведь ни мужу, ни детям домашние хлопоты не по плечу: они, бедные, вот уже который день ходят в неглаженых рубашках и кушают что придется… 

Быть может, именно поэтому наши женщины и откладывают визит к врачу до последнего? Если домашняя хозяйка попадет в больницу, ее семье придется менять привычный образ жизни. 

Медосмотр – не роскошь, а путь к спасению

Рак яичников достаточно легко обнаруживается при УЗИ органов малого таза. Такое исследование должны проводить в любой поликлинике. Найти опухоль может и врач-гинеколог при осмотре, путем пальпации. При подозрении на злокачественную опухоль доктору необходимо получить образец раковых клеток. Онкологическое заболевание яичников прогрессирует очень быстро и очень быстро распространяется по поверхности брюшины. Опухолевые клетки оказываются даже в жидкости, наполняющей брюшную полость. Чтобы извлечь их, требуется диагностическая лапароскопия или же пункция через задний свод влагалища.

Выявить грозное заболевание пока еще не поздно, поможет простое и банальное действие: осмотр гинеколога хотя бы раз в полгода. Чаще всего раковая опухоль поражает яичники после того, как женщина уже пережила период менопаузы. В этом возрасте многие становятся невнимательными к своему репродуктивному здоровью: «детей-то уже не рожать». Это опасное заблуждение уносит тысячи жизней.

Даже если врач вовремя заподозрил болезнь, лечение может и опоздать. Боясь, чтобы страшный диагноз не подтвердился, пациентка… откладывает обследование. Тем временем рак прогрессирует.

«Когда ты не занимаешься проблемой, проблема начинает заниматься тобой». Для онкологических заболеваний эти слова полностью справедливы. Лечение рака – не экзамен, который можно благополучно пересдать через месяц или несколько.

Пока незаметно, но уже разрушительно

В самом начале рак яичников почти никогда не дает о себе знать!

Единственное исключение – те опухоли, которые на медицинском языке называются «неэпителиальными». Эта разновидность новообразований начинает давать сигнал едва ли не в первые дни. Но какой это сигнал? Всего-навсего нарушения менструального цикла, на которые многие женщины с юности не обращают внимания. Болезненность и нерегулярность «месячных» в нашем обществе не считается чем-то из ряда вон выходящим.

В большинстве случаев боли начинаются только тогда, когда опухоль достигает солидных размеров. Пациентка может испытывать неприятные ощущения (тупую ноющую боль или распирание) в животе, спине или малом тазу.

Когда новообразование сдавливает мочевой пузырь, больной приходится чаще посещать туалет. Если же опухоль давит на прямую кишку, женщина страдает от запоров.

На поздних стадиях рака яичников больные слабы, быстро устают, сильно потеют, теряют в весе. Также могут наблюдаться признаки кишечной непроходимости.

О чем говорит живот?

При раке яичников размеры живота увеличиваются. Причиной этому – скопления жидкости в брюшной полости.

К счастью, само по себе увеличение живота не обязательно говорит о раке яичников. Такой же эффект дают и доброкачественные опухоли этого же органа, и болезни печени, и заболевания желчного пузыря, и проблемы кишечника, и неполадки с поджелудочной железой. Однако даже «обычный» панкреатит очень опасен.

Развеять сомнения помогут дополнительные исследования, например, УЗИ брюшной полости (оно показывает состояние печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, для кишечника необходимы другие обследования).

Неожиданные факты

Перекрутка или разрыв ножки опухоли могут заявить о себе проявлениями «острого живота». В таких случаях необходимо вызывать скорую! «03» отвезет пациентку в больницу, где ей сделают экстренную операцию. Без помощи хирурга «острый живот» не лечится.

Некоторые новообразования выделяют в организм… половые гормоны. Если это женские гормоны эстрогены, то… на первый взгляд, все просто отлично! Пациентка начинает выглядеть моложе своих лет, у нее нагрубают молочные железы, усиливается половое влечение. Но если вовремя не начать лечиться, болезнь заберет не только «вторую молодость», но и все жизненные силы.

Бывает и так, что опухоль производит мужские гормоны андрогены. В этом случае у больной начинается оволосение по мужскому типу, а молочные железы атрофируются…

Тем временем в организме…

Посмотрим на процесс с другой стороны – так, как его видит врач. В один «прекрасный» день на одном или сразу на двух яичниках появляется опухоль. Раковые клетки с ее поверхности попадают на кишечные петли и врастают в них со стороны брюшины. Часть клеток попадает в жидкость, которая содержится в брюшной полости у каждого здорового человека. Некоторые из них попадают на поверхность брюшины и оседают там. В результате формируются первые метастазы.

Через некоторое время рак перекидывается на диафрагму и оболочку печени. Опухолевые клетки попадают в лимфатические сосуды и лимфоузлы (чаще всего – тазовые и парааортальные, реже – паховые подключичные и все остальные). Иногда они могут путешествовать и… по кровеносным сосудам. В этом случае болезнь поражает печень (весь орган, а не только его оболочку), головной мозг, костный мозг, кости… На поздних стадиях болезни у пациенток начинается плеврит – жидкость скапливается в грудной клетке, в непосредственной близости к легким. Проявления плеврита похожи на признаки многих легочных заболеваний: человек кашляет, чувствует тяжесть в груди, ему трудно дышать.

Достаточно часто раковые опухоли яичников прорастают в прямую кишку, мочевой пузырь и перегородку между прямой кишкой и влагалищем. Когда болезнь длится достаточно долго, метастазы формируются даже в пупке. 

