Специализированные мероприятия:

Рацион при инфекции мочевыводящих путей

Рацион при инфекции мочевыводящих путей
06 апреля 2018

После постановки диагноза "инфекция мочевыводящих путей" пациенту рекомендуются от полутора-двух дней до двух недель постельного режима в зависимости от локализации инфекции (нижние или верхние мочевыводящие пути).

В обязательном порядке необходимо лечебное питание. Как определиться, что можно есть, а что нельзя? Достаточно посмотреть, какие соли определяются в анализе мочи.

Наиболее часто определяются оксалаты, потому что они могут быть как в кислой, так и в щелочной реакции мочи. Оксалаты – это производные щавелевой кислоты. Поэтому все продукты, содержащие щавелевую кислоту, не должны употребляться при инфекции мочевыводящих путей. К ним относятся: крепкий куриный бульон, крепкие чай, кофе, какао, шоколад, щавель. Достаточно много щавелевой кислоты содержится в помидорах. Специалисты не рекомендуют в этот период есть грибы, шиповник и пить морковный сок.

А вот разрешают употреблять картофель, капусту, мясо (говядина, свинина), груши, изюм, яблоки, курагу, виноград, киви, апельсины, а также принимать минеральную воду ("Смирновская", "Ессентуки-4", "Нафтуся" (тоже есть свои ограничения)). Вода не должна быть газированной и холодной, только комнатной температуры.

При обнаружении в анализе мочи фосфатов противопоказаны орехи, какао, шоколад, мучные изделия, яйца. Разрешены мясо, рыба, цитрусовые.

При наличии уратов – солей мочевой кислоты – категорически нельзя есть ливер, студень, наваристые супы (из цыпленка в том числе), красные фрукты и ягоды, можно картофель, капусту. Почки – это первый орган, который выводит из организма все лишние ураты.

Уязвимый момент

Этиотропное лечение при инфекции мочевыводящих путей будет направлено на причину болезни (бактерию) и избавление от нее. Но, как отмечают врачи-нефрологи, если не наладить нормальное выделение мочи, то, какую бы поддержку мы ни оказывали организму, обязательно случится рецидив инфекции мочевыводящих путей. При возникновении инфекции обязательно надо обследоваться на предмет, нельзя ли убрать нарушение оттока мочи, а не просто поставить диагноз.

Какие лекарственные препараты можно применять? В медицине существует правило, которое гласит, что можно использовать препарат без определения чувствительности к нему бактерий, если чувствительность к нему в регионе превышает 85%. В конце 2012 г. было проведено исследование, которое включало в себя почти тысячу различных центров, где проверяли, какие бактерии высеиваются при инфекции мочевыводящих путей и к каким антибиотикам они чувствительны. Оказалось, что фосфомицин, метациклин, группа нитрофуранов, ципрофлоксацин могут использоваться для лечения без определения чувствительности бактерий. То есть эти препараты врач может назначить пациенту без посева мочи. Остальные препараты ни в коем случае использоваться не должны, потому что чувствительность к ним составляет менее 85%!

Специалисты отмечают, что начиная с 1980-х гг., когда ципрофлоксацины стали широко использоваться для лечения инфекций дыхательных путей, кишечника и пр., а пациенты стали применять их без учета врачебных рекомендаций, чувствительность к ним приближается к тем самым 85%. Фторхинолоны, по прогнозам, скоро нельзя будет применять для начальной терапии без учета посева.

Основные правила

Что делать для предотвращения инфекции мочевыводящих путей? Несколько несложных правил помогут защитить почки и мочевыделительную систему от инфекции.

  • Сохраняйте физическую активность.
  • Регулярно контролируйте уровень сахара в крови.
  • Контролируйте артериальное давление (именно высокое артериальное давление считается первым признаком заболевания почек).
  • Следите за своим весом (при ожирении вероятность заболевания почек существенно возрастает).
  •  Соблюдайте здоровый баланс жидкости (пейте воду, как минимум 2 л в первой половине дня, чай и др. жидкости не считаются).
  •  Не принимайте лекарства без рекомендации врача (все препараты на 90% выводятся через почки, а значит могут им навредить).
  •  При наличии факторов риска регулярно проходите обследование (анализ мочи). Зная показатель креатинина, можно самостоятельно узнать, как работают ваши почки. Достаточно набрать в поисковике "СКФ (скорость клубочковой фильтрации), калькулятор" и ввести требуемые данные. Если показатель выше 60, с почками все в порядке, если ниже, с почками проблемы. Необходимо обратиться к врачу.

По материалам открытой лекции «Здоровье женщины и почки» Елены Валерьевны Колмаковой, к.м.н., доцента кафедры внутренних болезней и нефрологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова.

Источник: Анна Гончарова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>