Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Пятнистость, или Как справиться с пигментацией после родов

Пятнистость, или Как справиться с пигментацией после родов
22 июня 2016

Счастливое ожидание малыша сопровождается у многих мам разными «интересными» проявлениями. Поговорим о пятнах на коже, так называемой пигментации, вызванной гормональной перестройкой будущей мамы. Причины этого неровного «окраса» – выработка прогестерона и перемены в уровне эстрогена – стимулируют дополнительное производство пигмента меланина.

Гиперпигментация кожных покровов выражается в появлении коричневых пятен самой разной формы вокруг сосков, на шее, спине, в зоне декольте, иногда на лице – на лбу, подбородке, щеках или верхней губе. Чаще всего хлоазма возникает во втором триместре беременности, но в некоторых случаях она может возникать и на более раннем сроке.

Линия Альба – полоса на животе, спускающаяся вниз от пупка, – становится ярче и заметнее с первых дней беременности. Остальные проявления пигментации обычно становятся заметны в III триместре. Очень подвержена «окрасу» грудь – как правило, меняется цвет сосков, могут появляться пятна вокруг ореол. Иногда это происходит уже после родов. Может появиться и «маска беременных» – более светлая или более темная полоса на лбу, иногда – пятна на подбородке и у носа, вокруг глаз или на скулах. Если у женщины и раньше были веснушки, то во время ожидания малыша их количество может прибавиться. Кроме отмеченного выше, пигментация нередко проявляется на внутренней стороне бедер.

Иногда пигментация возникает в результате приема женщиной до беременности оральных контрацептивов и препаратов для лечения эпилепсии, а также из-за недостатка фолиевой кислоты в организме. Возникновение пигментации может быть следствием патологической работы печени, гипофиза, яичников и других заболеваний, некорректного проведения косметологических процедур, использования некачественной косметики и парфюмерии.

 Состояние щитовидной железы может иметь непосредственное отношение к пигментации, поэтому полезно получить консультацию эндокринолога уже в I триместре беременности. Еще одной причиной гиперпигментации может быть и наследственная предрасположенность. Солнце может только усугубить пигментацию, поэтому будущим мамам нежелательно долго находиться на солнце.

В норме пятна исчезают сами спустя 4–5 месяцев после родов. Но, конечно, хочется узнать, можно ли предотвратить пятнистость и как от нее избавиться, если она все-таки появилась.

Можно ли избежать?

Снизить риск появления пятнистой окраски помогают правильное сбалансированное питание, грамотный водный режим (пить надо не чрезмерно, но много), достаточное количество сна, положительный настрой.

И конечно, необходимо помнить о режиме пребывания на солнце, вне пиковых часов активности солнца: до 11 утра и после 18 часов вечера. При нахождении на солнце даже в «неопасные» часы наносите солнцезащитный крем с высоким защитным фактором. Правильно подбирайте косметические средства (без агрессивных компонентов) и пейте только прописанные врачом поливитаминные препараты.

Если все-таки пятна появились: восстанавливаемся после родов

Надоевшая за месяцы ожидания «пятнистость» будет бледнеть постепенно и исчезнет не сразу. Если же через несколько месяцев пигментные пятна не пройдут, то следует обратиться к специалистам. В первую очередь к дерматологу, гинекологу и эндокринологу. Если на данный момент продолжается грудное вскармливание малыша, то необходимо обсудить предстоящую процедуру с педиатром. Убедившись, что пигментация не является симптомом того или иного заболевания, можно довериться косметологу. Одним из лучших решений в этот период может стать специализированное косметическое средство.

Косметическое масло Bio-Oil – средство, специально предназначенное для борьбы с пигментацией. Формула масла Bio-Oil содержит такие натуральные ингредиенты, как квартет масел календулы, лаванды, розмарина и ромашки:

  • календула питает обезвоженную кожу, прекрасно смягчает и увлажняет ее;
  • розмарин обладает способностью выравнивать тон кожи и делать не такими заметными шрамы и шероховатости, что позволяет с успехом использовать его для улучшения внешнего вида рубцов, растяжек и пигментации;
  • лаванда помогает сохранить кожу красивой и здоровой, улучшает доставку питательных веществ и кислорода к клеткам кожи;
  • ромашка с легкостью снимает зуд и воспаление, разглаживает мелкие морщинки, а при длительном применении масла может устранить аллергические проявления на коже.

…и витамины!

Витамины А и Е помогают поддерживать красоту кожи. Витамин А отвечает за свежесть и упругость кожи, а тесное взаимодействие с жирорастворимым витамином Е усиливает эффект.

Косметическое масло Bio-Oil можно наносить на кожу перед выходом на работу или перед самым сном. Ведь оно содержит уникальный ингредиент PurCellin Oil™, который делает консистенцию масла легкой и быстро впитываемой, не оставляющей жирной пленки.

Приобрести масло Bio-Oil® можно в аптеках города.

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен