Специализированные мероприятия:

Путевка в жизнь: реабилитация после онкологии

Путевка в жизнь: реабилитация после онкологии
29 марта 2019

Любой тяжелый недуг требует долгой и тщательной реабилитации, а онкологические заболевания особенно.

Для взрослых больных важно как можно быстрее вернуться к привычной жизни и не выпадать и социума, а в случае с детьми, перенесшими рак, на первый план выходят еще две важные задачи – обеспечить им полноценный рост и развитие и избежать серьезных осложнений в будущем.

Болезнь одна, подходы разные

Детская онкология предусматривает не только иной подход к лечению болезней, но и делает упор на определенные патологии. Если раньше перед врачами стояла по сути одна задача – спасти жизнь ребенка с онкологией, то теперь не менее важно сохранить ее качество и не допустить развитие отдаленных осложнений.

По словам заведующей отделением химиотерапии и комбинированного лечения опухолей у детей Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии Маргариты Белогуровой, 30% детской онкологии составляют лейкозы, 21% – опухоли ЦНС, 12% – лимфомы. Самый частый диагноз – острый лимфобластный лейкоз, а средний возраст пациентов – 1–2 года. К счастью, две трети детей излечиваются. Современные достижения медицины позволяют обеспечить высокую выживаемость при некоторых заболеваниях, например, лимфома Ходжкина – 97%, опухоль Вильмса – 92%, герминогенные опухоли – 90%. Но что стоит за этими высокими цифрами? Прежде всего, трудное продолжительное лечение, при котором пребывание в стационаре может длиться до 2 лет. При этом больные становятся уязвимыми к различным инфекциям. Для лечения детей всегда применяется химиотерапия, в половине случаев к ней присоединяются различные хирургические вмешательства, а в 30% случаев – лучевая терапия. Данный вид лечения для детей гораздо вреднее, чем для взрослых, даже несмотря на то, что за последние годы дозы излучения снизились, однако отказаться от него пока не получается. При успешном лечении в некоторых случаях сильно страдает качество жизни: при опухоли Вильмса удаляется пораженная почка, при ретинобластоме – глаз, а после удаления опухолей костей больным приходится носить протезы.

Осложнения при ремиссии и после лечения разделяются на медицинские и психосоциальные, а по времени они бывают непосредственными, отсроченными и поздними. Чаще всего возникают проблемы с ростом и развитием ребенка, репродуктивной функцией и работой жизненно важных органов, неврологические нарушения и риск вторичных опухолей как доброкачественных, так и злокачественных.

Что касается психического состояния, то здесь может наблюдаться тревожность, агрессия, разобщенность с другими людьми, снижение интереса к значимым общественным событиям, невозможность установления социальных контактов.

Именно поэтому реабилитация и сопровождение онкологических пациентов так важны. Неслучайно за рубежом пациенты, перенесшие рак в детстве, став взрослыми, все равно периодически наблюдаются в клиниках и центрах, где их когда-то лечили. У нас подобная практика только начала развиваться.

Реабилитация: в центре внимания – семья

Каковы основные цели медицинской реабилитации? Это возвращение к прежней жизненной активности и работе, приобретение новых навыков и восстановление навыков самообслуживания, а для детей – возможность развиваться в соответствии с возрастом.

Пациенты, нуждающиеся в реабилитации, испытывают периодическую боль, проблемы с мобильностью, коммуникацией, самообслуживанием, когнитивными функциями и восприятием окружающего мира.

Что важнее всего при реабилитации онкологических больных? Во-первых, она должна начаться с момента постановки диагноза. В это время врачи подбирают эффективную программу лечения, позволяющую максимально сохранить функции и анатомию пораженного органа. Не менее важна и психологическая поддержка, ведь онкологический диагноз сегодня все еще воспринимается далекими от медицины людьми как приговор, поэтому больному нужно разъяснить его состояние и мотивировать на лечение.

В случае с детьми работать следует со всей семьей. Зав. отделением активной реабилитации "МЦР Дети" Алексей Фокин отмечает, что реабилитационная мультидисциплинарная команда обязательно должна разъяснить родителям состояние ребенка и уточнить, как они понимают его диагноз и процесс лечения и восстановления. Обеспечить семейно-ориентированный подход помогает не только осведомленность родителей, но и внимание специалистов к ценностям и укладу жизни конкретной семьи.

Доктора поддерживает и директор благотворительного фонда ЭНБИ Анастасия Захарова: она уверена, что именно от семьи во многом зависит успех реабилитации, поскольку от того, как они понимают рекомендации врачей и необходимость тех или иных манипуляций и процедур, зависит состояние ребенка.

Заведующий центром медицинской реабилитации НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева Николай Митраков отметил, что первый этап реабилитации занимает примерно 3 года и идет параллельно с лечением. Он направлен на минимизацию факторов повреждения организма и сохранения здоровья в условиях прохождения серьезной медикаментозной терапии. После лечения реабилитация переходит в фазу активного восстановления, а на следующем этапе ребенок уже может жить почти так же, как и до болезни.

Н. Митраков подчеркивает, что для больного, которому приходится большую часть времени проводить лежа, очень важна двигательная активность. Гиподинамия грозит серьезными осложнениями – пролежнями, аспирационной и гипостатичной пневмонией, восходящей мочеполовой инфекцией, парезом кишечника и другими опасными состояниями. У детей от недостатка движения страдают, в первую очередь, когнитивные функции, поэтому одна из задач реабилитолога и родителей – обеспечить нормальный темп моторного развития. Если ребенок может самостоятельно вставать и что-то делать, то задача родителей – поддерживать его, а не гиперопекать.

Какие проблемы с реабилитацией онкологических больных существуют в нашей стране? По словам А. Захаровой, это слабая информированность родителей, отсутствие стандартов и системы контроля за отдаленными последствиями болезней. Кроме того, часто не наблюдается преемственности между клиниками, т.е. когда ребенок из отдаленного региона прошел курс лечения в крупном федеральном центре, то по возвращении домой он может лечиться уже по-другому, поскольку некоторые виды медицинской помощи и реабилитации в разных частях страны могут быть ограничены или вовсе отсутствовать.

По материалам тематической встречи МЦР "Реабилитация детей, перенесших онкологические заболевания"

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>