Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
14.07.2024 08:12
18+


Пять мифов о лечении алопеции

Пять мифов о лечении алопеции фото

Статья о том, что точно не принесёт результата при лечении алопеции и как на самом деле можно решить эту проблему.

Вокруг алопеции существует множество мифов. Часто пациенты считают проблему косметической [1] и прибегают к средствам без доказанной клинической эффективности. Ожидаемого результата это не приносит. Истина одна: лечение алопеции требует доскональной диагностики, изучения статуса пациента (пола, возраста, состояния здоровья, наследственности и пр.) [2] и корректно подобранной терапии.

Алопеция напрямую связана с самоощущением, оценкой собственной привлекательности и социального статуса. 52% женщин и 28% мужчин сообщают, что очень или чрезвычайно расстроены проявлениями у них признаков алопеции [3].

МИФ 1. Волосы могут выпадать из-за дефицита витаминов

Связь между дефицитом микроэлементов и выпадением волос не доказана [4]. Да, некоторые витаминные добавки могут уменьшить симптомы алопеции, но только в комплексной терапии и при определенных видах облысения [5].

  • Прием железа в комплексе с витамином Е, а также витамина D помогает уменьшить проявления андрогенетической (АГА) и телогеновой алопеции [4].
  • Пациентам с очаговой алопецией также рекомендована добавка витамина D, а вот влияние приема железа на их состояние неочевидно [4].
  • Пациентам с телогеновой алопецией рекомендуется принимать аминокислоту L-цистин, однако она дает положительный эффект только в комплексе с другими добавками (гистидином, медью, цинком) и ретинолом [5].
  • Данных о положительном влиянии при выпадении волос цинка, рибофлавина, фолиевой кислоты, витамина В12 и биотина также недостаточно [4].
  • Несмотря на участие аминокислот метионина и аргинина в росте и защите волос, их прием не дает положительного эффекта в лечении алопеции [5].

Некоторые витаминные и биологически активные добавки могут быть вредными и даже опасными. Например, биотин может искажать результаты лабораторных исследований, а избыток витаминов А и селена — способствовать облысению [4]. У некоторых пациентов прием добавок провоцирует воспаление кожи головы, которое приводит к еще большей потере волос [5].


МИФ 2. При алопеции помогает никотиновая кислота

Никотиновая кислота (ниацин) широко используется в терапии различных состояний. Но большинство ее преимуществ, связанных с ростом волос,  косвенные.

Некоторые исследования показали перспективы использования ниацина для борьбы с алопецией, так как он улучшает кровообращение, снимает воспаление кожи головы, восстанавливает кератин и поврежденную ДНК [6]. Например, в пилотном исследовании эффективности никотиновой кислоты при алопеции по женскому типу у пациенток наблюдалось значимое увеличение густоты волос. Но осталось неясным, было ли это результатом улучшения качества активных волосяных фолликулов или существующих стержней волос [7].

Важно помнить, что избыток ниацина может быть опасным для здоровья: он провоцирует, пусть и обратимое, но выпадение волос [6].

МИФ 3. Алопеция лечится дарсонвализацией

Благодаря дарсонвализации расширяются сосуды, повышается тонус сосудистых оболочек и тканевый обмен, улучшается трофика тканей. Дарсонваль обладает антиспазматическим, противозудным и обезболивающим действием, поэтому его широко применяют при различных заболеваниях [9].

Однако Голландский совет по здравоохранению не рекомендует использовать этот метод и подчеркивает, что электротерапия эффективна исключительно при остеоартрозе коленного сустава [10]. В случае с алопецией дарсонвализация только улучшает питание волосяных луковиц, но не устраняет причины выпадения волос.

Кроме того, у дарсонваля есть два часто встречающихся противопоказания — это сухая кожа головы и индивидуальная непереносимость тока [9].

МИФ 4. Выпадение волос можно остановить с помощью народной медицины

По данным Британского объединения специалистов в области трихологии, существует мало доказательств того, что использование специальных шампуней или прием добавок могут ускорить рост волос [11]. Большинство народных способов борьбы с облысением никак не влияют на алопецию [12].

