Специализированные мероприятия:

Псаммотерапия – оздоравливаемся песком

Псаммотерапия – оздоравливаемся песком
17 августа 2018

На пляже мы часто видим, как отдыхающие строят песочные замки, ходят по горячему песку или ради забавы закапывают в него друг друга.

Но оказывается, подобное взаимодействие с песком может быть не только развлечением, но и эффективной оздоровительной процедурой.

Псаммотерапия (песочные ванны) была известна еще в Древней Греции и Японии, однако широкую популярность она обретает только сейчас. Эту процедуру проводят как на курортах, так и в спа-салонах и санаториях.

В погоне за здоровьем и красотой некоторые люди приезжают на курорт Ибусуки в Японию и на острова архипелага Мадейра – пляжи в первом городе могут похвастаться удивительным черным песком – своим цветом он обязан вулканическому происхождению. Песок на пляжах Мадейры обогащен карбонатом кальция, поэтому обладает приятным золотистым цветом.

Песок_1

Но если вы хотите познакомиться с псаммотерапией поближе, вовсе не нужно тратить деньги на поездку в экзотические места – обычный песок с речного или морского побережья тоже обладает целебными свойствами.

Как песок влияет на здоровье?

  • Во-первых, песок получается из раскрошенных горных пород, многие из которых положительно влияют на наш организм, например, кальций, кварц, кремний. Взаимодействие с водой повышает концентрацию полезных веществ в песчинках – она обогащает их магнием, калием, натрием и йодом.
  • Во-вторых, песок способен быстро нагреваться и медленно отдавать тепло, поэтому песочная ванна оказывает долгое согревающее действие. Благодаря своей форме песок равномерно облегает тело, мягко массирует его и удаляет отмершую кожу. Песок моментально впитывает пот и не вызывает ожогов и перегрева.
  • Песочная ванна улучшает кровообращение, снимает отеки и воспаление, нормализует работу почек и нервной системы, притупляет или вовсе снимает боль. Псаммотерапия ускоряет метаболизм и помогает снизить вес. Регулярные песочные ванны в течение двух недель позволяют сбросить до 1,5–2 кг, а каждая процедура сжигает 800–900 ккал. Также они обновляют организм и насыщают его кислородом.
  • Песочные ванны применяются при лечении заболеваний суставов и позвоночника – остеохондроза, артрита, ревматизма; неврологических патологий – радикулите, невралгии, неврите.

Также псаммотерапия показана при ожирении, воспалительных болезнях женской репродуктивной системы, остеопорозе, проблемах с легкими, простатите, нестабильной работе нервной системы, болях в пояснице, проблемах с пищеварением, болезнях почек и мочевого пузыря. Кроме того, она будет полезной для тех, кто болел рахитом и полиомиелитом.

Когда псаммотерапия противопоказана?

Песочные ванны нельзя принимать при любых опухолях, эпилепсии, сахарном диабете, язвах и ранах на коже, варикозе и тромбофлебите, сердечно-сосудистых заболеваниях, туберкулезе и иных инфекционных заболеваниях и болезнях, находящихся в стадии обострения. Также процедура не рекомендуется больным гипертонией, маленьким детям и беременным. Женщинам нельзя заниматься псаммотерапией в период менструации и за 3 дня до нее. Осторожными с лечением песком необходимо быть гипотоникам – процедура способна снизить артериальное давление, поэтому перед ее проведением лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

Как проходит песочная ванна?

Песочные ванны бывают общими, когда песком покрывают все тело, и местные, например, для рук, ног, поясницы.

В основном в лечебных целях используют среднезернистый песок, который добывают в чистых местах. Чтобы удалить загрязнения и инородные предметы, его обязательно просеивают и промывают, пока вода не станет чистой. Песок для псаммотерапии необходимо тщательно высушить в течение 1,5–2 час.; если он будет влажным, то не окажет лечебного воздействия. Температура для сушки должна быть не менее 100–120°С. После каждой процедуры песок снова промывают и сушат.

Песок_2

Песок для ванны может нагреваться искусственно или с помощью солнца. Ванны солнечного нагрева обычно проводятся на речных и морских побережьях или открытых террасах. В песке делают яму в человеческий рост, а затем измеряют его температуру. Если она недостаточная, то ждут, пока песок нагреется, а если песок слишком горячий, то его смешивают с глубинными слоями. Имеет значение и температура воздуха: она не должна быть ниже 18°С.

После этого пациент ложится в яму, и его тело аккуратно засыпается песком, область сердца при этом не затрагивается. Толщина слоя песка на животе не должна превышать 2 см. Голову необходимо держать в тени под зонтом или положить на нее компресс, чтобы избежать солнечного удара.

Температура общей песочной ванны – 45–55°С. В большинстве случаев она легко переносится организмом, поскольку во время процедуры человек интенсивно потеет и не успевает перегреться. При ухудшении самочувствия во время псаммотерапии необходимо сразу же прервать процедуру и сделать прохладный компресс на область сердца. Оптимальное время для первой процедуры –15 мин., потом его постепенно увеличивают до 30 мин. После сеанса псаммотерапии рекомендуется ополоснуть тело водой и полежать 20–30 мин. в тени в купальнике или открытой одежде, которую потом необходимо обязательно постирать. Чтобы восполнить баланс жидкости, нужно выпить немного воды.

В санаториях и спа-салонах процедуры проходят в специальных ваннах с подогревом. Важно, что песок для процедур зачастую обогащают минералами и другими полезными веществами.

Песочные ванны лучше всего проходить курсом из 10–12 процедур, которые проводятся через день. Местные ванны могут быть ежедневными, а их курс часто насчитывает 25–30 сеансов. Песок для них нагревают сильнее, чем для общих, – его температура достигает 55–60°С. Обычно их проводят не на открытом воздухе, а в помещении. Часть песка для них нагревается до 120°С, затем смешивается с более холодным и насыпается в резервуар, куда пациент помещает больную часть тела, например, руку или ногу.

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>