Рацион пожилого человека должен обладать лечебным эффектом

Рацион пожилого человека должен обладать лечебным эффектом
06 мая 2019

В России появились планы по созданию специальных продуктов для пенсионеров. Уже в ближайшем будущем в магазинах могут появиться обогащенные витаминами и минеральными веществами пищевые товары с пометкой "Для пожилых".

Но так ли необходимо вводить специальное питание – своеобразный "фастфуд" – для пожилых людей? Что это будут за продукты и по какой цене?

Перед пожилыми людьми в РФ стоит масса проблем. Помимо невысокого социально-экономического статуса, это все более обостряющиеся с возрастом проблемы со здоровьем и изменением образа жизни. Наблюдается снижение аппетита, отсутствие здоровых зубов, снижение метаболизма, повышение потребности в некоторых пищевых факторах. Кроме того, пожилому человеку очень сложно ориентироваться в многочисленном разнообразии пищевых продуктов, ярких упаковок, рекламных материалов.

Когнитивный диссонанс при выборе продуктов у пожилого человека очень сильно влияет на его жизнедеятельность. Поэтому было бы неплохо организовать специализированные магазины или отделы в супермаркетах, где для пожилого человека будут представлены специально изготовленные и подобранные с учетом организма пищевые продукты. Такую точку зрения выразил Арсений Мартинчик, д.м.н., ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии, соразработчик рецептур продуктов для пожилых людей.

История разработки питания для пожилых людей достаточно давняя. Еще в советское время научные учреждения занимались разработкой специализированной линейки пищевых продуктов, в т.ч. и геродиетических. Подобные планы были озвучены лишь в 2016 г., когда правительством России была впервые утверждена "Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в РФ". В разработанной Роспотребнадзором и ФИЦ питания и биотехнологии "дорожной карте" перечислены все задачи и проблемы, которые необходимо решить с тем, чтобы обеспечить пожилых людей здоровым и полноценным питанием.

"На самом деле продукты для пожилых действительно нужны. И многое здесь может решиться путем логистически-организационной работы. Ведь, помимо социально-экономического положения, важный фактор – это общая слабость пожилого человека, нехватка энергии на сам поиск, выбор и приготовление необходимой ему пищи. – подчеркнул А.Н. Мартинчик. – В итоге пожилой человек снижает потребление пищи, чем еще более усугубляет состояние своего здоровья, все это приводит к обострению различных болезней".

При логистическо-организационном подходе к здоровому питанию пожилых на первых порах достаточно использовать продукты общего назначения, выбрав и скомпоновав из них тот рацион, который наиболее подходит для питания пожилых людей с тем, чтобы они легко ориентировались в этом.

На втором этапе необходимо сконцентрировать усилия на выработке медико-биологических требований и современных высокотехнологических рецептур для диетического питания пожилых людей. "В этом вопросе мы только в начале пути, – заметил Мартинчик. – Однако есть надежда, что разработанная нами Стратегия будет в полной мере использована в рамках общенациональных проектов "Демография» и "Здравоохранение", а также в различных ведомственных проектах, включая программу Роспотребнадзора "Здоровое питание".

Специалисты сошлись во мнении, что диетические продукты в принципе не предназначены именно для пожилых людей, а направлены на профилактику заболеваний, которые сопровождают старость.

Представитель ФИЦ питания и биотехнологии добавил: "Часто говорят, что старость – это сама по себе болезнь, однако бывает и здоровая старость! И необходимо стремиться к тому, чтобы сделать ее доступной для большего числа пожилых людей. Специализированные продукты можно и нужно рекомендовать не только пожилым, но и людям более раннего возраста в целях профилактики основных неинфекционных заболеваний современного человека, какими являются атеросклероз, гипертония, остеопороз, сахарный диабет и онкология. Такие продукты должны быть обогащены витаминами, минеральными веществами, природными антиоксидантами. Мы очень рассчитываем на поддержку государства".

Лидия Ионова, известный врач-диетолог, основатель одной из столичных клиник, убеждена, что чем раньше начинать прививать здоровые привычки в питании, тем на большее количество лиц в здоровой старости можно рассчитывать.