Вот лишь некоторые средства, которые широко представлены на рынке и не имеют эффективности при лечении алопеций:

  • Алоэ вера. Содержит салицилат холина, который снимает воспаление кожи головы, но не способствует росту волос [12].
  • Яйца. Богаты белком и незаменимыми аминокислотами. Косвенно способствуют здоровому виду волос, но облысение вылечить не могут [12].
  • Кокосовое молоко. Содержит фитостеролы, жирные кислоты, β-каротин и полисахариды, но применение в лечении андрогенетической алопеции показало лишь незначительные улучшения [5].
  • Амла. Плоды содержат ингибиторы 5α-редуктазы, которые используют в лекарствах от выпадения волос. Но исследования, доказывающие положительную динамику роста волос от применения средств с экстрактом амлы, проводились только на мышиных волосах. Пока неизвестно, смогут ли они бороться с облысением так же, как лекарства с ингибиторами 5α-редуктазы [12].
  • Травы. Несмотря на отдельные исследования, которые показали эффективность китайского отвара из корней различных растений при лечении очаговой алопеции [5], никакие лосьоны и настойки на травах не включены в клинические рекомендации по лечению облысения.

МИФ 5. Алопецию можно вылечить при помощи янтарной кислоты

Янтарная кислота (сукцинат натрия) способствует синтезу белка и ускорению регенерации поврежденных клеток. Она поддерживает здоровье капилляров и улучшает микроциркуляцию крови [8].

В исследованиях янтарная кислота показала эффективность при комплексном лечении АГА у женщин [8]. Сравнивая традиционную терапию и терапию, дополненную янтарной и гиалуроновой кислотами, ученые заметили, что у пациентов из второй группы увеличились плотность, диаметр, количество веллусоподобных (пушковых) волос [8].

Тем не менее, сукцинат натрия как самостоятельное средство не может использоваться для лечения алопеции. Янтарная кислота дает результаты только в комплексе с традиционной терапией миноксидилом [8].

Как на самом деле можно вылечить алопецию

Для эффективной терапии важно установить, к какому типу относится болезнь [2].

По статистике, самым распространенным видом алопеции является андрогенетическая. До 95% пациентов, теряющих волосы, страдают именно от нее [13]. Для лечения АГА уже много лет применяется миноксидилсодержащая терапия [14].


Миноксидил на сегодняшний день признан единственным препаратом для наружного применения с высокой эффективностью при выпадении волос в лобно-теменной зоне [15]. Препарат включен в российские клинические рекомендации [16] и европейские руководства [17] по лечению АГА. По оценкам некоторых исследователей, его эффективность может доходить до 88% [15].


Миноксидил усиливает кровоснабжение в области волосяных фолликулов, способствует предотвращению гибели клеток и обладает иммунорегулирующим действием [18]. Он сокращает фазу телогена, удлиняя фазу анагена и способствуя росту диаметра и длины волосяного фолликула [18]. На фоне его применения у 30% пациентов пушковые волосы трансформируются в длинные [18].

При регулярном использовании миноксидила первоначальный результат достигается через 4-6 месяцев, а стабилизация роста волос происходит через 12 месяцев. Отмена препарата может привести к возвращению симптомов облысения [14].