Навстречу жизни

При подозрении на рак яичников каждая пациентка должна пройти исследование молочной железы, рентген желудка и кишечника, а также компьютерную или магнитно-резонансную томографию брюшной полости. Эти обследования помогут понять, насколько далеко зашла болезнь, и увидеть, в каких органах образовались метастазы. Есть и специальные анализы крови, которые отвечают на вопрос, есть ли в организме опухоль. Если в крови, например, высок уровень маркера СА125, значит опухолевый процесс действительно идет.

Главный метод лечения рака яичников – хирургическая операция. Все, что удалит врач, обязательно должно отправиться на гистологическое исследование, чтобы природа болезни могла быть изучена. Иногда, когда опухоль серьезно распространена, начинают не с хирургии, а с химиотерапии. И только после этого проводят операцию. После удаления новообразования может потребоваться еще несколько курсов химиотерапии. Лучевую терапию при раке яичников применяют реже.

Капля в море. Но все же…

Точные причины рака яичников остаются нерешенной медицинской задачей. Ученым удалось лишь установить, что грозная болезнь чаще поражает женщин, живущих в индустриальных странах. Единственное исключение – Япония.

Сегодня нам известны лишь несколько факторов, увеличивающих риск самого опасного женского рака. Первый из них – возраст. Средний возраст пациентки с диагнозом «рак яичников» – 63 года. Но это совсем не значит, что более молодые женщины полностью застрахованы от этого заболевания.

Фактор второй – генетика. Но она становится виновницей болезни лишь в пяти случаях из ста. Особенно внимательными к себе должны быть те женщины, у которых болели раком яичников мать, дочь, сестра (не только родная, но и двоюродная), бабушка, внучка, тетя или племянница. Чем больше больных родственниц, тем выше риск заболеть самой.

Опасность подстерегает и тех, у кого в семье был рак молочной железы, а также синдром Линча (наследственный рак толстой кишки без полипоза). У пациенток с синдромом Линча очень велика угроза заболеть и другими видами рака: матки, желудка, мочевого пузыря.

Современной науке известны гены BRCA1 и BRCA2. Мутации в этих генах и отвечают за возникновение наследственного рака молочной железы и рака яичников. В крупных онкоцентрах проводят медико-генетическое консультирование для пациенток, у чьих родственниц были злокачественные новообразования в этих органах.

Если в семье были случаи рака яичников, очень важно пройти генетическое тестирование.

Как отмечает президент Российского общества гинекологов-онкологов, профессор Адель Урманчаева, «у 15–20% пациенток в нашей стране заболевание носит наследственный характер, т.е. передается по материнской и отцовской линии. Это уточняется при генетическом консультировании и молекулярном тестировании на наличие мутаций генов BRCA1 и BRCA2. Во-первых, это важно для самой заболевшей, т.к. поможет более точно определить лечебную тактику. Во-вторых, это не менее важно для родственниц больной, т.к. при выявлении у них мутаций данных генов риск заболеть раком яичника, а также раком молочной железы возрастает в десятки раз по сравнению с общей женской популяцией. В этих случаях есть возможность активного диспансерного наблюдения уже с молодого возраста с целью выявления заболевания на ранней стадии».

Российское общество клинической онкологии RUSSCO и фармацевтическая компания «АстраЗенека» начали проводить специальное исследование OVATAR, цель которого – получить точную и достоверную информацию относительно 1-й линии терапии пациенток с впервые выявленным серозным и/или эндометриоидным раком яичников, маточной трубы и перитонеальным раком в повседневной клинической практике в нашей стране. Участницами исследования должны стать около пятисот наших соотечественниц.

Молекулярно-генетические исследования BRCA-мутаций у больных раком яичников являются перспективными с точки зрения персонализированной медицины. В частности, в настоящее время активно исследуется эффективность применения препаратов из группы PARP-ингибиторов для борьбы с раком яичников, вызванным мутациями генов. Они воздействуют на уязвимые звенья процесса восстановления опухолевой ДНК. Благодаря этому гибнут опухолевые клетки.

Неразгаданная загадка

Считается, что риск заболеть раком яичников уменьшает… беременность. Причем чем чаще находится женщина в роли будущей мамы, тем выше будет защитный эффект. Однако не все так однозначно: если организм ослаблен, ожидание ребенка и роды могут привести к прямо противоположному результату. Известны случаи, когда после рождения малыша у молодой матери стремительно развивался рак матки или рак молочной железы. Спасти больную удавалось не всегда.

Бесплодие же считается мощным фактором риска – особенно если в надежде родить ребенка женщина более 12 овуляторных циклов применяет препараты, стимулирующие овуляцию. В такой ситуации угроза развития злокачественной опухоли возрастает в 2–3 раза. Что неудивительно: орган, который всеми силами пытаются «заставить работать», может, в конце концов, не выдержать и «дать сбой». Любое насилие над организмом очень опасно.

Есть и мнение, что раку яичников способствует применение талька в гигиенических целях (а именно в области промежности). Главной причиной заболевания в таких ситуациях считают асбест – канцерогенное вещество, которое содержится в тальке.

Покровный эпителий яичника, из которого и развивается рак, «заживает» после каждого овуляторного цикла. При процессе «заживления» клетки делятся с очень высокой скоростью. Из-за быстрого темпа деления в них чаще возникают мутации, которые и могут вызвать рак.

Самый главный и самый достоверный фактор риска для рака яичников, как и для остальных «женских» видов рака, – наличие любых гинекологических заболеваний. Даже если это «всего лишь» болезненные месячные или «пустяковая» инфекция. Поврежденный орган – благодатная почва для злокачественной опухоли. Не случайно рак желудка возникает у «гастритников» и «язвенников». Здоровых людей коварный недуг, как правило, не трогает. 

Будьте бережны к себе!

Источник: Алтайская Екатерина, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен