Никоретте, Микролакс
22.04.2024 21:50
18+


Пульс цен: февраль — октябрь 2009 г.

Пульс цен: февраль — октябрь 2009 г. фото

Вопреки пессимистическим прогнозам, пятидесятипроцентного роста цен на лекарства в 2009 г., похоже, не предвидится. По данным ГУП Центра фармацевтической информации рост розничных цен с начала февраля по октябрь составил около 27%, что тоже весьма существенно.

Ростом цен движут все те же общеизвестные механизмы, а гул шагов, предпринимаемых государством, чтобы воздействовать на эту нехитрую рыночную механику, побуждает доискиваться до тех причин повышения стоимости лекарств, на которые почти невозможно повлиять при помощи административного ресурса.

На диаграмме, подготовленной экспертами ГУП города Москвы «Центр фармацевтической информации Департамента здравоохранения», отражено понедельное изменение средневзвешенного ценового коэффициента за период с 9 февраля по 8 октября 2009 г., рассчитанного по 2897 медикаментам различных фармакологических групп (что составляет около 15% от всего ассортимента аптек Москвы). Пиковые точки графика обозначают относительное изменение цен (в %) на каждой из недель исследуемого периода времени по отношению к предыдущей неделе.

Таким образом, можно проследить рост розничной стоимости лекарств по месяцам. В феврале цены на лекарственные препараты выросли на 6,6%, март прибавил еще 4,6%. Апрель ознаменовался бурным скачком на целых 10,7%, впрочем, в мае наступило затишье, и средний рост цен составил лишь полпроцента. Летние месяцы оказались более стабильны: июньский рост составил порядка полутора процентов, в среднем на 0,5% цены подросли в июле и на 1,5% – в августе. Сентябрь последовательно демонстрирует снижение интенсивности роста цен с показателем в 0,4%.

цфи1009_1б

На колебания цен наибольшее влияние оказывает курс доллара США по отношению к рублю. Весь январь, когда проводились масштабные постпраздничные закупки ЛС, доллар показывал стабильный рост, что не могло не отразиться на планомерном повышении цен в феврале, марте и апреле. Майская стагнация объяснима длительным снижением курса доллара по отношению к рублю, которое пришлось на период с 23 апреля по 4 июня. Незначительные и непродолжительные колебания валютного курса в июне – августе, а также возобновление падения доллара к рублю в течение сентября и привело к чисто символическому росту цен в этот период.

Общеизвестную зависимость ценообразования от колебаний валютного курса призвана преодолеть проводимая государством политика импортозамещения. С непрозрачностью для аптек схем формирования дистрибьюторами оптовой наценки (в виду отсутствия у аптечных организаций эффективных инструментов для контроля цен иностранных производителей, а также проверки количества сделок купли-продажи, совершенных оптовиками) также можно бороться административными методами. Еще недавно аптеки были вынуждены всецело доверять дистрибьютору, указывающему в документации цену производителя, и, полагаясь на его добропорядочность, ставить торговую наценку к озвученной цене. Выход постановления Правительства РФ от 8 августа 2009 г. №654 «О совершенствовании государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства», по замыслу его составителей, должен изменить ситуацию. В числе прочего в Постановлении говорится о необходимости разработки методики регистрации предельной отпускной цены производителя и установления именно к ней максимальной торговой наценки в аптечных организациях. Кроме того, формированию системы прозрачного и управляемого ценообразования должна поспособствовать официальная и открытая публикация цен фармпроизводителей, с которыми смогут ознакомиться аптеки.

Однако существуют проблемы иного характера, которые практически невозможно разрешить при помощи административных ресурсов. Например, почти все аптеки работают в отрицательном финансовом цикле, то есть живут за счет товарных кредитов. Не имея собственных оборотных средств, они вынуждены постоянно искать дистрибьюторов, согласных на отсрочку платежей. Количество договоров, которые заключает одна аптека с различными поставщиками, может доходить до сотни. При таком раскладе аптеками придерживаться определенной ценовой политики представляется весьма затруднительным. Хотя бы из этих соображений управляемое и предсказуемое ценообразование воспринимается большинством игроков фармацевтической розницы как некий далекий благодатный оазис в пустыне: караван, конечно, держит к нему путь, но, чтобы иметь возможность когда-нибудь добраться туда, нужно бороться за выживание изо дня в день.

Данные предоставлены ГУП города Москвы «Центр фармацевтической информации Департамента здравоохранения»

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"