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

 Список источников

  1. Q&A: Effects of alopecia go beyond cosmetic complications. — Healio: Daily medical News. — URL: https://www.healio.com/news/dermatology/20230512/qa-effects-of-alopecia-go-beyond-cosmetic-complications (дата обращения: 10.10.2023 г.)
  2. Hair Loss: Common Causes and Treatment. — American Academy of Dermatology Association. — URL: https://www.aad.org/public/diseases/hair-loss/treatment/diagnosis-treat (дата обращения: 10.10.2023 г.)
  3. Cash TF, Price VH, Savin RC. Psychological effects of androgenetic alopecia on women: comparisons with balding men and with female control subjects. J Am Acad Dermatol. 1993;29:568–575/ — URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8408792/ (дата обращения: 10.10.2023 г.)
  4. Almohanna HM, Ahmed AA, Tsatalis JP, Tosti A. The Role of Vitamins and Minerals in Hair Loss: A Review. Dermatol Ther (Heidelb). 2019 Mar;9(1):51-70. doi: 10.1007/s13555-018-0278-6. Epub 2018 Dec 13. PMID: 30547302; PMCID: PMC6380979. — URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6380979/ (дата обращения: 10.10.2023 г.)
  5. Hosking AM, Juhasz M, Atanaskova Mesinkovska N. Complementary and Alternative Treatments for Alopecia: A Comprehensive Review. Skin Appendage Disord. 2019 Feb;5(2):72-89. doi: 10.1159/000492035. Epub 2018 Aug 21. PMID: 30815439; PMCID: PMC6388561. — URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6388561/ (дата обращения: 10.10.2023 г.)
  6. William Slator Niacin For Hair Growth: Does it Help With Hair Loss? — hairguard.com. — URL: https://www.hairguard.com/4-ways-to-use-niacin-for-hair-growth/ (дата обращения: 10.10.2023 г.)
  7. Draelos ZD, Jacobson EL, Kim H, Kim M, Jacobson MK. A pilot study evaluating the efficacy of topically applied niacin derivatives for treatment of female pattern alopecia. J Cosmet Dermatol. 2005 Dec;4(4):258-61. doi: 10.1111/j.1473-2165.2005.00201.x. PMID: 17168873. — URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17168873/ (дата обращения: 10.10.2023 г.)
  8. Овчаренко Ю., Качук Ю. Андрогенетическая алопеция. Часть II. Терапевтические стратегии: сегодня и завтра. — Вестник трихологии. — URL: http://www.trichology.pro/blogs/ovcharenko-yuliya/androgeneticheskaya-alopetsiya-chast-ii.html (дата обращения: 10.10.2023 г.)
  9. Ткачев В.П. Обзор физических методов лечения алопеций. — trihoscience.pro.com — URL: https://www.trichosciencepro.ru/useful/tkachev-v-p-obzor-fizicheskikh-metodov-lecheniya-alopetsiy.html (дата обращения: 10.10.2023 г.)
  10. Bouter LM. Onvoldoende wetenschappelijk bewijs voor effectiviteit van veelvuldig gebruikte elektrotherapie, lasertherapie en ultrageluidbehandeling in de fysiotherapie [Insufficient scientific evidence for efficacy of widely used electrotherapy, laser therapy, and ultrasound treatment in physiotherapy]. Ned Tijdschr Geneeskd. 2000 Mar 11;144(11):502-5. Dutch. PMID: 10735134. — URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10735134/ (дата обращения: 10.10.2023 г.)
  11. Nutrition and Hair Health. — The Trichological Society. — URL: https://www.hairscientists.org/hair-and-scalp-conditions/nutrition-and-hair-health (дата обращения: 10.10.2023 г.)
  12. Don’t Lose Your Hair! Can Home Remedies Treat Hair Loss? — e-surgery.com — URL: https://e-surgery.com/dont-lose-your-hair-can-home-remedies-treat-hair-loss/ (дата обращения: 10.10.2023 г.)
  13. Менг Ф. М. К вопросу о распространенности заболеваний волос среди населения // БМЖ. 2006. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-rasprostranennosti-zabolevaniy-volos-sredi-naseleniya
  14. Олисова О. Ю., Гостроверхова И. П. Миноксидил в практике врача-трихолога // Медицинский совет. 2018. №6.
  15. Цимбаленко Т.В., Гаджигороева А.Г., Потекаев Н.Н., Терещенко Г.П., Михальчик Е.В. Прогностические факторы лечения андрогенной алопеции миноксидилом. Медицинский совет. 2023;17(2):89–96. https://doi.org/10.21518/ms2023-007 .
  16. Общероссийская общественная организация «Российское общество дерматовенерологов и косметологов». Клинические рекомендации. Андрогенная алопеция. 2022.
  17. S3 — European Dermatology Forum Guideline for the Treatment of Androgenetic Alopecia in Women and in Men Developed by the Guideline Subcommittee “Androgenetic Alopecia” of the European Dermatology Forum // URL: https://turkderm.org.tr/turkdermData/Uploads/files/S3_guideline_androgenetic_alopecia_update_final-version.pdf (дата обращения 06.10.2023).
  18. Бакиева А.Р., Исентаев А.А., Севастьянова Е.А. Патофизиология алопеции // Международный студенческий научный вестник. – 2019. – № 3. — URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=19656 (дата обращения: 07.09.2023).

 

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"

Аптека 2024