"Ведь процессы старения в организме человека начинают развиваться уже с подросткового возраста. К сожалению, в современное время дегенеративные изменения присутствуют даже у детей. Это говорит о том, что наш образ жизни, к сожалению, становится все хуже, и при этом мы продолжаем уповать на некую "волшебную таблетку", которая поможет ликвидировать все негативные изменения, накапливавшиеся в нашем организме годами. Таких ожиданий, конечно, быть не должно", – отметила Л.В. Ионова.

По ее мнению, функциональные продукты – это направление, в котором двигается мировая пищевая индустрия. Однако надо понимать – лишь путем создания специализированного рациона для пожилых людей проблему не решить.

Врач-диетолог выразила опасения по поводу участия частных компаний в реализации планов по геродиетическому питанию, т.к. часто интересы бизнеса начинают превалировать над интересами государства. "Приведу пример, в любом магазине на полке для диабетиков в широком изобилии представлены продукты с содержанием фруктозы, а ведь это яд для диабетиков! Каким же образом мы можем запретить компаниям убивать больных сахарным диабетом под видом продуктов для их оздоровления? У меня возникают точно такие же опасения по поводу участия бизнеса в производстве продуктов для лиц пожилого возраста", – сказала она.

Еще один вопрос, на котором акцентировала внимание Л.В. Ионова, это стоимость таких продуктов, которые могут стать попросту недоступными для большинства пенсионеров. "Например, пакетик обычного льняного семени в Москве стоит 60 руб. Этого количества хватает примерно на месяц. Но если льняное семя войдет в состав каких-нибудь "новинок", его стоимость вырастет на порядок. Или возьмем обычную куркуму. В виде простой пряности она стоит сейчас примерно 100 руб., а та же самая куркума в виде БАД – уже сейчас в несколько раз дороже. Не произойдет ли и в данном случае подобной подмены?" – задается вопросом Л.В. Ионова.

По ее мнению, для начала все-таки необходимо людей пожилого возраста учить осуществлять выбор необходимых для их питания продуктов, правильно выстраивать свой рацион, чтобы не было необходимости идти к диетологу. Странно в этой связи видеть, что в действующей столичной программе "Здоровое долголетие", вопросам здорового питания не посвящено ни строчки.

Говоря о сроках начала употребления в пищу специальных геродиетических продуктов, Л.В. Ионова подчеркнула, что биологический возраст – это условное понятие. "Все зависит от конкретного состояния организма человека. Однако, это должно быть не разовым единичным шагом, а одним из пунктов в комплексной программе оздоровления человека. Рацион пожилого человека должен обладать лечебным эффектом. Вся еда должна быть направлена на уменьшение выраженности различных воспалительных процессов, характерных для соответствующего возраста".

Какие же конкретные рекомендации могут дать специалисты пожилым людям? Врач-диетолог Ионова говорит: "В первую очередь, в рационе пенсионеров должно присутствовать достаточное количество натуральных овощей и фруктов. Весной – это квашеная капуста, в которой витаминов сохраняется больше, чем в свежей капусте предыдущего урожая. Собранные летом и замороженные ягоды можно благополучно использовать на протяжении зимнего и весеннего периодов. Проблемы пожилых людей с белковой недостаточностью можно компенсировать, вводя в свой рацион более легко усваиваемые виды белого мяса – рыбу, морепродукты, птицу, кролика и т.п. В качестве источника полиненасыщенных жирных кислот может выступить недорогое в нашей стране льняное масло. И, наконец, практически для всех жителей России, кроме южных регионов, необходимо помнить о дополнительном источнике витамина D".

В свою очередь, Арсений Мартинчик убежден, что функциональные геродиетические продукты тоже должны занять свое место в рационе пожилого человека: "Одними функциональными продуктами никто питаться, конечно, не будет. Необходимо придерживаться при этом основополагающего принципа питания человека любого возраста – разнообразие пищи. В рационе человека должны присутствовать все основные группы пищевых продуктов каждый день. Вот это и будет здоровое, сбалансированное и оптимальное питание".

Источник: Елена Савченко, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>